Главная > Новости Братска > Статьи

Братский государственный университет: 35 лет на службе у Приангарья

08.09.2015

В начале сентября Братский государственный университет отмечает 35-летие. Славная история, стабильное настоящее и многообещающе будущее - те составляющие успеха, которые позволяют вузу быть востребованным и эффективным.

Усилиями Наймушина и Поповой

35 лет – это, конечно, не весь период существования высшего образования в Братске. Фактически братский вуз зарождался вместе с городом в далеком 1957 году, когда волей Ивана Ивановича Наймушина и его супруги Клавдии Георгиевны Поповой в строящемся городе был учрежден учебно-консультационный пункт Иркутского филиала Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Создание такого вуза неразрывно связано со строительством Братской ГЭС, промышленных гигантов и самого города – фактически это дало возможность готовить высококлассных специалистов для возведения и дальнейшего обслуживания сложных индустриальных объектов не только в Братске, но и по всей Иркутской области и даже за ее пределами.

- Изначально Братск замышлялся как промышленный поселок, но благодаря масштабу личности Ивана Наймушина он шагнул дальше. Этот человек умел мечтать, ставить цели и реализовывать их. Открытие вуза в Братске имело стратегическое значение для строительства большого, мощного города. Иван Иванович это понимал, - говорит директор музея университета Наталья Витковская.

Становление БрГУ в качестве самостоятельного вуза охватывает длительный период - от создания учебного пункта до масштабного строительства учебных корпусов, развитой материально-технической базы, формирования преподавательской интеллигенции. Последние 35 лет для вуза – это хороший период самостоятельности и настоящего взросления. И как бы ни менялся Братск, вуз остается его неизменной визитной карточкой, своеобразным фарватером в современном мире.

Эффективный и нужный

Итак, на сегодня БрГУ – это более тысячи бюджетных мест, востребованных у абитуриентов как из Братска так и всего региона, свыше 250 преподавателей, почти 80% из которых имеют ученую степень, это 9 факультетов разной направленности – как технической, так и гуманитарной, несколько структурных подразделений – целлюлозно-бумажный и педагогический колледжи, четыре корпуса головного вуза в Энергетике, три современных общежития, собственный санаторий-профилакторий для студентов и высоко развитая материально-техническая база, не имеющая аналогов в городе, а возможно, и в регионе. БрГУ сегодня – это и перспективная разносторонняя научная деятельность, результаты которой способны дать хороший эффект не только в образовательной, но и экономической сфере.

Несмотря на то что реформы в образовании последних лет дают возможность выпускникам школ поступать куда угодно, стены БрГУ не пустуют. Почему? Да потому, что Братский вуз давно зарекомендовал себя как учреждение, где можно получить качественное образование, в дальнейшем трудоустроиться, а вместе с тем провести учебные годы интересно и разнообразно.

База, на которой все держится

Согласно последнему мониторингу министерства образования, средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступающих в БрГУ, составляет более 60 баллов. И это хороший показатель, соответствующий нормативу Министерству образования. Что привлекает студентов? Во-первых, это высококвалифицированные преподаватели, которые ведут научную деятельность, постоянно развиваются, публикуют научные статьи, совершенствуют свои знания. Что немаловажно, вузу не грозит пресловутое старение кадров, поскольку здесь работает много молодых перспективных преподавателей. Так, своими ожиданиями делится молодой проректор по учебной работе Илья Ситов:

- Для меня БрГУ всегда был примером, вузом с высокой планкой. Здесь есть перспективы для карьерного роста, развития, здесь можно реализоваться, вуз постоянно меняется, появляется что-то новое, но при этом сохраняются традиции. БрГУ – вуз высокой корпоративной культуры, социальной ответственности, научного потенциала, - отмечает молодой ученый.

Во-вторых, это хорошо развитая материально-техническая база, где студент может получить не только теоретические, но и, что самое важное, практические знания. Чего только стоят тренажеры, имитирующие современные лесозаготовительные машины на лесотехническом факультете, или передовое диагностическое оборудование на механическом факультете! Есть у вуза несколько передвижных лабораторий – лаборатория энергоаудита, экологического мониторинга, и т.п. На приобретение этих новинок вуз тратит огромные средства – отнюдь не собственные, а федеральные, грантовые, которые поступают в университет по различным программам. В 2012 году на эти цели вуз получил свыше 85 млн рублей, а в этом году направит на дальнейшие закупку свыше 18 млн.

У какого учебного заведения в Братске или даже в области есть собственный остров для ведения научной деятельности? Несколько лет назад БрГУ получил в пользование остров Бурнина для этих целей. Сейчас здесь выращиваются саженцы хвойных пород деревьев, построен большой дом для студентов, прибывающих сюда для прохождения практики. В перспективе их труд и научные разработки преподавателей вуза могут лечь в основу амбициозного проекта по лесовосстановлению в нашем регионе.

В союзе с ОАО «Иркутскэнерго»

Главная задача любого университета –– это подготовка кадров. Сегодня далеко не каждый вуз может соответствовать этой цели в полной мере. Профильные направления, распределение кадров – все это в далеком прошлом, и о возрождении советской практики распределения выпускников сегодня можно только мечтать. В БрГУ об этом уже подумали, и реализовали на практике интересный проект – Корпоративный учебно-исследовательский центр «Иркутскэнерго» - БрГУ» (КУИЦ). За непродолжительный срок – с 2011 года – проект не просто оправдал себя, а вышел на небывалый уровень. Цель его проста: на базе университета, при финансовой и материально-технической поддержке подготовить с начальных курсов специалистов, которые гарантированно останутся в городе и будут трудоустроены по специальности в крупное энергетическое предприятие ОАО "Иркутскэнерго". В этом году в рамках проекта даже был создан энергокласс, где абитуриенты получили возможность пройти полноценную подготовку к сдаче ЕГЭ по таким дисциплинам как физика, математика, русский язык.

 

- Итогом этой работы является не только то, что абитуриенты набрали более высокие баллы по профильным предметам, в частности по физике, но и то, что они пришли поступать в наш вуз. Эти ребята будут учиться под крылом «Иркутскэнерго» и в дальнейшем будут обеспечены хорошими стипендиями от предприятия, у них будет возможность получать не только ценные теоретические и практические знания, но и гарантированное трудоустройство. «Иркутскэнерго» же получит высококлассных специалистов –– отмечает секретарь приемной комиссии БрГУ Марина Сыготина.

КУИЦ – это еще и хороший пример для остальных градообразующих предприятий, профильная подготовка кадров для которых – перспектива братского вуза, и без ее реализации на планомерное развитие промышленного потенциала Братска рассчитывать трудно.

В заботе о студентах

И еще одна важнейшая составляющая, которая привлекает молодежь в братский вуз, – это его высокая социальная эффективность. Это огромная работа, проделываемая вузом ежегодно! Речь идет об организации отдыха и лечения студентов. В собственном санатории-профилактории каждый студент за скромную плату – примерно 500 рублей в месяц – может получить хорошее лечение, отдых и питание. Летом студенты вуза имеют возможность отдохнуть на Черном море или на озере Байкал. Современные общежития за 468 рублей в месяц предоставляются иногородним и нуждающимся студентам, в т.ч. заочной формы обучения. Стипендии для лучших студентов могут достигать 19 тысяч рублей! Ко всему этому стоит добавить возможность участия студентов в бурной внеучебной жизни вуза, в частности в многочисленных спортивных и культурных мероприятиях.

БрГУ, помимо всего этого, является неотъемлемой частью жизни города. Постоянно участвуя в организации различных мероприятий, к примеру фольклорный праздник "БраЦкая Масленица", фестиваль самодеятельного творчества"Студенческая весна", юморина "Бой гиганиов", являясь площадкой для проведения крупных форумов, научно-практических конференций различных направлений и уровней, таких как "70-летие Великой Победы", "Епархиальные чтения", университет выполняет важную для города задачу – остается центром притяжения мысли, культуры для активных горожан.

 

Елена КУТЕРГИНА, газета «Вечерний Братск»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости