Главная > Новости Братска > Статьи

О МАЛЬЧИКЕ, КОТОРЫЙ ПОЕТ

05.07.2015

Сегодня, как и 40 лет назад, ОГСКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №25 города Братска» — большой и дружный дом, где живут 98 девочек и мальчиков, которые умеют смеяться и плакать, петь и танцевать, побеждать в спортивных баталиях, виртуозно кататься на велосипедах, вести противопожарную пропаганду, ходить в походы, рисовать чудесные картины, строить изящные дворцы и пирамиды из спичек, расписывать матрешек, шить, вышивать и делать нужные и полезные вещи в столярной мастерской, получать заслуженные оценки на уроках, грамоты и благодарности на мероприятиях различного уровня. Но наш рассказ пойдет только об одном мальчике - Равшане Савельеве. Он родился теплым июньским днем 2003 года в многодетной семье. Волею судьбы мальчик оказался в школе–интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При поступлении в братское образовательное учреждение год назад из Тельмы, в карте Равшана было записано: артистичный ребенок, любит петь и танцевать. Педагоги заметили музыкальные способности Равшана, и вскоре мальчик уже пел и выступал не только в школе, но и на многих площадках города Братска. Его заметили и стали приглашать к участию в различных концертах. На все общешкольные праздники («День учителя», «Осень шагает по планете», «Новый Год» и др.) мальчик, под руководством взрослых, готовит прекрасные музыкальные номера. Неоднократно выступал в кинотеатре «Чарли», в «Доме-интернате для престарелых людей», в ТКЦ «Братск-Арт», в центре социальных программ Русала. В апреле, в канун празднования 70-летия Великой победы, мальчик выступал на отборочном туре фестиваля детского творчества «Байкальская звезда», проходящего под эгидой Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, с песней «Прадедушка» (музыка А. Ермолова, слова М.Заготы) и прошёл в заключительный тур шестнадцатого областного фестиваля «Байкальская звезда-2015», который состоялся 1 июня, в День защиты детей. В сопровождении музыкального руководителя Л.Л. Шадымовой, в составе делегации города Братска, Равшан выступил на гала-концерте в Иркутске. И выступил очень удачно – занял второе место! Путешествие в Иркутск было для него большим событием – он впервые ехал в поезде, нашел на фестивале много новых друзей и привез домой массу впечатлений, которые стали хорошим толчком для новых достижений. А еще в Иркутске, благодаря депутату ЗС Сергею Гришину, у Равшана сбылась давняя мечта – у него появился свой сотовый телефон. А 12 июня на большом городском концерте, посвященном Дню России, Равшан спел песню «Не отнимайте солнце у детей», с которой он защищал школьный проект «Я рисую на заборе» в грантовом конкурсе «Территория Русала». И здесь он проявил себя на высоком уровне – школа стала обладателем гранта в 50 тыс. рублей, и скоро серый забор, окружающий школу, станет ярким и разноцветным.

 - Хочется верить, - говорит директор школы-интерната Елена Николаевна Костина, - что та «волшебная дудочка», которую при рождении подарил мальчику Господь Бог, как в сказке С. Топелиуса «Кнут-музыкант», принесет мальчику счастье в его дальнейшей жизни. А может быть, его заметят продюсеры, и через несколько лет его имя зазвучит на подмостках страны, как когда-то имя солиста культовой советской группы «Ласковый май» Юры Шатунова, который тоже подвергся с детства тяжелым испытаниям судьбы, но, несмотря на это, нашел своё место в жизни и обрёл миллионы поклонников.

Я встретилась с Равшаном и побеседовала с ним.

- Когда ты начал петь и выступать?

 Петь я начал в шесть лет, а на сцену впервые вышел в семь. С тех пор и пою.

 - Много уже было разных сцен в твоей жизни?

- Да! Но когда я увидел сцену в Иркутске, мне стало страшно – она такая большая и красивая. Я очень волновался, даже на репетициях. Но я всегда волнуюсь – перед любым выступлением.

 - Какие впечатления у тебя от поездки в Иркутск?

- Я увидел, как много дети трудятся, чтобы развивать свой голос. А еще я нашел много друзей – познакомился с Пашей Ильиным (он занял первое место), с девочкой Лидой. И еще мне очень понравилось кормить белок с рук.

- Как одноклассники отнеслись к твоему успеху?

- Ну, порадовались, можно даже сказать, гордятся мной. Хотя, в общем, их отношение ко мне не изменилось.

- Заметил, что стал популярен?

- Есть немножко, меня стали приглашать спеть, можно сказать, где-то знают, что я есть, хотя мне бы больше хотелось, чтобы мной гордилась мама…  

- Звездной болезни не боишься?

- Уверен — она меня не коснется. И я обещаю, что сильно зазнаваться не буду (смеется).

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- Заниматься спортом, читать и смотреть фильмы. В спорте я больше всего люблю волейбол и паркур.

- А про что ты любишь читать и смотреть?

- Про животных и собак. Я вообще очень люблю собак. Очень люблю фильмы «Хатико» и «Белый Бим черное ухо».

У мальчика уже были собаки, но вспоминать о них ему больно – по вине людей эти собаки страдали. Но то, как собаки откликаются на человеческую доброту, трогает мальчика больше всего. И Равшан и здесь, в новом для себя доме, уже нашел себе четвероногого друга – таксу из соседних домов. Они часто вместе гуляют и играют на улице. По словам педагогов и друзей Равшана, он старается быть первым во всем – в учебе, спорте, творчестве. И не потому, что его одолевают честолюбивые мечты, а потому, что привык делать все на совесть. И надо сказать, что, несмотря на разносторонние интересы, Равшан успевает во всем. Так, участвуя этой весной в областной олимпиаде по математике среди коррекционных школ, Равшан одержал уверенную победу над своими соперниками и занял первое место. Участвовал они в школьном конкурсе «Две звезды», а на прошедшей на днях школьной дискотеке «Узнай меня, маска», покорил всех – и друзей, и педагогов – своим артистическим талантом. Сейчас он готовится к школьному конкурсу «Один в один». И, казалось бы, можно только радоваться, глядя на этого замечательного, открытого, доброго и талантливого мальчишку, но больно становится из-за того, что его мама им совсем не интересуется, как, впрочем, и другими своими детьми. Мальчик мечтает стать артистом. В Тельме он не только пел, но и играл на гитаре и ударных. В школе-интернате №25 у него этой возможности не стало – здесь нет, к сожалению, музыкальных инструментов, хотя ребята не оставляют надежду, что и в их школе появится свой ВИА. И Равшан очень хочет получить в Новый год в подарок от Деда Мороза ударную установку. А еще он хотел бы учиться в музыкальной школе, чтобы развивать свои способности, но пока платить за него некому, а у руководства интерната такой возможности тоже нет. На днях у этого светлого мальчика будет день рождения. Ему исполнится 14 лет. И хочется пожелать ему, чтобы все его трудности и несчастья остались позади. А впереди ждали бы только светлые моменты и успехи, чтобы исполнялись его мечты, и чтобы его имя пополнило в будущем список известных далеко за пределами родного города братчан. Пусть у тебя все будет хорошо, Равшан.

Ольга Артюхова

«Братская ярмарка»

http://pressmen.info/

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости