БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Сразу две выставки собак регионального уровня прошли в Братске

11.07.2015

В конце июня в Братске прошли сразу две региональные выставки собак - Первая монопородная выставка «Тибетский мастиф» по Восточной Сибири и Дальнему Востоку и Всепородная выставка собак ранга САС-КЧФ. Организаторами их выступил братский клуб любителей собаководства "Континенталь". Какие породы тут только нельзя было увидеть! Бульдоги, пекинесы, шар-пеи, чау-чау, брюссельский грифон, колли, немецкий боксер, кане корсо, кавказские овчарки, русские черные терьеры, ротвейлеры, цвергпинчеры, далматин, алабаи, стаффордширский бультерьер, пудели, ньфаундленды, спаниели, шпицы, доги, чихуахуа, лайки, ретриверы, терьеры, мопс – всех и не перечислишь! И все они собрались здесь из разных городов, чтобы показать себя во всей красе другим участникам соревнований и судьям: Екатерине Сенашенко (Москва) и Павлу Жигалину (Новосибирск).

Конечно же, пристальное внимание собаководов и любителей вызывала у всех пока еще новая для нашего региона порода – тибетский мастиф. До-куи, до-кюи, тибетский дог, тибетский мастиф – это различные названия породы могущественных и умных собак, которых отличают внушительные размеры и вес. В Тибете они известны вот уже несколько веков. А первым описал этих умных существ Марко Поло еще в тринадцатом столетии, сделав акцент на их силе и выносливости. Тибетские мастифы охраняли монастыри и отлично справлялись с этой задачей, будучи внимательными стражами порядка. Порода очень популярна в Европе и во многих штатах Америки, где находится большая часть питомников. В своей естественной среде обитания их осталось очень мало – можно встретить у подножья Гималаев. Сейчас порода набирает свою популярность и в России. По словам заводчиков этой породы, с хозяином собака нежна и мила – позволяет семье владельца гладить и играть, добродушный взгляд без намека на раздражительность очаровывает в миг. С детьми тибетские мастифы обращаются как опытные няньки. Если щенок появляется в семье, где растет кроха, то собака будет копировать некоторые привычки малыша. Сегодня тибетский мастиф неплохо себя чувствует и в городских условиях. Однако проживание в частном доме более предпочтительно, ведь размеры взрослой собаки очень крупные, и ей необходим простор. Прогулки для мастифа – сплошное удовольствие, очень любит неспешно прогуливаться по периметру охраняемой территории, делая периодические забеги из одного конца в другой. Физические нагрузки формируют мощную собаку, готовую сражаться за жизнь и имущество владельца. Без прогулок и упражнений представители этой породы впадают в депрессию, могут стать агрессивными и злыми. Что касается дрессировки, то тибетские мастифы хорошо ей поддаются. Однако заниматься этим ответственным делом обязательно должен опытный собаковод.

Среди участников обеих выставок были и новички, и опытные конкурсанты, и неоднократные победители выставок, как в нашей стране, так и за ее пределами. На конкурсе выбирали лучшую собаку в своей группе, в породе и лучшую собаку из всех представителей. По словам организаторов выставки, победа в той или иной номинации значит, что собака анатомически правильно сформирована и красива, коммуникабельна, соответствует городским нормам собаки и обладает уравновешенной психикой. Чтобы стать обладателем ого или иного титула, каждая собака должна была показать свои умения в полном объеме: движение по кругу, движение по прямой, стойку и другие. В это время судьи оценивали у собаки манеру нести голову, крепость верха, ширину шага, согласованность движения передних и задних конечностей, степень раскрытия углов, свободу движения, крепость связок сочленений, манеру нести хвост. В ожидании своей очереди или результатов, уже побывав на ринге, все собаки вели себя исключительно воспитанно и дружелюбно по отношению к судьям, зрителям и другим собакам, охотно общались и позволяли себя гладить. Выставка привлекла многочисленных зрителей, особенно детей, которые, увлекшись общением с пушистыми обаятельными питомцами, к концу выставок уже не могли определиться – какая же порода им нравится больше всего.

По словам владельцев конкурсантов, любая выставка – это, в первую очередь, шоу, где оценивают красоту собаки и соответствие её определенным стандартам. Во-вторых, это хорошая возможность для владельцев собак пообщаться друг с другом и поделиться между собой опытом. И, в-третьих, это удачное место для того, чтобы присмотреть для своих питомцев достойную пару с целью получения от них хорошего потомства. В ходе выставок более 200 собак-участниц не только продемонстрировали свои умения, но и посостязались в «Параде конкурсов», а их было немало: «Гордость России», «Гордость Братска», «Чемпион Чемпионов», «Ребенок и собака», а также конкурсы пар и питомников. Каждому участнику развлекательных конкурсов была вручена памятная розетка и подарок, а победителям - кубок, розетка и приз. Парад завершил самый яркий конкурс - «Конкурс костюмов».

Ольга Артюхова,

pressmen.info



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь