БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Задумано о городе кино

28.07.2015

Этот совместный проект администрации Братска, журнала «VIP-премьер», «Общества купцов и предпринимателей России» уже стартовал: 18 июля в Братске побывали представители продюсерской группы фильма. Это режиссер-документалист Ирина Фирсова, из фильмографии которой 27 лент демонстрировались на ведущих федеральных телеканалах, и ее коллега, руководитель компании - партнёра проекта, Вера Михалева.

В качестве пробного шара документалисты, во-первых, посетили Братск, чтобы определиться с форматом работы и почувствовать атмосферу жизни города. Во-вторых, побывали на ряде предприятий, чтобы понять его промышленный ритм, окунулись в историю, посетив музеи Братскгэсстроя и Ангарскую деревню. И даже поднялись в воздух, чтобы оценить все красоты и масштаб территории, а потом проплыли по водохранилищу. Встретились  гости и с мэром Братска Сергеем Серебренниковым.

Но недаром говорят, что Братская ГЭС - визитная карточка города. Творческие гости именно с нее решили начать знакомство с Братском. Вера Михалева говорит, что при заходе самолета на посадку ранним утром, увидев в иллюминаторы море, она была сражена его красотой, объемом воды. Уже в 12 часов утра на пропускном пункте станции документалистов в сопровождении начальника департамента культуры г. Братска Игоря Кравцова встретил инженер отдела подготовки и производства ремонта Денис Нахабцев.

Как позже прокомментирует визит Денис Викторович, гостей интересовало все. «Мы побывали даже в теле плотины и на гребне, посмотрели сегменты затвора водослива, - говорит Денис Нахабцев. - Режиссеров поразили многие технологические вещи. К примеру, наличие расширенных швов в секциях плотины для фильтрации воды. Около часа провели в машинном зале станции и у макета, который демонстрирует принцип работы станции. Гости сделали множество снимков, в том числе и у водопада ГЭС».

После и Вера, и Ирина еще раз поделятся восторженными впечатлениями от посещения станции, а также планами по съемке фильма, сделают акцент на том, что помощь в его создании окажет ОАО «Иркутскэнерго». Тем более что в этот же день состоялось подписание соглашения руководства компании и администрации Братска о социальном партнерстве. Поддерживают документальный проект и также участвуют в его создании братчане, ныне живущие в Москве. Ирина Фирсова так обозначила замысел: «Мы хотим снять фильм для Братска о его людях – всех, кто строил ГЭС, предприятия, кто поднимал культуру, занимался с детьми, работал в медицине. Все аспекты жизни города максимально будут отражены и, конечно, история братская».

В ходе знакомства с музеем, а точнее, у знаменитой палатки Зеленого городка, у авторов будущего фильма появилась идея реконструировать палаточный быт, чтобы как можно ближе и точнее показать атмосферу 50-х, когда зарождался Братск.

Увиденное в стенах музея натолкнуло гостей на мысль, что Братск – это Советский Союз в миниатюре, тем более, что Братск, действительно, - яркий представитель эпохи социализма. А наши музейщики сохранили и удачно демонстрируют все признаки той эпохи, показывая историю города.

Предполагается, что фильм будет длиться 60 минут. В этот отрезок нужно вместить и масштабы великой стройки, и современную историю. Часть съемок пройдет в Москве, где живут люди, принесшие славу городу, почетные граждане – А. Пахмутова, Н. Добронравов, А. Зубков и другие. Достаточно будет уделено внимания и грандиозной природе Приангарья.

 Что касается непосредственно съемок, они начнутся в конце августа - начале сентября. Дальше - монтаж, другие процессы создания киноленты. Презентация пройдет в День города. Создатели надеются, что каждый братчанин узнает на экране себя и любимые места Братска. А дальше через Первый канал фильм полетит по свету…

Алла ТИРСКИХ, газета «Знамя»

фото: Евгений Рыжков



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь