БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Школьные сборы: что и почем?

22.08.2015

Собрать ребенка в школу с каждым годом становится все дороже. И дело не только в дорожающих товарах, но и в постоянном повышении требований к ученикам. Обычным рукописным рефератом уже не отделаешься, а в спортивной одежде в класс уже не придешь. Корреспондент «Вечернего Братска» подсчитал, в какую сумму обойдется в этом году школа.

На ребенке не сэкономишь!

В разгар подготовительного сезона – середина августа – в школьных магазинах города нет очередей. Многие братчане предпочитают закупать канцелярию, форму, одежду в течение всего лета, потому что в одну зарплату можно и не уложиться, тем более, если ребенок в семье не один.

- Не просто дорого, а очень дорого! На ребенке не хочется экономить, но если покупать все лучшее, то можно разориться! – говорит отец троих детей Анатолий.

Он любезно согласился пройтись с нами по магазинам и выбрать необходимые товары к школе.

Главное - канцтовары

Первое, на что он обращает внимание – это тетрадки, ручки, карандаши, альбомы, одним словом – на канцелярию. В последние годы в школах стали выдавать списки необходимых предметов. Так, в списке Анатолия оказалось 20 простых тетрадей по 12 листов, 10 – по 48 листов, 2 альбома для рисования, цветные карандаши, фломастеры, краски, кисточки, ручки, ластик, карандаш обычный, дневник.

- Дневник покупаем, но сейчас есть возможность доступа к оценкам ребенка через интернет – по виртуальному дневнику, который ведет классный руководитель. Я считаю, что это лишнее, доверяю своему сыну, но сейчас школы все более компьютеризируются, и в качестве эксперимента предлагаются вот такие приложения, - отмечает Анатолий.

На все канцелярские товары ушло примерно 500 рублей на 1 ребенка.

Еще одна немаловажная трата – специальные тетради для занятий по определенным школьным программам. Это, в первую очередь, касается начальной школы. Некоторые дети, к примеру, занимаются по системе Занкова, и хотя учебники к ней прилагаются, индивидуальные тетради стоимостью 100-120 рублей за штуку, все-таки приходится покупать за счет родителей. Еще примерно 600 рублей – к общему чеку.

Одежда, обувь и ранец – самое дорогое

Следующая ступень – рюкзак, в который все это складывается. Разбег цен на рюкзаки впечатляет: от 500 до 3 тысяч рублей в среднем. Анатолий выбрал среднеценовой сегмент – купил ранец отечественного производства за 900 рублей.

Головная боль многих родителей – школьная форма. Еще в мае Анатолий сдал на форму 2,5 тысячи рублей, его сын учится в кадетском классе и форма там обязательна.

- Я поддерживаю школьную форму, но считаю, что нужен какой-то стандарт и оперативность в выполнении заказа. Когда родителям приходится искать портниху и явно переплачивать, несколько раз ходить на примерку и отдать за это круглую сумму – это перебор, - считает отец.

К счастью, не так давно в Братске появилось довольно крупное предприятие по изготовлению школьной формы по цене от 1,5 тысячи рублей, которое готово предложить практически готовое решение для учеников и родителей. Но а пока вопрос с одеждой решается так, как решается – дорого, не всегда быстро и практично.

Помимо формы ребенку нужна и другая одежда – выйти в театр, на прогулку, в кино – еще около 2 тысяч рублей на рубашку, брючки, жилет. Не обойтись и без спортивного костюма – примерно 1,7 тысячи рублей.

Отдельная статья расходов в семье Анатолия – обувь. По неизвестной причине детская обувь даже из кожзаменителя стоит очень дорого, российские бренды выставляют цену – в 1,5-2 тысячи рублей. Можно найти аналоги подешевле – от китайского производителя, и уложиться в 800-1000 рублей, но Анатолий выбирает хорошие туфли за 1,8 тысячи и кроссовки за 1,2 тысячи – на физкультуру.

Всю зарплату – на школьные сборы

Итого, исходя довольно скромных трат без покупки верхней одежды, демисезонной обуви, спортивного инвентаря для секций, музыкальных инструментов или дополнительных материалов для обучения в кружках, вышло около 11 тысяч рублей. Это дорого, учитывая, что часть средств была сэкономлена, а средняя заработная плата по Иркутской области составляет примерно 32 тысячи рублей. Итого, на одного ребенка родителю нужно затратить минимум треть от своего месячного дохода. А ведь далеко не все в Братске получают эти 32 тысячи, в городе есть зарплаты и по 15, и по 13 и даже по 10 тысяч рублей!

На чем сэкономили?

К счастью, компьютер, принтер и расходные материалы Анатолий купил для своих детей еще в прошлом году, поэтому в этом он экономит порядка 20 тысяч рублей на дорогостоящей технике.

- А без компьютера сейчас никуда. Реферат надо напечатать, презентацию подготовить на компьютере – это такой негласный современный стандарт, написанное от руки большинство учителей уже не принимает, особенно если речь идет о старших классах. Это и хорошо, современные дети – представители информационного общества, пусть привыкают смолоду, - считает папа.

Еще одна существенная экономия – школьные учебники. В этом году на их приобретение из областного бюджета выделено около 30 млн рублей, и этих денег должно хватить, чтобы обеспечить учебниками 98% учеников. Анатолий рассчитывает воспользоваться этим и не покупать учебники, ведь в сумме расходов они занимают довольно серьезную часть – около 6 тысяч рублей.

- Раньше покупали учебники, хотя и знали, что все это незаконно. В этом году в школе деньги на эти цели не собирали, и мы этому очень рады! – говорит Анатолий.

Также его семья намерена в этом году отказаться платить взносы в школу. В разных учебных заведениях они разные – от 100 рублей и выше. Деньги собирались на так называемые школьные расходы. Директора школ объясняли, что из бюджета деньги в основном идут на зарплату учителям, тех. персоналу, а также на оплату ЖКХ, а вот на ремонт классов, развитие технического оснащения и даже на покупку элементарного порошка и мыла – денег не дают. В этом году, по указу областного Правительства, норматив на учебные расходы в регионе увеличен в два раза. Общая сумма в этом году составила 416 миллионов рублей. Часть денежных средств направили на покупку учебников, а остальная как раз пойдет на те самые мелочи, которые раньше оплачивали родители. Тем не менее, далеко не все школы готовы слезть с «родительской иглы», но, как известно, и как неоднократно информировал департамент образования Братска, взносы – дело исключительно добровольное. Кто не хочет, тот не платит.

Почём скромный набор школьника?

В этом году на школьные расходы на одного ребенка родителям придется выложить минимум 11 тысяч рублей. Без учета покупки демисезонной одежды и обуви, компьютера или планшета, учебников, а также цветов для учителя и похода в досуговый центр в честь 1 сентября.

Не забудьте о празднике!

1 сентября – торжественный день в жизни каждого ребенка и родителя. И хочется его встретить достойно. Не только в красивой форме, но и с букетом цветов в руках, небольшим застольем или походом в детский развлекательный центр, семейное кафе. Анатолий готовит на эти расходы еще пару тысяч рублей. Как отцу трех школьников, ему приходится умножать все свои траты, соответственно, на три. Поэтому и экономия для него – вопрос не праздный. Однако на самом главном – на хорошем настроении для своей семьи он экономить не намерен.

Елена КУТЕРГИНА,

http://vb-gazeta.ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь