БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Рисуя души

06.05.2015

Эта история могла бы быть похожа на сказку. Жил-был талантливый мальчик, он хорошо рисовал и верил в добро. И вот однажды его картины заметили, оценили и, спустя годы творения художника украшают лучшие галереи мира. Эта история могла бы быть похожа сказку, не будь реальность от нее настолько далека.

Кирилл Согрин - тот самый художник, о котором я хочу поведать. Назвать его как – то иначе не поворачивается язык. Именно художник. И не только потому, что пишет картины, среди которых и иконы, а потому, что, как истинный художник, создает свой собственный мир.

Превращение в художника...

Он живет там, где большинство людей не найдет ничего вдохновляющего. В братском детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью «Росток». Здесь он с раннего детства. История о том, как он здесь оказался, для подобных учреждений банальна. Если позволительно назвать таковой историю лишения двух особей родительских прав.

- Когда Кирилл появился у нас, - говорят педагоги «Ростка», - он был похож на затравленного зверька: неразговорчив, нелюдим. И только, когда в руки к мальчику попадали карандаши или краски, он менялся.

В девять лет Кирилл написал первый лик – Богородицу. Срисовал карандашом с иконы.

- Сначала помолился. Потом начал описывать. Иконы пишут. Когда я начал иконы рисовать, мне Бог дал дар, чтобы я рисовал картины, иконы, - вспоминает Кирилл.

Лик, написанный в детстве, стал отправной точкой новой жизни нашего героя.

- Меня никто не ругал и все говорили, что это красиво, - делится мальчик.

К счастью, не только говорили, но и помогали делом. Педагоги обратили внимание на ребенка с живописным талантом и стали всячески поддерживать его. В художественной мастерской «Ростка», где сейчас занимается Кирилл, бережно хранят все его рисунки. Их сотни: пейзажи, натюрморты, графика. И, конечно картины в любимом жанре – портреты.

Осенью этого года Кирилл начал параллельно обучаться в художественном отделении четвёртой школы искусств, что в посёлке Осиновка. Как только выдается свободная минута, юный художник спешит туда на занятия. Именно здесь, говорит Кирилл, ему объяснили, что в живописи главное – «правильно передать».

Подвиг, переживший поколения...

-Правильно передать, - рассуждает живописец, - это значит показать внутренний мир героя.

И если с ликами святых ему все понятно, они должны быть светлыми, добрыми и теплыми, то с одним из портретов, который пусть и локально, но уже прославил Кирилла Согрина, пришлось повозиться. Речь идёт о портрете героя Советского Союза Андрея Николаевича Елгина. Он писал его с одной единственной фотографии, запечатлевшей старшего сержанта 611-го стрелкового Минского полка 88-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии ордена Суворова. А понять характер фронтовика помогла история, рассказанная его внуком Петром Владимировичем Елгиным, который работает в интернате «Росток».

- 22 октября 1944 года части его стрелковой дивизии овладели городом Голдап в Восточной Пруссии. Одиннадцать дней и ночей шли упорные бои с превосходящими силами противника. Мой дед стоял у знамени роты. Он охранял его. 3 ноября гитлеровцы предприняли попытку овладеть городом, бросили большое количество танков, самоходных орудий, пехоты при поддержке двух бронепоездов с десантом автоматчиков. Более суток полк деда сражался в осажденном городе, - говорит Петр Елгин. - А потом дед, опоясав себя полотнищем знамени, вместе с группой бойцов стал пробиваться сквозь огненное кольцо фашистских захватчиков. И вдруг на пути оказался пулемет немцев, слева — озеро... Он был ранен сначала раз, а потом и второй. Смертельный.

Звание героя Советского Союза Андрею Николаевичу Елгину присвоили в победном 1945 году.

Неожиданный и лучший подарок ко Дню Победы...

История фронтовика так впечатлила Кирилла Согрина, что всего за два дня он написал его портрет. Один день ушел на основную работу - наброски и нанесение цветовых пятен, которые, по словам художника, делают портрет объемнее. Еще столько же понадобилось на завершение работы. Первым, кто увидел готовый портрет, был внук героя Пётр Владимирович.

- Неожиданно для меня. Очень приятно, что вот так далеко от Родины. Сам я из северного Казахстана родом. Там стоит памятник на центральной площади деду. Школа названа его именем и улица названа, - говорит Петр Елгин.

Портрет фронтовика понесут в колонне «Бессмертного полка», который в общем шествии пройдет по улицам Правобережного округа. Эту миссию с огромной гордостью выполнит его внук Пётр Владимирович.

Мечта, которая должна сбыться

Что же касается Кирилла Согрина, то весной этого года он выпускается из «Ростка». Мечтает стать иконописцем. Руководство дома-интерната подыскивает для него подходящую школу иконописи, чтобы там он смог продолжить дальнейшее обучение. Сказки случаются редко, но так хочется верить, что в случае с Кириллом она все таки произойдет. Вопреки всему и несмотря ни на что.

Иван БУРЛАКОВ, «Вечерний Братск»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь