БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Администрация Братска продолжает работу по стабилизации ситуации на муниципальном автотранспортном предприятии

21.07.2015

Администрация Братска продолжает работу по стабилизации ситуации на муниципальном автотранспортном предприятии. Мэр города Сергей Серебренников направил в адрес профсоюзной организации МП АТП письмо с подробными разъяснениями о принятых решениях и результатах работы за 6 месяцев 2015 года.

«Администрация города Братска не планирует проведение процедуры банкротства в отношении Муниципального пассажирского автотранспортного предприятия г. Братска (далее - МПАТП). Предприятие играет важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности населения города Братска и не имеет существенных предпосылок для проведения процедуры банкротства. В результате исполнения мероприятий, разработанных рабочей группой, состоящей из должностных лиц администрации города, депутатов Думы города Братска и руководителей МПАТП, происходит постепенное финансовое оздоровление предприятия. Так, в декабре 2014 года из бюджета города Братска предприятию выделено 11,5 миллионов рублей для погашения задолженности по платежам во внебюджетные фонды, с января 2015 года проводится реструктуризация кредиторской задолженности предприятия, в апреле 2015 года решением Думы города Братска от 24.04.2015 № 123/г-Д внесены изменения в бюджет города Братска на 2015 год, в результате которых МПАТП выделена субсидия из бюджета города Братска в размере 20,2 миллиона рублей на возмещение недополученных доходов от перевозки пассажиров. В результате действий администрации города и руководства МПАТП по оптимизации структуры управления финансовыми и производственными процессами удалось достичь за первое полугодие 2015 года следующих показателей: снижение суммы кредиторской задолженности предприятия на 20 %; увеличение ежемесячного количества планово закупаемых автошин в 3 раза; переход с системы «предоплата» на системы «оплата с отсрочкой платежа 20 дней» при закупке моторных масел и автошин. Кроме того, в настоящее время администрацией города Братска проводится подготовка к закупке, на условиях софинансирования с вышестоящими бюджетами, 2-х автобусов большой вместимости, на что из бюджета города Братска дополнительно выделяется 2,6 миллиона рублей.

О выполнении вышеуказанных действий по улучшению финансового состояния МПАТП представители администрации города Братска Вам неоднократно сообщали в письменном виде и на многочисленных встречах представителей ППО МПАТП и коллектива МПАТП с представителями администрации и Думы города Братска.

Вторым направлением действий администрации МПАТП по улучшению финансового состояния предприятия является снижение неэффективных расходов предприятия. Увеличение объема использования автобусов на газомоторном топливе и снижение норм расхода жидкого топлива позволило уменьшить совокупные ежедневные расходы предприятия на топливо на 5%. Оптимизация производственных процессов в ремонтной службе МПАТП позволила сократить должность начальника РММ одной из автоколонн предприятия, повышение эффективности использования установленных на автобусы приборов ГЛОНАСС позволило сократить 2 должности линейного диспетчера. При этом, на предприятии не производилось и не планируется сокращение газоэлектросварщиков и других высококвалифицированных работников, а также основного производственного персонала — водителей и кондукторов.

Важно отметить, что за первое полугодие 2015 года в МПАТП не было зафиксировано случаев невыхода автобусов на маршрут по причине отсутствия кондукторов и водителей. При этом, на отдельных маршрутах с низким пассажиропотоком предприятие применяет бескондукторный метод работы, который эффективно работает в Иркутской области и других регионах Российской Федерации. Использование данного метода позволяет предприятию оптимизировать использование трудовых ресурсов и повысить производительность труда.

По вопросу работы Падунской автостанции и Правобережного диспетчерского пункта сообщаю следующее. Несмотря на сокращение линейных диспетчеров, помещения Падунской автостанции и Правобережного диспетчерского пункта будут функционировать как для пассажиров автобусных маршрутов, проходящих через данные остановочные пункты, так и для работников предприятия. Работникам предприятия будет выдаваться магнитный ключ для прохода в вышеуказанные помещения, а для жителей, по прежнему, будет открыто помещение зала ожидания Падунской автостанции, в котором дополнительно будет установлено видеонаблюдение для обеспечения безопасности ожидающих пассажиров и будут реализовываться проездные билеты. Данная информация неоднократно доводилась до Вас и руководством МПАТП на собраниях ППО МПАТП, и сотрудниками администрации города Братска на встрече представителей ППО МПАТП и депутатов города Братска в июне 2015 года.

По вопросу заключения коллективного договора. В феврале 2015 года администрация МПАТП приступила к переговорам по вопросу заключения нового коллективного договора с представителями трудового коллектива, избранными на конференции трудового коллектива МПАТП и включающими в свой состав представителей ППО МПАТП. В дальнейшем, по различным причинам (заявление представителей ППО МПАТП о переносе заседаний комиссии из-за отсутствия представителей работников, заявление представителей работодателя о переносе заседания по причине смены директора МПАТП, заявление представителей ППО МПАТП об увеличении членов ППО МПАТП до 51% и об изменении состава представителей работников, заявление руководства МПАТП о необходимости подтверждения данных по количеству членов ППО МПАТП, отсутствие кворума со сторону работников) заседания комиссии неоднократно переносились. По состоянию на 15.07.2015 г., проведено несколько заседаний комиссии по заключению коллективного договора, на которых рассматривалась и согласована текстовая часть коллективного договора. На следующих заседаниях будут рассматриваться обязательные приложения к коллективному договору и раздел оплаты труда. Все положения, гарантии, выплаты по действовавшему коллективному договору предприятия исполняет в полном объеме до вступления в действие нового коллективного договора.

В феврале 2015 года на собрании трудового коллектива МПАТП представители администрации города Братска сообщили о плане мероприятий по совершенствованию транспортного обслуживания населения города Братска, который включал подготовку до августа 2015 года муниципального правового акта об организации транспортного обслуживания населения на территории города Братска. В дальнейшем, на многочисленных встречах с представителями ППО МПАТП работникам сообщалась информация о подготовке вышеуказанного правового акта. Данный документ был подготовлен в мае 2015 года, обсуждался на депутатских слушаниях в июне 2015 года, был представлен для рассмотрения коллективу МПАТП, прошел правовую экспертизу в прокуратуре города Братска и 8 июля 2015 года был утвержден постановлением мэра города Братска № 1688 от 08.07.2015 года. Этот правовой акт предусматривает обязательное заключение договоров на организацию транспортного обслуживания населения города Братска со всеми перевозчиками, осуществляющими регулярные перевозки на территории города Братска. При этом, законодательство Российской Федерации в сфере транспортного обслуживания населения не предусматривает понятие «договор муниципального заказа на оказание услуг по перевозке жителей и гостей города Братска и прилегающих районов», о котором Вы сообщаете.

О перечислении профсоюзных взносов. По информации директора МПАТП, перевод взносов на счета профсоюзной организации был приостановлен в связи с отсутствием юридического подтверждения легитимности перевода профсоюзных взносов на счета в г. Иркутск. После предоставления ППО МПАТП в бухгалтерию МПАТП договора, подтверждающего законность данных переводов, профсоюзные взносы работников МПАТП перечисляются по указанным реквизитам в полном объеме.

С.В. Серебренников, мэр города Братска».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь