БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Почему боятся соседства с мусульманами?

19.05.2015

По оценкам Рахима Идибековича Наботова, сегодня в Братске живет около 16-17 тысяч исповедующих ислам (из 236 800 человек – это, примерно, каждый 14 братчанин). Около 70% из них заняты в строительстве, почти все прочие – в торговле, общественном питании и сфере услуг, хотя есть и врачи, и прочие представители интеллигенции.

Это выходцы из самых разных народов Средней Азии и Кавказа, единственной объединяющей их силой является религия. И еще, пожалуй, личность Рахима Идибековича. Он, кажется, самой судьбой предназначен для примирения и объединения единоверцев, потому что его отец был таджиком, а мать – киргизкой. Как-то раз ему удалось даже предотвратить массовое столкновение таджиков и киргизов на рынке – он просто встал между двумя группами разъяренных людей и предложил им сначала разделить его надвое, а затем уже драться. И этих слов уважаемого человека хватило, чтобы остудить сотню горячих голов.

А любите ли вы Россию так, как любит таджик?

Рахим Идибекович вырос среди представителей множества национальностей и говорит на восьми языках, в том числе, на фарси («только вот грамматики не знаю» – смеется он). В 1967 году по комсомольской путевке он прибыл в Братск. С тех пор молодой сибирский город стал для него новой Родиной. Найти большего патриота России и Братска очень сложно – с таким уважением он говорит о нашей стране и отзывчивых русских людях, которые встретились ему на жизненном пути:

- Я всю жизнь был и буду благодарен Советскому Союзу, России за то, что меня сделали человеком и поставили на ноги. Я горжусь великой российской историей! Когда кто-то говорит мне «нерусский», я отвечаю: вы плохо знаете историю! 100 народов объединяла Российская империя! В СССР 15 республик были русскими, потому что киргиз разговаривал с таджиком на русском языке, грузин с татарином разговаривал на русском!
В 2014 году Рахим Идибекович был участником миграционного форума в Душанбе, куда прислали своих представителей 25 стран мира. Повсюду миграция является причиной нестабильности, и собеседники не верили, что в Братске представители разных народов мирно уживаются вместе. Рахим Идибекович – член Ассоциации таджиков и персоязычных народов мира «Пайванд». Практически так же часто, как мудростью Корана, он руководствуется в жизни наставлениями великого насмешника Омара Хайяма и очень гордится тем, что они принадлежат к общим корням.

Мечеть по месту жительства

Мусульмане в Братске объединились в религиозную общину еще 20 лет назад, но юридически организация была зарегистрирована лишь в 2002 году. Разговоры о необходимости открытия мечети начались еще в 1998-ом. В 2006-ом община начала строить мечеть в Падуне, на улице Ильинской. По словам Рахима Идибековича, это оптимальное место, так как по закону Аллаха нужно собираться в центре поселения, чтобы читать молитвы. Однако закончить строительство им пока так и не удалось – дважды здание поджигали неизвестные, дважды его начинали восстанавливать. Сейчас оно готово процентов на 85, нужны лишь крыша и внутренняя отделка. Но пока средств и стройматериалов на них не хватает, ведь мечеть строили «всем миром», на средства простых мусульман. Администрация города несколько лет назад выделила общине землю для возведения еще одной мечети, на перекрестке улиц Рябикова и Курчатова, недалеко от роддома. Но с условием – начинать работы после того, как там будет построена транспортная развязка. Существует даже эскиз мечети, однако средств на ее строительство пока нет (как нет и обещанной развязки).

Для совместных молитв члены общины собираются по пятницам в Гидростроителе и Центральном округе – на улицах Сосновая и Курчатова находятся выкупленные специально для этой цели квартиры. Между собой их тоже называют «мечеть». Поразительно, но на этой небольшой площади умещаются по 200-300 молящихся одновременно! Для проведения больших праздников арендуются спортзалы – в октябре прошлого года в ДС «Металлург» на утренний намаз в Курбан-Байрам собрались более 700 человек. Богослужения проводит имам Пазил, закончивший медресе (духовную школу) в городе Ош (Киргизия). Он является духовным лидером общины, но заниматься общественной работой не может по уважительным причинам – нужно зарабатывать и кормить семью. И от лица мусульман с властями Братска говорит Рахим Идибекович. Годы берут свое, подводит здоровье, но полноценной замены ему нет – тут нужен человек, одинаково уважаемый выходцами с Кавказа и Средней Азии.

«Трудный» ислам

В Братске существует еще одна местная религиозная организация мусульман – «Ислам», под руководством Романа Рахманкулова, которая декларирует ценности традиционного ислама. Но иногда складывается впечатление, что учредители МРО «Ислам» стремятся не столько жить по законам Шариата, сколько внести разлад в ряды мусульман и немусульман (это совсем несложно). Как иначе толковать выступления о притеснениях властями исламской организации (МРО «Ислам») на некоторых интернет-площадках? На первый взгляд, налицо нарушения прав: зарегистрировали организацию только с седьмой попытки, препятствуют строительству мечети и т.д. Но это если не принимать в расчет существование местной религиозной общины под крылом «Байкальского муфтията», которая мирно живет, работает, не встречая «искусственных препятствий».

- Ни в одном городе за Уралом не такого трудного ислама, как в Братске. Нигде нет такого разделения религиозных мусульманских организаций. Я предлагал: Роман, я старый, больной – ты молодой, энергичный, иди на мое место в «Байкальский муфтият»! Он не хочет, говорит, у вас денег нет. Сейчас вера – это деньги.
Среди молодежи религией сегодня интересуются очень многие, и, к сожалению, их часто удается сбить с пути проповедникам экстремистского толка. Сегодня трое братчан уже воюют в Сирии и Ираке, местонахождение еще двоих точно не известно, но я подозреваю, что их тоже завербовали на войну. Я беседую с молодежью, объясняю, что Коран учит миру, и многие прислушиваются. Почему я могу убедить молодежь, а учителя, преподаватели, родители – не могут? Или не хотят? Я часто общаюсь с отцом Андреем (Чесноковым) – у него те же проблемы! Христианская молодежь уходит в секты, потому что те располагают деньгами и проповедниками.

«Я мудрость Его вижу глазами!»

- Беречь ценности традиционного ислама и соблюдать обряды совсем несложно. Особенно если эта привычка привита с самого детства. 5 раз в сутки молиться, по 100 поклонов за 10 минут – это ведь очень полезно, это все равно, что зарядка, физкультура! Омовение – тоже полезно, оно поддерживает тело в чистоте, поэтому и болезни не пристают. А что свинину употреблять в пищу нельзя, так этот запрет был вполне оправдан для жарких стран, где мясо быстро портится, - он уберегал от отравления.
Я очень благодарен своей маме за то, что она вложила в меня традиционные ценности. Да, времена были не самые благоприятные для религиозного воспитания. Лет до 25-30 я не верил в Аллаха. Те, кто стал старше, мудрее – все верят. И я верю, потому что мудрость Его вижу глазами! Бог – един. Неважно, каким именем его называют. Коран, Библия, по сути своей, одна и та же книга, которая учит людей жить в любви и согласии, в соответствии с законом. На 95 % они совпадают.
В Бикее есть мусульманское кладбище. Стариков хоронят там, в соответствии с принятым обрядом (покойного заворачивают в саван и кладут в небольшую подземную «келью», изнутри облицованную кирпичом). А если умирает кто-то из молодых, его тело отправляют на Родину – все это делается на деньги членов общины (других сборов и взносов в общине не существует). Рахим Идибекович убежден, что люди, построившие этот город и несколько десятилетий работавшие на его благо, заслужили право на достойные похороны и могилу в этой земле. В числе самых уважаемых мусульман – Герой Социалистического Труда Борис Гайнулин и многие другие первостроители.

P.S. Одной из самых актуальных проблем общины является ужесточение процедуры оформления гражданства и патента на работу на территории РФ. Чтобы пройти тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства, претендентам приходится ехать в Иркутск. Это немалые затраты. В регионе действуют всего 2 центра, где проводится тестирование – в Иркутске и в поселке Магистральный. В соседних областях их гораздо больше. Рахим Идибекович уже отправил ходатайство об открытии подобного центра в Братске.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь