БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

На встречу с победителем

28.09.2015

Почему, собственно, в Падуне и почему в библиотеке? Да потому, что эта библиотека на сегодня - главный досуговый центр в Падунском жилом районе, а ее творческий коллектив – активный грантополучатель, ежегодный победитель проектов в конкурсах РУСАЛа, смог объединить вокруг себя творческую молодежь не только Падуна, но и всего города.

Как сказала на открытии Ирина Михалищева, директор Братского подразделения Центра социальных программ, в планах организаторов программы в течение года посетить все учреждения, ставшие победителями грантовых конкурсов РУСАЛа, для того, чтобы познакомиться, обменяться опытом и свежими идеями, привлечь в свои ряды еще больше единомышленников.

Гранты предоставляют участникам конкурсов возможность личного участия в позитивных изменениях в нашем городе.

- Как это выглядит на деле? - уточняет Ирина Михалищева. - Я вижу проблему, считаю ее важной и актуальной, я формирую идею, пишу заявку на конкурс и привлекаю средства. И второе. Участие в конкурсах дает возможность выйти из рутины обыденной жизни, заняться чем-то более интересным. Для кого-то это способ уйти от профессионального выгорания, потому что новый творческий толчок может в корне поменять жизнь, открыть для каждого новые возможности.

Андрей Сёмкин, руководитель ассоциации работающей молодежи, сообщил, что созданная ими в марте 2015 года организация занимается профориентационной и волонтерской деятельностью, благотворительностью и, безусловно, привлечением грантов. За короткий период они уже добились 4 грантов, в том числе один от отдела по делам молодежи. Кстати, непосредственно во время встречи между ассоциацией работающей молодежи и торгово-промышленной палатой г. Братска было подписано соглашение о сотрудничестве, целью которого является профориентация, а также помощь молодежи в занятиях предпринимательской деятельностью, открытии собственного бизнеса.

В рамках воскресной встречи победителей проектов заведующей библиотекой, Викторией Нахман, была организована экскурсия по библиотеке, Еленой Кудашкиной проведен мастер-класс по организации досуга, групповых танцев во время проведения массовых молодежных мероприятий. Далее в формате творческой лаборатории было показано, как рождаются проекты, как оформляются заявки на участие в конкурсах.

К сожалению, разрозненность инициативных групп и общественных объединений приводит к тому, считает Ирина Михалищева, что из года в год подаются однотипные заявки, идет повторение, а хотелось бы, чтобы заняты были и другие социально-культурные ниши, которые также требуют участия и поддержки РУСАЛа. Хотелось бы новизны, интересных историй, что дает дополнительные шансы на победу.

Между прочим, один из таких «вкусных» и грандиозных проектов был презентован участникам встречи в этот же день. Речь идет об организации гонок на снегоходах по Братскому водохранилищу. Что это даст городу? Развитие туризма, развитие бизнеса: спортивного, ресторанного и т.д. К этому проекту могут подключиться Иркутск, Красноярск и другие города России, заводы-изготовители санного оборудования и т.д.

- Конечно, этот проект потребует серьезных участников и серьезных финансовых ресурсов. Но мы предлагаем молодежи, - подчеркнул Валерий Нестеров, один из инициаторов проекта, - подключиться к данному проекту со своими идеями, тем более что он будет приурочен к 375-летию Братского острога. Ведь для инвестиционной привлекательности города важны три составляющие: история, культура и спорт. Все это будет присутствовать в проекте санных гонок. И каждый из вас может найти здесь свою нишу.

Но вернемся к творческой лаборатории. На стилизованных мольбертах разбившиеся на команды участники «нарисовали» свои идеи. Среди них предложения развивать лечебную верховую езду на лошадях, открыть кото-кафе для любителей домашних животных, спорткомплекс с крытым велотреком, создать электронный музей братского футбола – последний получил больше всех голосов поддержки.

Автор идеи, руководитель детской футбольной лиги Рустам Мурашов отметил, что цель создания электронного музея футбола - вдохновить жителей на возрождение братского футбола, городского футбольного клуба, развивать занятия командными видами спорта, такими, как футбол.

- Футбол сплачивает людей, - уверен Рустам, - футбол – одна из самых азартных и интереснейших форм проведения досуга, как для игроков, так и для болельщиков. По 12 тысяч человек приходили раньше на матчи. Люди жили футболом: за неделю до игры только об этом и говорили и еще неделю обсуждали результаты игры. Посмотрел, как в Новосибирске люди болеют за футбол, хоккей, это на грани фантастики! Я хочу, чтобы так же было в нашем городе. Надо начинать хотя бы с маленьких шагов…

Одним словом, на встрече с победителями проектов царила обеспокоенность судьбой города, его развитием, его будущим, присутствовало искреннее желание внести свой вклад в создание условий для комфортной, творческой и насыщенной жизни молодых братчан.

Поэтому хочется возразить побитым жизнью скептикам и молодежи, срочно пакующим чемоданы, - не все еще потеряно. До тех пор, пока в нашем городе будут жить неравнодушные, творческие и инициативные люди, представляющие разные поколения, которые собрались в библиотеке им. Михасенко в прошедшее воскресенье, у города Братска есть будущее.

А растить молодым крылья и претворять в жизнь их мечты и смелые идеи помогают социальные проекты и конкурсы РУСАЛа.

Наталья КУЧИНСКАЯ, газета «Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь