БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Николай Пережогин: тяжелая участь – решать человеческие судьбы

15.10.2015

Студенты гуманитарно-педагогического факультета профиля «Право» познают будущую профессию не только на лекциях в учебных аудиториях, но на практических занятиях за пределами альма-матер. Уже который год доцент кафедры правоведения и философии Наталья Петровна Попова организует посещение обучающихся судебных заседаний в Падунском районном суде, в частности уголовных процессов, которые ведет федеральный судья Николай Александрович Пережогин.

Николай Александрович Пережогин родился в городе Кандалакша Мурманской области. В 1954 году его отец вместе с Иваном Ивановичем Наймушиным приехал на строительство Братской ГЭС. На следующий год на сибирскую землю мать привезла четырехлетнего Колю и брата. Жили в Зеленом городке в палатках. Мальчишкой нашему герою посчастливилось наблюдать перекрытие Ангары, а затем, когда он уже был постарше, и строительство объектов нового города. Довелось увидеть и многих известных людей, руководителей других государств, приезжавших со всего мира в то бурное время на самую грандиозную стройку на планете Земля.

Окончив среднюю школу №4 в поселке Падун, Николай Пережогин отслужил три года в рядах Советской Армии, поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета. После его окончания работал юристом в различных организациях Братска. Избирался депутатом Падунского районного совета народных депутатов. В начале девяностых был избран народным заседателем Падунского районного суда города Братска, где встретился с опытным судьей Ниной Трофимовной Бутько, у которой продолжал учиться профессиональному мастерству.

- Я благодарен за такой поворот в судьбе, - с искренним уважением вспоминает Николай Александрович, - ведь именно Нина Трофимовна в девяносто пятом предложила мне, своему коллеге-юристу, пойти в судьи, и я согласился. Сдав необходимые экзамены, пройдя квалификационную коллегию, Указом Президента России от 5 октября 1995 года я был назначен судьей Падунского районного суда города Братска, где и работаю по настоящее время.

Какие только дела не приходилось рассматривать Н.А.Пережогину за время судейской работы - уголовные, гражданские, административные, семейные, трудовые. Но в основном приходится сталкиваться с уголовными делами. За двадцать лет в качестве судьи им было осуждено немало людей, вставших на путь преступлений, некоторым приходилось выносить приговоры по нескольку раз, многих Николай Александрович помнит, по-разному сложились их судьбы.

- Тяжелая эта участь: решать человеческие судьбы, - откровенно признается опытный работник правосудия, - много раз приходилось назначать самое строгое наказание в виде лишения свободы - и мужчинам, и женщинам, и несовершеннолетним, в зависимости от тяжести совершенного преступления и личности подсудимого. Отбыв наказание в виде лишения свободы, многие вновь попадают на скамью подсудимых, иные же, к счастью, становятся на путь истинный. Иногда на улице подходит ко мне какой-нибудь человек, здоровается и спрашивает: «Вы меня не узнаете? Вы же меня судили», - и никакой злости в глазах бывшего заключенного. Напротив, говорит, что вовремя тогда посадили, а то много «друзей» на свободе уже погибло - кого убили, кто умер от передозировки наркотиков и от других болезней, полученных при употреблении наркосодержащих веществ.

О тонкостях судейской работы Николай Александрович Пережогин может рассказывать часами. Иногда при вынесении приговора перед ним стоит делемма: какое наказание назначить? Вроде человек раскаивается, сожалеет о совершенном, характеризуется положительно по месту работы, среди товарищей, соседей и т.д. И судья, тоже ведь человек, назначает ему условное наказание. Но проходит несколько месяцев и провинившийся снова оказывается на скамье подсудимых. А другой получает лишь условное наказание и это ему служит уроком на всю жизнь. Позднее он благодарит судью, что тот когда-то ему поверил, не наказал «на полную катушку», и теперь все у него в порядке: получил образование, женился, родился ребенок, есть хорошая работа. И так приятно становится Н.А.Пережогину, что не ошибся в человеке.

- На разных людей разные приговоры имеют разное воспитательное воздействие, простите за тавтологию. Поверьте, задача суда - не карать, а пытаться перевоспитать оступившегося человека, - убежден Николай Александрович. - Не всегда это получается, но все судьи нашего Падунского районного суда отдают всю душу своей работе. Мне пришлось потрудиться во многих организациях, в некоторых возникали какие-то проблемы, иногда даже не хотелось идти на службу, но в Падунский районный суд я всегда иду с большим удовольствием, с позитивным настроем. И нисколько не жалею, что стал судьей. У нас замечательный коллектив, высококлассные специалисты, добрые и отзывчивые люди. Особо хочется отметить председателя суда - Ирину Николаевну Кравчук, которая всегда с пониманием относится к проблемам каждого судьи и работника суда.

Сегодня Н.А.Пережогин – уважаемый специалист. С 2002 по 2004 год он являлся членом Совета судей Иркутской области. Этот авторитетный орган решает многие злободневные вопросы судейского сообщества региона. В июле 2011 года Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации Николай Александрович удостоен правительственной награды - медали «За безупречную службу». Это ли не признание его высочайшего профессионализма!

Однако замечательный братчанин убежден, что ничего бы не смог достичь, если бы не его семья – надежный тыл. Любимая жена Татьяна все заботы по дому и воспитанию детей и внуков взяла на себя, за что он очень ей благодарен. В дружной семье Пережогиных пятеро детей - четыре дочери и сын. Старшая дочь Ольга работает юристом в Иркутске, сын Иван также трудится юристом в Коломне Московской области, средняя дочь Виолетта в творческом поиске, а младшие Мария и Есения еще учатся в школе - в восьмом и втором классах. Подрастают и четыре внучки в возрасте от 3 до 15 лет. Про себя Николай Александрович говорит: «Я очень счастливый человек».

Наталья ПОПОВА,

кандидат юридических наук,

доцент кафедры правоведения

и философии ГПФ БрГУ,

член Общественного совета

при УМВД России по городу Братску



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь