БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Инвестор, выходи из тени!

30.09.2015

Кто из молодых людей не хотел бы начать свое дело? Да такое, чтобы оно приносило доход, чтобы было востребовано. Желание заняться бизнесом есть у многих, но порой возможности не позволяют. Начинающих предпринимателей надо учить азам бизнеса – так решили в компании РУСАЛ. Два года назад совместно с Агентством стратегических инициатив в шести городах Сибири и Урала, в том числе в Братске, создали Центры инноваций в социальной сфере. Начинание быстро оказалось востребованным среди молодых представителей малого бизнеса.

- В прошлом сезоне в Братской школе социальных предпринимателей, - говорит региональный менеджер АНО «Центр инноваций в социальной сфере» ОК РУСАЛ Наталья Зленко, - на инвестиционной сессии авторы защитили девять проектов, и все они оказались жизнеспособны. Теперь идеи молодых реализуются на практике, в том числе такие перспективные для города проекты, как центр подготовки собак-помощников для инвалидов, частный детский сад «Теремок», детский центр присмотра и ухода «Джунгли» и другие. Нынче в нашу школу поступили около пятидесяти молодых предпринимателей и людей, желающих заняться бизнесом. Правда, до финиша дошли только девять проектов – столько же, как и в прошлый раз.

На нынешнем этапе обучения по программе социального предпринимательства участники представили свои проекты экспертам и потенциальным инвесторам – представителям бизнес-сообщества, банков, городской администрации, частных фондов и муниципальных центров поддержки малого и среднего предпринимательства.

Среди представленных социально ориентированных бизнес-идей экспертов привлекли развитие конного клуба «Фаворит» для занятий иппотерапией, а также открытие коворкинг-центра, создание квест-комнаты, эстрадной студии рока и джаза, организация раздельного сбора мусора и другие проекты. Общая сумма необходимых инвестиций для их запуска в жизнь составит чуть более 6 млн рублей.

– Инвестиционная сессия – это итоговое мероприятие обучающей программы, где выпускники школы получают возможность привлечь необходимое финансирование для своих проектов. Формат открытого обсуждения представленных проектов с участием экспертов дает возможность социальным предпринимателям их доработать, а также привлечь единомышленников и партнеров. Такие мероприятия очень важны для развития новой сферы бизнеса – социального предпринимательства, которое может предложить устойчивые и инновационные решения для социальной сферы, - говорит исполнительный директор АНО «Центр инноваций в социальной сфере» РУСАЛа Елена Тарасова.

Быть первопроходцем всегда не просто. Елизавета Корженко первой среди соискателей решила презентовать свой проект, который назвала «Школа этики и эстетики». Известный стилист предложила для старшеклассников и других групп горожан уникальные, по ее словам, услуги. Однако в ходе обсуждения проекта эксперты в нем «не увидели социальной составляющей», попросив автора доработать, в общем-то, интересную бизнес-идею.

Судя по настрою, экспертам понравился бизнес-план Екатерины Илларионовой, предложившей за счет привлечения средств инвесторов расширить частный конный клуб «Фаворит». Одних экспертов в идее привлекла организация конного туризма в городе, других – занятия верховой ездой с детьми–инвалидами, третьих – организация на базе клуба оздоровительного лагеря для трудных подростков. Автору проекта было одно пожелание - более активно искать инвесторов для реализации своей задумки.

- По данным медиков, - начала свой рассказ о проекте «Открытый спорт» Наталья Кузнецова, - в Братске более 70 тысяч человек, страдающих заболеваниями кровообращения, а сколько ожирением – статистики такой никто не ведет. В Красноярске, в одном из дворов увидела комплекс тренажеров, отчего загорелась перенести опыт соседей в наш город.

Она предложила установить в районе школы № 1 спортивный комплекс, где на тренажерах будут заниматься не только ученики этой школы, но жители микрорайона. Гарант идеи - городской совет ветеранов - готов для занятий с пенсионерами предоставить профессионального тренера.

Эксперты горячо поддержали идею Натальи Кузнецовой, поставив в оценочных листах высокие оценки.

Все эксперты акцентировали внимание на актуальности проектов. Об этой особенности своего проекта заявил выпускник школы социального предпринимательства Фаддей Латухин. Он предложил открыть в нашем городе предприятие по сбору и сортировке твердых бытовых отходов. Идея не новая, хорошая. Но все задумки предпринимателей, желающих осуществить эту идею, спотыкаются о … проблему раздельного сбора мусора. Разделением бытовых отходов никто в городе заниматься не хочет... Шаги, которые предложил сделать в этом направлении выпускник Братского госуниверситета, эксперты поддержали.

Интерес у присутствующих вызвал также проект Павла Костина, предложившего изготовление резиновых покрытий из автомобильных шин. Автор рассказывал, где можно применять резиновые плитки, которые долговечны в эксплуатации. Пыл докладчика остудила реплика эксперта – одного из известных в городе предпринимателей: проводил ли автор проекта мониторинг рынка сбыта продукции, учитывал ли стоимость плитки и т.д. Однако другие эксперты выразили готовность всячески способствовать реализации такого нужного для Братска проекта.

Положительную реакцию вызвали проекты и других соискателей. Так, Марина Рыженкова презентовала создание интернет-портала для межрегионального общественного благотворительного фонда «Катерина». Он будет создан для оперативного сбора микропожертвований в пользу людей с ограниченными возможностями, в том числе детей и сирот. Также здесь будет создана страница, где родители детей с ограниченными возможностями смогут общаться и получать консультации специалистов. Эксперты дали путевку в жизнь и на реализацию таких проектов, как создание квест -комнаты (автор Оксана Бугарь) и эстрадной студии для обучения «интересно и доступно музыкальному искусству» всех желающих, независимо от возраста и таланта (автор Дмитрий Ощепков).

После защиты проектов эксперты высказали свои пожелания их авторам. Все они, без исключения, обратили внимание на амбиции молодых предпринимателей, пожелав каждому из них найти инвестора для реализации своей задумки. Предприниматели посоветовали выпускникам школы социального предпринимательства работать, засучив рукава, не ожидая, что придет добрый дядя и принесет им денежки на блюдечке с голубой каемочкой…

По общему мнению, каждая из сторон осталась довольна встречей за «круглым столом», которая, без сомнения, обогатила всех.

Виктор СТЕПАНОВ, газета "Знамя"



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь