БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Четыре юбилея «Вдохновения»

03.09.2015

2015-й год оказался богатым на юбилеи. Самый значимый из них – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также в этом году Братск отмечает свое 60-летие, гимназия № 1 – 25-летие. В копилку праздничных дат можно добавить и личный юбилей руководителя театра песни «Вдохновение» гимназии № 1 Маргариты Корсановой: ее день рождения в 2015-м отмечен круглой датой.

Каждый из юбилеев – яркая страница в летописи театра песни и его руководителя: ни один из них не проходит в городе без их участия. И это не удивительно: талантливые солисты театра песни являются настоящим украшением каждого праздника.

Но не только: они сами создают праздник души. Самые значимые музыкальные успехи творческого коллектива связаны с обращением к историческим событиям 1941-1945 годов.

Десять лет назад, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в театре песни «Вдохновение» родился одноактный спектакль «Они сражались за Родину». Он был представлен в конце апреля 2005 года на городском фестивале искусств, посвященном юбилею Победы. В основу сюжета режиссером Маргаритой Корсановой была положена трогательная история любви молодого лейтенанта и медсестры военной службы, прототипами которых явились реальные люди.

Спустя десятилетие, 7 мая 2015 года в программе «Мы помним…» был продолжен тот военно-полевой роман. Эпизоды военного быта, песни и стихи, согретые людской памятью, обожженные горечью утраты любимых возвращали зрителей в тревожное прошлое, заставляли волноваться и сопереживать. Концерт–память «Мы помним», состоявшийся в гимназии № 1, стал кульминацией акции, начавшейся в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это, по замыслу руководителя «Вдохновения» - низкий поклон от учащихся и преподавателей гимназии тем, кто не щадил себя во славу Родины, кто верил в возвращение своих мужей, братьев, сыновей с фронта, кто ни на секунду не усомнился в победе и до сегодняшнего дня бережно сохранил память о советском солдате, грудью защищавшего страну и свой народ.

- Зачем нужны были песни в страшное военное время? Выжить бы…, - рассуждает Маргарита Корсанова. - Но надо было выстоять и победить! И народ пел: о встрече и разлуке, об утрате и надежде. Песни Победы связали две такие непохожие - военную и мирную - жизни. Верю, что нить времен не прервется, пока будут звучать и согревать сердца эти песни.

Молодые артисты Театра песни вдохновенно исполняют песни военных лет и сегодня, в год 70-летнего юбилея Победы: в апреле - на праздничном концерте для ветеранов в Центре общественных объединений города Братска, на конкурсе «Этих лет не смолкнет слава» в музее Братскгэсстроя, в мае - на праздничных концертах на площади города, а также для ветеранов Центрального округа в гостинице «Братск», в июне – на концерте в День памяти и скорби, 2 сентября в День окончания второй мировой войны в Центре общественных объединений.

Музыка может многое, уверена Маргарита Корсанова: вдохновить, побудить к действию, очистить, заставить переосмыслить жизненные принципы. А еще дарить большую радость как зрителю, так и исполнителю. Поэтому и праздники по случаю юбилеев, и другие мероприятия в городе с участием юных артистов театра песни «Вдохновение» под руководством Маргариты Корсановой продолжают дарить благодарному братскому слушателю много радостных минут и положительных эмоций. А, главное, помогает хранить историческую память нашего народа.

Ольга Леонтьева

Фото из архива театра



Четыре юбилея «Вдохновения» Четыре юбилея «Вдохновения» Четыре юбилея «Вдохновения» Четыре юбилея «Вдохновения» Четыре юбилея «Вдохновения»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь