БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Как спивается город

11.07.2015

Лето вступило в свои права, и неприглядно обнажились закоренелые проблемы нашего общества. Бытовое пьянство хлынуло на улицы. Однако, по многолетним наблюдениям врачей, именно летом снижается алкоголизация населения, и это время лучше всего подходит для того, чтобы взять, наконец, себя в руки и бросить пить.

Как чудят алкоголики Братска?

Недавно в городскую полицию обратился изрядно выпивший мужчина, которого, якобы обворовали, а также угнали автомобиль. «Я помощник депутата!» - заявил он. Полдня целая группа полицейских разбиралась с этим делом, в итоге, машину нашли целой и невредимой, якобы украденные вещи обнаружили в бане, где горе-помощник развлекался накануне. Наутро тяжелое похмелье и раскаяние: «Никакой я не помощник, а таксист!» - признался одиозный тип.

Спустя пару дней в детский сад по ул. Советской забрел другой чудак в сильном подпитии, чем несказанно переполошил весь город. По данным медиков городской больницы №1, этот мужчина находился в состоянии острого алкогольного отравления, которое, вероятнее всего, наступило вследствие длительного запоя.

С этим делом разбиралась не только полиция, но и городской департамент образования – вот так закончилась пьяная выходка.

Впрочем, это еще мелочи по сравнению с убийствами на почве алкоголизма и валом преступности, которая сохраняет свою актуальность в 70% случаев в связи с неумеренным увлечением алкогольными напитками.

40% мужчин систематически пьют

Согласно данным Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, в России до 40% мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч.

Между тем, число семей, состоящих на учете в Банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, по Центральному округу Братска, где проживает больше всего городского населения, за последний год сократилось на треть, и сейчас насчитывает всего 173 семьи. Это не составляет даже 1% от количества населения города. Правда, неофициально в администрации города отмечают, что до 20% братских семей страдают так называемой скрытой формой алкоголизма, когда люди неумеренно пьют, закрывшись в своих квартирах, и не показываются в обществе.

А вот по данным врача-психотерапевта Братского областного психоневрологического диспансера Владимира Лошакова, на учете в мед.учреждении состоит 2 тысячи 476 человек, и по его наблюдениям, ситуация не меняется в лучшую сторону годами. Хотя, казалось бы, экономическая стабильность в стране, как-никак, растет, растет благосостояние людей, возможностей для самореализации в современной свободной России гораздо больше, чем, например, в том же СССР. Однако, по мнению экспертов, каким бы ни был государственный строй и как бы не менялась страна, люди в России пили, пьют и, вероятнее всего, будут пить. Виной тому – круговая порука, дурная наследственность и повсеместная бездуховность.

Лучший способ бросить пить – окунуться в лето

Тем не менее, не все так плохо. К примеру, по словам Владимира Лошакова, летний период характеризуется заметным снижением количества людей, впадающих в затяжные запои. Объясняется это просто: летом у многих проходит депрессия, появляются новые увлечения и занятия, количество эндорфинов – гормонов счастья – естественным образом, благодаря теплой погоде, увеличивается, и алкоголя для поддержания жизненного тонуса требуется в разы меньше.

Чтобы закрепить благотворный летний терапевтический эффект, наркологи, психологи и другие деятели, заинтересованные в решении проблемы, предлагают пройти курс психотерапии или реабилитации, в том числе, в религиозных учреждениях. В настоящее время это весьма популярная методика. Но эксперты подчеркивают: никакая медицина и религия не поможет человеку справиться с алкоголизмом, пока он сам не оценит масштабы своей зависимости и по-настоящему не захочет выбраться из ямы раз и навсегда.

Эксперт

Владимир Лошаков, врач-психотерапевт Братского областного психоневрологического диспансера:

Почему люди пьют, и кто считается алкоголиком?

Нельзя сказать, что стали пить больше или меньше. Этот процесс в России неизменен. Интересно, что летом к нам обращается значительно меньше пациентов, связано это с тем, что в летний период появляется больше интересных занятий – дача, рыбалка, отдых с семьей. Вал обращений фиксируется, как правило, в праздники – особенно в Новый год. С ужасом ожидаем и приближающийся День молодежи...

Кого можно считать алкоголиком?

Медики здесь однозначны: человек, не имеющий зависимости, употребляет не более 100 грамм водки один раз в месяц. Чаще и больше – это уже хождение по тонкому лезвию бритвы.

Почему люди пьют?

Любой человек стремиться к счастью, и состояние счастья – это в какой-то мере биохимический процесс, который зависит от выработки эндорфинов – особых гормонов радости. Алкоголь обманчиво, на время, повышает их концентрацию в мозгу, в действительности же он их истощает, и зависимость от искусственного повышения радости быстро прогрессирует, в последствии погружая алкоголика в беспробудную депрессию.

Часто алкоголизм связывают с проблемой государственной и даже политической, но я не склонен так думать. В ее корне лежит, прежде всего, воспитание. Алкоголик в редких случаях способен воспитать здоровую, непьющую личность. Хороший пример родителей – лучшая профилактика алкоголизма.

Важно понимать, что эта проблема, прежде всего, личностная, и решить е в силах только сам человек. Медицина может помочь лишь отчасти. Так, в 30% случаев помогает психотерапия, которую мы проводим в нашем учреждении. Для малоимущих граждан она проводится бесплатно. Иногда человеку достаточно провести несколько бесед с квалифицированным специалистом, чтобы вылечиться. Есть и медикаментозные способы лечения, но еще, к сожалению, не придуман способ, который помогает лишиться зависимости раз и навсегда.

Я поддерживаю и метод реабилитации в религиозных учреждениях, основанный на возрождении духовности человека. Не вижу в этом ничего губительного и предосудительного. Если этот способ помогает, то стоит его испробовать.

Эксперт

Владимир Самыкин, психолог:

Алкоголизм – проблема духовная

Современный мир стоит перед самой, пожалуй, серьезной своей проблемой – проблемой бездуховности. Алкоголем человек заполняет некую пустоту внутри себя. Если в жизни нет цели, то это отсутствие заполняют различные суррогаты, в том числе алкоголь. Алкоголь опасен даже не столько в плане здоровья, хотя его губительный вред очевиден и неоспорим. Гораздо страшнее пьянство сказывается на социальном положении человека – на его статусе, семейных и общественных отношениях, работе. Если печень может терпеть долго, то жена, дети и начальство – в редких случаях.

Нет прямой зависимости между алкоголизацией населения и социально-политическим строем в государстве, экономическим положением и т.д. Существует множество теорий о том, что людей споило государство или бизнес, когда водку начали производить в промышленных масштабах, но на мой взгляд, ничто не способно заставить человека пить, если он не хочет, если у него есть цель и идеалы в жизни.

Эксперт

Ирина Сухарева, член Центральной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

Чем могут помочь в Братске пьющему человеку?

Например, в Братском психоневрологическом диспансере выделены места для несовершеннолетних, нуждающихся в оказании медицинской помощи и лечении от алкогольной и наркотической зависимости. Комиссия выдает несовершеннолетних и родителям направления для консультации и, при необходимости, прохождения обследования в наркодиспансер. Мы направляем туда же ходатайства в отношении семей, желающих закодироваться от алкогольной зависимости, но испытывающих затруднения в самостоятельной оплате этой услуги.

Истории из жизни

Сергей, 35 лет, женат, отец 1 ребенка:

- Когда я трезвый, первые недели начинаю новую жизнь: бросаю курить, ударяюсь в спорт, с дочкой уроки делаю, работаю на износ, деньги хорошие зарабатываю. А потом начинается депрессия. Я просто начинаю гонять всякие мысли в голове. И главная из них: в чем смысл жизни? Мне скучно жить, я устал. И вот когда совсем становится плохо, сам не замечаю, как держу в руке бутылку с пивом. А стоит ей попасться мне, тут уж все – заряжу на месяц. С алкоголем проще – с ним ничего не нужно делать.

Олег, журналист, 38 лет, разведен, имеет 1 ребенка:

- Я жалею только об одном: что я не могу пить без остановки, так, чтобы не просыхать. Здоровья не хватает. Быть постоянно пьяным – это мой осознанный выбор. Я живу по своим правилам, и никто не может мне указывать, как жить и как поступать, потому что я сам решаю.

Саша, 32 года, холост, детей нет:

- Личная жизнь как-то не сложилась. Все время влюбляюсь в женщин, которые ко мне равнодушны. Я бы очень хотел приходить домой, и чтобы там меня ждала заботливая женщина, с горячим ужином... Я один. Одно время жил в Иркутске, ходил на всякие тусовки и там народ поголовно употреблял наркотики, это было обязательным. И я тоже во всем этом варился. О так быстро можно свихнуться. В Братске отошел от этого. Пью. В основном один – дома. Спина болит, не могу быть активным, работаю от случая к случаю, много играю в компьютерные игры.

Валентин, 40 лет, холост:

Я алкоголик. Но сейчас не пью. Если свести мои шаги к трезвости в несколько строк, то выглядеть это будет так:

1. Надо понять, что ты болен. Алкоголизм смертельное, хроническое и прогрессирующее заболевание.

2. Надо понять, что эта болезнь управляема, хоть и неизлечима.

3. Надо изменить алкогольные приоритеты и отношение к алкоголю в принципе. Алкоголь для алкоголика не может быть напитком. Для него это всегда отрава, разрушения в жизни и потери.

4. Так же надо понять, что в сознании алкоголика две сущности – сам человек и его зависимость. И в наших силах противостоять давлению зависимости на сознание и подсознание.

5. Обязательно надо общаться с другими (трезвыми) алкоголиками. Такое общение значит очень много -- пример, вовремя данный совет и многое другое... Для меня одной из главных опор стал форум трезвых алкоголиков (forum.alconar.ru) -- первый год я практически жил на нем.

Может показаться, что никакого рецепта здесь нет. Я перед своей трезвостью думал так же. Но эти несложные шаги изменили мою жизнь кардинально.

«Вечерний Братск»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь