БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Сам себе тренер

16.06.2015

Леонид Владимирович Головин – спортсмен со стажем: ему 84, из них по меньшей мере 70 – в спорте. Он и сейчас три раза в неделю посещает спорткомплекс «Сибирь», где по три-четыре часа в день занимается на тренажерах.

– Спорт – это слишком сильно сказано, – говорит Леонид Владимирович, выжимая штангу в 70 кг. – Скорее, физкультура. Но физкультура стабильная – десятилетиями и всегда с какой-то спортивной основой. Я занимался боксом, легкой атлетикой, велосипедом, водными лыжами. Сменил шестнадцать видов спорта – благо, в Братске для этого были и есть все условия…

ДОМ СПОРТА

Выпускник МЭИ (Московского энергетического института) Леонид Головин приехал в Братск в числе первых молодых специалистов, как тогда звали всех поголовно вчерашних студентов. Было это в начале зимы 1955 года.

– Заходим в землянку, где тогда находилась контора, и видим трех человек, - вспоминает Леонид Владимирович. – Выбираю самого важного, представительного и обращаюсь к нему: «Иван Иванович, мы выпускники МЭИ, приехали строить Братскую ГЭС…». Человек, к которому я обращался, улыбнулся и кивнул в сторону – к нему, мол. Иван Иванович сидел в уголке и пытливо смотрел на нас. «О стройке говорить пока рано, - сказал он, - у нас пока ничего нет, кроме пятидесяти списанных «студебеккеров». Первое мое задание – обследовать с самолета поверхность Ангары, чтобы проложить по льду временную дорогу».

Взлетели с какого-то огорода, покружили над Ангарой, и картина стала ясна: проехать можно везде, кроме Падунского порога – там были большие торосы. Второе задание – спроектировать деревянную водонапорную башню…

Братск тогда выглядел уныло, что-то вроде колонии-поселения, и я представить не мог, что не пройдет и четырех лет, как мы построим ГЭС, дороги, дома, в том числе и Дом спорта, в проектировании которого участвовали выпускники МЭИ. Поэтому он и получился по образу и подобию институтского спорткомплекса с той только разницей, что построен из бруса, а тот кирпичный…

Леонид Владимирович вдыхает полной грудью:

- Здесь дышится легче…

СПОРТИВНЫЕ КАЗУСЫ

В результате многолетних занятий спортом Леонид Владимирович пришел к выводу: главное – не переусердствовать. Надо слушать свой организм, находить с ним контакт, а если этого не делать, сбои гарантированы.

- Как-то я переусердствовал со штангой (тогда я лежа поднимал 140 кг, а от земли отрывал – 215), хотя организм буквально кричал: «Не делай этого!», - приводит случай из жизни Леонид Владимирович. - Я не послушался – и несколько дней не мог разогнуться. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не помощь талантливого массажиста…

Прислушиваться следует не только к своему организму, но и к голосу рассудка. Спортом я занимался не для того, чтобы ставить рекорды, а для здоровья, и выше третьего разряда ни по одному из видов сознательно не поднимался. По природе я был задохликом – рост 184, вес 57, и друзья спрашивали: «Как тебе удается против ветра ходить?».

Первым видом спорта, которым я занялся, был бокс. Три месяца я изучал всевозможные виды ударов, хуки и крюки, а когда дело дошло до спарринга, и тренер почему-то подобрал мне противника тяжелее на 20 кг, я попросился выйти на десять минут – и больше не пришел.

Такова спортивная жизнь – иногда нужно ретироваться, а иногда, напротив, принять вызов. В Братске, когда еще не было спортивных сооружений, я занялся стрельбой – у меня была мелкокалиберная винтовка, где-то раздобыл мишени и стрелял довольно неплохо. А потом увлекся легкой атлетикой. Бегал. Но как-то раз на соревнованиях пришлось выступить в качестве метателя копья. До этого я ни разу копья в руках не держал и потому, когда кинул его, полетело оно под хохот всего стадиона задом наперед. Но далеко полетело…

ВЫБИРАЯ НАЧАЛЬНИКОВ

Но прежде всего - работа. В середине 1960-х Головина назначают главным инженером проектной конторы Братскгэсстроя, по расчетам которой строятся не только промышленные и административные здания («белый дом», вычислительный центр), но и объекты соцкультбыта – здания Дома спорта, музея истории Братскгэсстроя и даже БДТ (Братского драматического театра).

- Иногда наши заслуги приписывают какому-то «Сибирскому отделению института «Гидропроект», которого в Братске никогда не было, - говорит Леонид Владимирович. – Недавно, к примеру, так написали в статье про музей Братскгэсстроя. Кроме того, в статье говорилось, что руководил проектом Георгий Максименко, но это не так. Человеком он, действительно, был талантливым, но в проектную контору пришел, когда музей уже строился, и вел авторский надзор за ходом строительства, уделяя большое внимание интерьерам музея…

Строить культурные объекты вроде музея БГС приходилось под «кодовыми именами», рискуя карьерой и партийными билетами. Впрочем, Головина это мало касалось, поскольку в партии он никогда не состоял.

- В молодости мне удалось встретиться с думающими людьми и почитать интересные книги, которые сформировали у меня особое отношение к КПСС, - рассказывает Леонид Владимирович. - Но поскольку я был беспартийным, о должности выше главного инженера или технического директора можно было и не мечтать, и всякий раз, когда по той или иной причине проектная контора оставалась без начальника, нового я искал самостоятельно. Так продолжалось до 1986 года, когда контора в очередной раз осталась без начальника, и, поглядев по сторонам, я, к сожалению, не нашел достойного преемника. Начальником Братскгэсстроя тогда был Юрий Абрамович Ножиков, я пришел к нему и говорю: не могу найти себе нового начальника.

- Вот сам и будешь начальником, - говорит Ножиков.

- Но я же беспартийный…

- Ничего, эту проблему мы как-нибудь решим.

ЗОЖ

Руководителем проектной конторы, позднее ставшей институтом «Братскэнергопроект» (названия в разные годы менялись) Леонид Владимирович был до 2005 года, и все это время занимался спортом. В 79 лет вышел на пенсию, но спорт не оставил.

- Я выписываю «Вестник ЗОЖ» (здоровый образ жизни) и, читая заметки, удивляюсь, как некоторые пенсионеры жалуются: то болит, другое, третье. Но все в наших руках. Я, наверное, давно уже давил бы братскую землю, если бы сидел и ничего не делал. Каждый день я начинаю с сорокаминутной зарядки – сначала хожу, потом начинаю массировать ноги и руки, выполняя самые различные движения – от кругообразных до продольных. У меня наследственная предрасположенность к варикозу (дед болел, мама), но благодаря этому массажу я его совсем не чувствую. В любое время года и в любую погоду несколько минут, не одеваясь, разминаюсь на улице, благодаря чему никогда не простужаюсь. К концу зарядки выполняю приседания и отжимания – 25 раз.

Три раза в неделю посещаю спортивный зал. Сначала разминка, ходьба, потом штанга и упражнения на разных тренажерах. Тренер мне не нужен – я уже давно сам себе тренер. И напарники не нужны – люблю побыть один и подумать. Сегодня вот поднимаю штангу и думаю: какой же у нас Владимир Владимирович молодец! Настоящий миротворец! Был бы на его месте кто-нибудь из политбюро, Запад давно бы уже бункеры рыл…

Леонид Владимирович на полуслове замолчал, но потом, видимо, вспомнив слова президента о том, что войны не будет, добавил:

- Нам есть чем заняться…

Сергей МАСЛАКОВ

Газета «Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь