Главная > Новости Братска > Статьи

Зазеркалье или живая жизнь?

01.06.2015

Кажется, совсем недавно братчане торжественно открывали здание драматического театра. Реконструированное из кинотеатра, оно расположено в центре города и в новом качестве предстаёт блистательным архитектурным сооружением, выделяющимся из всех строений города. С той поры прошло почти десять лет, а в общей сложности Братскому драматическому театру в 2016 году исполнится тридцать.

Рабочие ритмы коллектива напряжённые, наполнены они репетициями, показом спектаклей, гастрольными поездками. Молодой театр был и остаётся живым организмом, в котором работает большинство актёров, родившихся и выросших в Братске. Получив профессиональное образование в городах, где есть творческие вузы, они вернулись домой, чтобы посвятить своё творчество зрителям родного города. Репертуар театра состоит из спектаклей классического репертуара, пьес современных авторов, позволяющих сделать Братск по-настоящему театральным городом. Что греха таить, зрители охотнее идут на комедии, смеются, аплодируют и с облегчённым сердцем расходятся по домам. Но комедии могут быть лишь частью работы коллектива, веселить публику, отвлекать от серьёзных проблем не есть главная задача театра. А заключается она в умении говорить со сцены о наболевшем, о том, что волнует людей, формирует их души. И не просто говорить, а создавать на сцене положительные художественные образы. Этот постулат можно назвать миссией театра, его предназначением в обществе. Надо отдать должное Братскому драматическому, там понимают это. Обращаясь к непростой драматургии, требующей работы души зрителей, коллектив проводит клубные просмотры наиболее сложных спектаклей, потом просит зрителей высказать своё мнение о них. Кто-то уходит, но большинство зрителей остаётся, обсуждает пьесу, режиссуру, игру актёров. Многие говорят аргументированно, с вдумчивым подходом к увиденному произведению сценического искусства. Подобные обсуждения проходили и после спектаклей «Созвездие Пегаса» Сигизмунда Кржижановского, «Лёгкий способ бросить курить» Михаила Дурненкова. Руководство театра, поняв заинтересованность братчан в спектаклях, требующих сотворчества с исполнителями, решили расширить рамки своей зрительской аудитории. В начале 2015 года они подали заявки на участие в двух интереснейших фестивалях Подмосковья.

К радости коллектива и администрации города, решением экспертного совета Братский драматический театр был включён в их конкурсную программу. Один из фестивалей состоится в городе Дубне. Он учреждён Государственным театром наций и Министерством культуры Российской Федерации. Заинтересованность фестиваля в пропаганде творческих достижений драматических театров малых городов России, в отражении современной жизни сценического искусства, профессиональном общении деятелей театра дала возможность включить в его репертуар спектакль братчан «Лёгкий способ бросить курить», поставленный по пьесе Михаила Дурненкова. В Братском театре этот спектакль появился благодаря гранту, выигранному в Благотворительном фонде культурных инициатив Михаила Прохорова. Полученные деньги позволили пригласить на постановку режиссёра Радиона Букаева из города Елец и сценографа Асю Давыдову из Москвы. В театре нашлись актёры, которые идеально подходят на роли действующих лиц пьесы. Что привлекло устроителей фестиваля в этом спектакле? В первую очередь качественный подход к драматургии. Пьеса «Лёгкий способ бросить курить» Дурненкова стала лауреатом международных конкурсов современной драматургии «Действующие лица» и «Евразия», поставлена во многих городах России. В ней показан мир заблудших людей, которые давно забыли, что хорошо и что плохо. Они погрязли в своих комплексах и жаждут обновления, но понятия не имеют, где искать вожделенную новую жизнь. Это мир людей, отгородившихся друг от друга, говорящих на разных языках. Режиссёр Родион Букаев поставил спектакль в жанре настоящей драмы, в которой герои входят в разряд потерянного поколения, не умеющего и не знающего, где искать применение своей энергии. В потоке смутной жизни они разучились отличать сны от яви, реальность от вымыслов. Кажется, происходящее на сцене безысходно, абсурдно в представлении одной человеческой единицы целым народом, но как можно согласиться с таким выводом? Театр находит финалу спектакля философский и глубокий смысл: он уводит Константина, героя спектакля в исполнении актёра Сергея Терпугова, из запутанных коллизий жизни в другую реальность, в ту, где человек способен состояться как личность.

Международный фестиваль «У Троицы» пройдёт в городе Сергиевом Посаде в рамках празднования 700-летия рождения преподобного Сергия Радонежского. Его устроители сочли возможным показать на нём спектакль «Созвездие Пегаса», поставленный режиссёром Валерием Шевченко по произведениям русского писателя и драматурга, философа, историка и теоретика театра 20-х годов ХХ столетия Сигизмунда Кржижановского. Имя этого автора известно узкому кругу любителей литературы, но те, кто его знает, частенько сравнивают его с немецким писателем-абсурдистом Францем Кафкой. Возможно. Но также Кржижановский в творчестве напоминает Николая Гоголя, у которого, как известно, нос сбежал от хозяина и начал прогуливаться по Санкт-Петербургу. У Кржижановского в одном из рассказов пальцы, захотевшие почувствовать настоящую жизнь, сбежали от пианиста. Режиссёром Валерием Шевченко спектакль построен с тем лаконизмом, в котором очень важна метафора. Ведущие – заслуженные артистки Ирина Кузнецова и Ольга Ленец, актёры Владимир Крумельницкий, Сергей Терпугов, Евгений Хулуев не только с чётким ритмовым напряжением произносят текст рассказов Кржижановского, пластичностью они выражают движение, стоящее за словами, образы, рождающиеся из небольших сюжетов.

Странным образом, спустя почти век, авторы спектаклей Братского драматического театра перекликаются. В «Созвездии Пегаса» герои – простые, заблудшие люди, в «Лёгком способе бросить курить» Константин тоже кажется «фитюлькой» (по Гоголю), сделавшим свою жизнь неким зазеркальем. Определив эти действующие лица героями своих спектаклей, Братский театр стремится ответить на вопросы: «Кто есть человек? Чем он живёт, к чему стремится?» А ещё театр призывает к милосердию, пониманию характера взаимоотношений людей в огромной стране, стремящейся к созданию справедливого и гуманного общества. Совсем скоро Братский драматический театр отправится в фестивальное турне. Хочется пожелать коллективу быть понятым не только высоким жюри, но, главное, зрителями Дубны и Сергиева Посада – славных городов Московской области.

Светлана ЖАРТУН, «Восточно-Сибирская правда»

21 апреля 2015



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости