БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Туристу на заметку – что нужно знать запланировавшим отпуск в тёплых краях

01.06.2015

Большинство жителей Приангарья, как известно, в качестве мест для своего зарубежного отдыха предпочитают тёплые страны. Иногда выбор падает и вовсе на экзотические для сибиряков страны. О том, как себя обезопасить от различных неприятностей от болезней или неверно оформленных документов, в преддверии туристического сезона на пресс-конференции рассказали специалисты Роспотребнадзора и пограничного управления ФСБ.

Прежде всего, путешественникам при выборе страны, где они хотят провести отпуск, стоит обратить внимание на то, зафиксированы ли там вспышки каких-либо опасных заболеваний. А их немало, рассказала заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каверзина. Среди них – холера, чума, лихорадки Денге и Эбола, малярия, жёлтая лихорадка – это, кстати, единственная болезнь, прививка от которой обязательна. От остальных вакцинация проводится по желанию туриста. Впрочем, как заверила Светлана Каверзина, если соблюдать элементарные правила гигиены и профилактики, то риск оказаться на больничной койке вместо пляжного шезлонга снижается разы.

«Нужно обязательно мыть руки, хоть это и кажется банальным. Мыть овощи и фрукты, обдавать их кипятком, употреблять известные продукты и избегать покупок еды на улицах. Мясо, птицу, рыбу есть обработанными термически, пить бутилированную воду. Купаться также нужно осторожно, так, чтобы вода не попадала в рот», – рекомендует специалист Роспотребнадзора. Не стоит также игнорировать репелленты и закрытую одежду, поскольку комары, к примеру, являются одними из самых распространённых переносчиков инфекций. А если случилась неприятность, и турист подхватил болезнь, то за помощью лучше сразу обратиться к местным медикам, а не заниматься самолечением и с лихорадкой лететь домой: в таком случае больной человек сам становится источником заражения для окружающих.

В Роспотребнадзоре отмечают, что наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация фиксируется традиционно в Африке, Азии и Латинской Америке, потому при выборе этих направлений лучше всего проконсультироваться у специалистов ведомства, а также обязательно поинтересоваться обстановкой у туроператора или турагента – по закону они обязаны предоставлять клиенту такую информацию. Так, например, холера распространена по всему миру, но основные очаги находятся в 19 странах Африки, на многих территориях Индии, а также на Гаити и в Доминикане, хотя там ситуация стабилизировалась. Китай также представляет в этом плане опасность. Более того, высок риск завоза холеры в Россию в целом и Иркутскую область в связи с большим потоком мигрантов из Азии, отметила Светлана Каверзина.

Ещё одна повсеместно распространённая инфекция – чума. Благополучным регионом за рубежом по ситуации с ней, пожалуй, можно назвать только Мадагаскар. Наиболее сложная обстановка с этим заболеванием – в Индии, где высок риск подхватить его самую опасную – лёгочную – форму. С осторожностью стоит себя вести в Китае, Монголии, а также Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В России в 2014 году тоже был зафиксирован очаг чумы, но он был природного характера – человек заразился при разделке тушки сурка.

Лихорадка Эбола сейчас уже не так бушует, как в прошлом году, она локализована в Сьерре-Леоне и Гвинее. Всего с начала эпидемии эту болезнь подхватили более 27 тысяч человек, больше 11 тысяч погибли. Лихорадкой Денге можно заразиться преимущественно в Азии: в популярных у иркутян Таиланде, Вьетнаме, а также Камбодже, Индонезии, Японии. Отметим, за последние два года в Иркутской области было зафиксировано 13 лабораторно доказанных случая завоза этой инфекции, которую переносят комары.

Жёлтую лихорадку высока вероятность подхватить в Африке – тут она распространена в 45 странах. В центральной и южной Америке тоже есть очаги. Однако от этой болезни, напомним, обязательно ставится прививка. В Иркутской области её можно сделать в консультативной поликлинике ИОКБ, где выдают сертификат на английском, французском, а также, по желанию пациента, на русском языках. Детям эту прививку ставят с девятимесячного возраста.

В зоне риска и Саудовская Аравия: тут зарегистрированы очаги коронавируса, кори и полиомиелита. Не стоит забывать и птичьем гриппе, ажиотаж вокруг которого ещё пару лет назад был очень высок. По словам Светланы Каверзиной, в мире ежегодно фиксируют около 800 случаев заболевания, более 50% из них оканчиваются летальным исходом. Основные страны, где птичий грипп распространён, – Египет, Китай, Камбоджа, Вьетнам.

Наконец, малярия, которая ежегодно уносит более сотни тысяч жизней. Она распространена в Америке, Азии, Африке. Против неё существуют препараты, которые нужно принимать в особенности тем, кто планирует длительную поездку. В Иркутской области, кстати, в прошлом году был отмечен один случай завоза малярии – из Гоа.

Ещё одна сторона отпуска, к которой стоит предельно внимательно относиться путешественникам, – это документы. Здесь есть очень много нюансов, отметила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Оксана Архипенко. Прежде всего, при заключении договоров с турагенством (организация, которая фактически продаёт услуги туроператора – прим. ред.) или туроператором необходимо тщательно ознакомиться с его условиями. В частности, в документе обязательно должны быть сведения о том, кто предоставляет услуги. В противном случае при необходимости некому будет подавать претензию, пояснила представитель Роспотребнадзора.

Часто бывает так, что путешественники относятся попустительски к чтению договора и фактически сами обрекают себя на неприятные ситуации в виде неудобных апартаментов. В таком случае, как правило, с юридической точки зрения жаловаться так же не на кого. Потому, предмет договора тоже заслуживает отдельного внимания. Кстати, если туроператор в договоре прописывает пункт о том, что в случае отказа от услуг клиент не получит обратно свои средства, то делает он это незаконно. Туроператор может не вернуть лишь ту часть денег, которые он реально потратил, причём эти расходы нужно ещё обосновать, подчеркнула Оксана Архипенко.

Подводные камни таятся и при выборе тарифа на авиаперелёт. В Роспотребнадзоре обращают внимание: при выборе невозвратного тарифа деньги в случае чего туристу не вернутся.

Если турист собрался отдохнуть не один, а вместе с детьми, то ему следует знать, что разрешения от второго родителя на выезд за границу несовершеннолетнего не требуется. Об этом журналистам рассказал замруководителя КПП «Байкал» погрануправления ФСБ по Бурятии Юрий Ермаков. А вот если ребёнок едет без родителей, опекунов или попечителей, то такой документ нужен, и его необходимо заверить у нотариуса. В разрешении должны быть прописаны ФИО несовершеннолетнего, данные документа, удостоверяющего его личность, в том числе срок действия, а также государство, куда ребёнок отправляется. Нужны также и установочные данные лица, его сопровождающего.

Что касается необходимости загранпаспорта для ребёнка, то, как отметил Юрий Ермаков, в настоящее время законодатель переходит на выдачу биометрических паспортов, и их нужно оформлять всем, детям в том числе, даже если ему всего несколько дней от роду. Однако если у туриста ещё не истёк срок загранпаспорта старого образца, в котором прописан ребёнок, то отдельно документа несовершеннолетнему оформлять пока не нужно.

По информации ИА «Телеинформ»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь