БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Спасибо деду за победу

06.05.2015

Старший преподаватель Братского филиала БГУЭиП Ирина Сегида ежегодно, в преддверии 9 Мая дает задание будущим экономистам и юристам написать сочинение на тему «Правнуки Победы о Великой Отечественной войне».

Сразу скажем, не все сочинения ребят равнозначны по эмоциям, накалу, да и просто по литературным характеристикам. Но одно можно сказать однозначно: у нас растет хорошая молодежь – думающая, неравнодушная, настоящие патриоты своей страны.

«Я родилась в мирное время, - пишет студентка Юлия Банникова, - но о войне знаю уже много: ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Родной брат моей бабушки Виктор погиб в 1943-м, когда ему было всего восемнадцать. В самом пекле войны побывали прадед и оба моих дедушки. Мой прадед Иван Петрович Московских в марте 1941 года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в Рязанское танковое училище, а через три месяца началась война. Недоучившись в военном училище, он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром танкового взвода. Я знаю, что Сталинград выстоял в той жестокой схватке с фашистами. Там принял первый бой и младший лейтенант Иван Московских. В сражении на Курской дуге он уже командовал ротой. Что такое Прохоровское сражение, я также знаю по урокам истории. А по воспоминаниям моего прадедушки, это была «стальная мясорубка». Он говорил, что сквозь смотровые щели боевой машины ничего не было видно, и если в поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то экипаж тут же стрелял. В этом сражении Иван Московских подбил немецкий танк и самоходку. Его представили к ордену Красного Знамени, но эту награду он получал уже после госпиталя, потому что сразу после Прохоровки танковую дивизию, в которой он служил, перебросили под Харьков на помощь Степному фронту. И на марше танковая рота наткнулась на засаду. Первым был подбит головной танк командира роты, то есть моего прадеда. Из горящего танка его вытащили, доставили в медсанбат. Он очнулся только через месяц. Потом было лечение - и снова фронт. Медали, которыми он был награжден, говорят о его боевом пути. Медаль "За освобождение Варшавы" - за бои на территории Польши. Второй орден Красного Знамени - за подбитые три танка и две самоходных артиллерийских установки. Медаль "За взятие Берлина" командир танкового батальона Иван Московских получил уже после того, как расписался на стенах рейхстага. Потом были бои за освобождение Праги. За годы войны мой дедушка много сжег фашистских танков, но и сам не уберегся: семь раз горел. Был ранен, контужен. Он умер в 1997 году. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути я узнала не от него самого, а из воспоминаний родных и близких…».

«Мой прадед Никифор Григорьевич, - это строки из сочинения Дмитрия Шаманова, - прошел две войны.Прадед родился в 1912 году в Тайшетском районе. У него была большая, крепкая семья. До войны он уже имел шесть детей. В 1939 году его призвали на войну с Финляндией, там он был ранен и отправлен в госпиталь. И в 1940 году вернулся домой. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, был снова призван на фронт на борьбу с фашистской Германией. Его служба проходила на Ленинградском фронте. По рассказам родителей знаю, что на счету прадеда было множество боевых эпизодов, когда он или брал в плен врагов, или уничтожал их. В 1944 году при прорыве блокады Ленинграда под ним взорвалась вражеская мина. Это было очень тяжелое ранение. Он был отправлен в госпиталь, где лечился до 1947 года. После лечения вернулся домой инвалидом I группы.В мирное время работал в колхозе. После войны всю оставшуюся жизнь передвигался на костылях. Это было самым сложным испытанием: ведь та вражеская мина лишила его ноги. 11 мая 1990 года на 78 году мой прадед ушел из жизни. Он навсегда останется в моей памяти как храбрый, отважный и смелый человек, как герой Великой Отечественной войны».

«Из моей семьи на фронт ушли пять мужчин. Я родилась в 1996 году и о войне знаю только из книг, фильмов и рассказов родных, - пишет Екатерина Антышева. - Мой прадед Иван Иванович Антышев, 1916 года рождения, уроженец деревни Сосновая Веретия Уржумского района Кировской области, ушел на войну в начале 1941 года. Воевал на втором Белорусском фронте, был связистом. Награжден орденом Отечественной войны второй степени. Прадед часто вспоминал военные годы: многое ему пришлось пережить, часто смотрел смерти в глаза.

Вот один эпизод из его воспоминаний. Бой был тяжелый. Стояли они на высотке, которую нужно было удержать во что бы то ни стало. И держали они ее около трёх суток. Наших было всего восемь человек, а фрицев – 40 или 50. Боеприпасами наши солдаты были обеспеченны, но их все равно было мало. На третьи сутки они расстреляли почти весь боезапас. Надеялись только на поддержку наших солдат. Есть нечего, воды осталось совсем немного. Немцы стреляют, не дают подойти к ручью. Подмога к ним все же пришла вовремя. Атакующие немало положили немцев, но и нашим бойцам досталось. Мой прадед легко отделался: пуля прострелила плечо. Друга его ранило серьезно, осколок попал в живот. Поместили их в госпиталь. Через две недели прадед попросился на выписку, чтобы догнать свою часть. Зашел в палату, где лежал его друг, повидаться, но тот умер. В коридоре госпиталя прадед долго плакал и в отчаянии бился головой о стену. Плакал от того, что не смог помочь ничем лучшему другу, с которым ходил в разведку.

Еще один эпизод из военного прошлого моего прадеда. Было задание переправить тяжело раненных бойцов на другой берег реки. Немцы с крутого берега расстреливали самодельный плот. Укрыться от шквального огня негде. Никогда мой прадед не чувствовал себя таким беспомощным. На другом берегу их встретили и оказали первую врачебную помощь. Но какое же было удовлетворение, что успешно выполнили поставленную перед ними задачу.

После войны он работал трактористом и комбайнером в колхозе. Всегда был передовиком производства. Отличался энергией и трудолюбием. Воспитал пятерых детей. Умер на 87-м году жизни. Я много о нём не знаю, но он для меня герой. Хочу закончить свой рассказ стихами Александра Твардовского: «Нет героев от рождения - они рождаются в боях!».

«9 Мая - великий праздник. В нашей семье с глубоким волнением, с чувством гордости вспоминаем своих родных и близких, которые мужественно защищали нашу Отчизну. Среди них был мой прадед и его четыре брата родом из далекой сибирской деревни, – так начала свое сочинение Мария Теплова. - Война разбросала братьев по разным фронтам, но по велению судьбы мой прадед Василий Федорович и его брат - майор Алексей Федорович встретились на Курской дуге, где проходила самая крупная битва. Это невероятно, но эта встреча случилась... После тяжелых боёв командование предоставило братьям отпуск, чтобы целую неделю они пробыли на родине. Вся деревня встречала своих героев. Это был большой и самый счастливый праздник для всех жителей деревни. Каждому хотелось с ними посидеть, пообщаться. Но время шло быстро, пролетел отпуск фронтовиков, и снова был фронт. Закончилась война, все братья вернулись с войны: один с тяжелыми ранениями, другой - без ноги. Очень много рассказывал мой прадед близким о своих однополчанах, которые стали ему родными. Не раз приходилось Алексею Федоровичу и Василию Федоровичу участвовать в парадах, где проходили незабываемые встречи с фронтовиками. Проходят годы, мы бережно храним память о ветеранах войны. Я преклоняю колени перед подвигом близких мне людей. Придет время, и я расскажу своим детям о том, как мои родные стойко и отважно защищали Родину...».

Благодарим, солдаты, вас за жизнь!

«В центре Тангуя есть памятник, - пишет Александр Ермаков, - на нем высечены слова: «Односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне». Сюда всегда приходят люди, чтобы поклониться подвигу своих земляков. Вот и я стою перед обелиском, читаю фамилии погибших бойцов: Петр Ермаков, Илья Ермаков, Наум Ермаков… Наум Елисеевич – мой прадед. Он служил в железнодорожных войсках. Сопровождал на фронт воинские эшелоны. Казалось бы, дорога - это не передовая. Но в письмах домой он писал, сколько раз был под бомбежками. Одна из них оказалась для прадеда роковой. Вместе с другими ранеными его доставили в госпиталь. Но раны оказались несовместимы с жизнью. 41-летний Наум Елисеевич умер 8 мая 1945 года. Похоронен в Казани, недалеко от госпиталя… До победы он не дожил один день».

О бабушке слово скажу

Как известно, на той войне воевали не только мужчины, но и женщины. Безусловно, сочинений о представительницах прекрасного пола меньше, но их также невозможно читать без волнения.

«Хочу рассказать о своей прабабушке Марии Афанасьевне Панфиловой, - пишет Александр Долинко. - К сожалению, её уже нет в живых, но память о ней будет жить долгие годы в наших сердцах. И передавать ее из поколения в поколение будем не только мы, внуки, но и внуки однополчан, воевавших с ней в годы войны в партизанском отряде Медведева под городом Ровно, где служил и легендарный разведчик Николай Кузнецов. Я люблю рассматривать её старые военные фотографии. Всматриваясь в спокойные лица партизан, не могу оторвать взгляда от единственной на этом снимке женщины. Мама рассказывала, что в самом начале партизанской дороги бабушке едва не отказали в приёме в отряд, так как выяснилось, что она оружием владела плохо, была трусихой, а с парашютом и подавно никогда не прыгала. О необыкновенной выдержке младшего лейтенанта медицинской службы М. Шаталовой (фамилия моей прабабушки в девичестве) рассказывал доктор партизанского отряда Цесарский: планировалось нападение партизан на эшелон гитлеровцами, в этом бою бабушке надлежало оставаться с санитарной повозкой в лесу, чтобы эвакуировать раненых. Но уцелевшие при подрыве эшелона гитлеровцы рванули как раз в ту сторону, где она должна была ждать. После боя её на том месте не оказалось. Все подумали, что гитлеровцы увели. Каково же было удивление всех, когда Маша Шаталова "вырулила" повозку навстречу уходящим в лес партизанам, и была не одна. За спиной - раненый партизан Ермолин, которого тоже успели объявить пропавшим. Он рассказал, как фельдшер, отстреливаясь, спокойно отвела повозку в лес и так же спокойно, сделав перевязку, сразила, по крайней мере, двух преследователей. Как ни боялась бабушка парашютов и самолётов, но лететь всё-таки пришлось. Июньской ночью 1942 года, вместе с другими 12-ю партизанами, она десантировалась на Украине. Прыгала, как все, а парашют автоматически не раскрылся. В падении ей чудом удалось поймать и выдернуть кольцо, что спасло ей жизнь. Она сильно ушиблась, рассекла ногу. Несмотря на сильную боль, бабушка очень обрадовалась, что уже находится в отряде. Партизанская медицина - особенная. У неё нет тыла, ей нужно всегда идти рядом с теми, кто воюет и в любую минуту может быть сражён пулей врага. И бабушка шла, шла подрывать эшелоны, участвовала во многих боях с карателями. А ещё надо было лечить людей, стирать бинты и бельё, дежурить у тяжелораненых, разделять с ними свой паёк. После Украины - новое назначение: в освобожденной Литве "ожили" недобитые прислужники оккупантов. И снова на борьбу с бандитами был отправлен отряд особого назначения. Бабушку демобилизовали только в конце 1946 года. Ей тогда было чуть больше двадцати шести лет, за спиной уже несколько житейских «академий». Сейчас у неё четыре правнука. Нас двое, кто помнит бабушку не только по фотографиям. Вот и получается, что она не только легендарная партизанка, но и самая лучшая прабабушка на свете. Мы очень любим её и будем помнить всю свою жизнь!».

Студент Михаил Епанешников поведал нам о Екатерине Алексеевне Волковой. В возрасте 17 лет, сразу после окончания медицинского техникума, она попала на линию огня и работала в медсанбате. Их 177-я дивизия стояла под Лугой, держали оборону Ленинграда. Полк, где служила Волкова, попал в окружение, немцы загнали наших в болото. Выбирались долго. Изможденную Екатерину доставили в госпиталь. Как долго была без сознания, она и сейчас не помнит. Но три месяца ей пришлось провести в больнице. После выздоровления устроилась в военный госпиталь. И там вместе с хирургами отстояла всю войну - помогала оперировать. После победы Волкова Екатерина Васильевна ещё долго продолжала лечить людей, сначала работая во 2-й школе Братска фельдшером, затем почти 20 лет - в детском саду. Сейчас нашей героине 91 год, 45 из которых она прожила в счастливом браке с любимым мужем Фёдором. Она как никто другой знает, какой ценой завоеваны счастье, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Письма любимой с фронта

Завершить обзор сочинений хочется работой Натальи Луненок. Она пишет, что ее дедушка - Тихон Фадеевич Луненок умер, когда она была маленькой девочкой. После войны он сильно болел.

«Когда мне было лет 12-13, я часто просила бабушку рассказать мне что-нибудь о войне, о дедушке. Она всегда мне рассказывала, а я внимательно слушала. К сожалению, сейчас она мне ничего рассказать не может, да и я мало что помню из ее рассказов, и мне пришлось поехать в ее старый дом в посёлке Покосное и поискать письма дедушки с фронта. Писем много, но не все они хорошо сохранились - некоторые порвались, некоторые намокли от дождей. Из всех писем Анне Константиновне Луненок, моей бабушке, хорошо сохранились несколько, и я хочу ими поделиться (орфография и пунктуация сохранены). Первое письмо датировано 9 января 1945 года. «Дорогая Анечка, очень я по тебе тоскую. Скоро будет год, как мы не виделись с тобой. Много произошло и со мной за это время. И в пехоте, в летнем наступлении побывал, правда, скорее случайно: как привел маршевый взвод, так и пошел с ним в составе дивизии - не было командира, и к партизанам там же попал, и вот теперь в противотанковой артиллерии воюю... Пока везло и везет, не знаю, как будет дальше... А от тебя девять месяцев имею только считанные, написанные будто бы невзначай, строчки. Берегу я их все время, в каждом письме прошу тебя написать еще - и все не получаю… Я все в тех же местах: где отбивают атаки танков, так я там. Но, думаю, скоро и сами начнем бить и гнать их. Был я и под Москвой, и у самой Варшавы, на месте сижу редко - такого уж рода служба... Пиши же, хоть изредка, но не так редко, как сейчас, за эти девять долгих месяцев. Без этого ведь, кроме шуток, бесконечно труднее... До свидания, моя маленькая». «Привет из центральной Германии! - пишет он 16 апреля 1945 года. - Я снова на переднем крае, на маленьком «пятачке» за большой рекой... Точнее адрес указывать нельзя, сама понимаешь... Фриц отчаянно отбрыкивается от петли. Впервые за все наступление вижу я его самолеты... Даже своих «фау» не жалеет он для нас - это ракета-снаряд. Ну, ничего, и они его теперь не спасут! Живу, в общем, спокойно. Блиндаж себе соорудил с накатом в шесть толстенных бревен - почти от любого снаряда спасет... Вот работы только много - писем писать время никак не выберешь. Так что не обижайся! И пиши сама. А то ведь я уж месяц как не получаю ни строчки...».

Письмо от 20 апреля 1945 года: « Я нахожусь в самой гуще грандиозного, последнего на земле, сражения... Потому только сегодня и смог урвать минуту для письма… Ну, до свидания, теперь, должно быть, недалекого. Авось те считанные дни не сыграют надо мной злой шутки...».

Это все, что я смогла найти и прочитать. Я очень горжусь тем, что мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны. Мы должны всегда помнить, какой ценой наши прадеды и деды завоевали для нас мирную жизнь. Спасибо вам, деды, за победу!».

Под снимком подпись: «День Победы... У нас в семье есть свой герой. Я совсем его не помню, но очень им горжусь. Имя его - Сычёв Михаил Никонович. Родился в Смоленской области, Холм-Жирковский р-н, деревня Козилово, 24 января 1914 г. Когда началась война, ему было около 30, и была семья. В 1939 году воевал на финской, а в 1941-м перевелся на Белорусский фронт. Артиллерист, командир роты. Был четыре раза ранен, но не сдавался. Ведь он знал, что дома его ждет семья, которой очень нужна победа, потому что через деревню за время войны немцы проходили несколько раз. Победу прадедушка встретил в Берлине. За всю войну получил множество орденов и наград, к сожалению, сейчас они утеряны... Татьяна Хацкевич, 5 курс БФ БГУЭП».

Сочинения студентов читал

Виктор СТЕПАНОВ, «Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь