БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Капремонт дал трещину

27.10.2015

В Иркутске общественники на одном из отремонтированных домов даже нашли трещину. Между тем муниципалитеты недовольны порядком выстраивания очереди на капремонт. Домам, в которых бежит крыша, придётся ждать ремонта ещё много лет, потому что формально работы были проведены совсем недавно.

Проблемы реализации программы капитального ремонта депутаты Законодательного Собрания области обсудили во время «муниципального часа» очередной сессии.

О реальном положении дел на территориях парламентариям рассказали представители администраций Иркутска, Усолья-Сибирского и Шелехова. По мнению мэра Усолья-Сибирского Любови Лис, самый сложный этап работы с населением позади. Собственники перестали присылать гневные письма, выступать против взносов на капитальный ремонт. В городе медленно, но верно растёт собираемость, сейчас она достигла 67%. В Шелехове и в Иркутске этот показатель немного ниже. По данным генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области Андрея Микуляки, из начисленных 2 млрд рублей собственники оплатили лишь 1,3 млрд.
Почти все эти деньги лежат в банке, не работают на собственников, которые исправно платят взносы. На первую ремонтную кампанию в регионе ушло всего 338 млн рублей. При этом большая часть средств – 135,5 млн рублей – поступила ещё в 2014 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из бюджета области было выделено 102,5 млн рублей, а из местных бюджетов – 85 млн. Взносы собственников составили всего 17 млн рублей. На вопрос парламентариев, как используются проценты банка с котлового счёта, Микуляка ответил кратко: «Согласно федеральному законодательству». Напомним, на прошлой неделе Минстрой ЖКХ пояснил, что региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов имеет право использовать проценты банка с котлового счёта на своё содержание.
Уже в следующем году большее количество средств будет направлено на ремонт домов: 940 млн рублей, из них 912 млн – средства собственников. На эту сумму планируется отремонтировать 145 многоквартирных домов. По словам заместителя председателя Думы Иркутска Александра Ханхалаева, этого всё равно недостаточно, чтобы успевать приводить в порядок все дома, которые в этом нуждаются. К тому же составленные краткосрочные планы на ближайшие годы включили далеко не все дома, которым ремонт нужен в первую очередь. С ним согласился председатель Думы Шелеховского городского поселения Константин Шадрин.
«У нас 11 таких домов. Управляющие компании предоставили новые сведения об их состоянии, – рассказал Шадрин. – Нужен срочный ремонт крыши, систем водоснабжения и водоотведения, тепло- и электроснабжения, фасада, межпанельных швов, отмостки, систем вентиляции. В одном доме в подвале стоят грунтовые воды. Между прочим, часть помещений в этом доме отдана под гостиницу для детей-сирот».
Андрей Микуляка признал, что проблема с составлением плана капремонта действительно существует. Причём не только с перечнем домов, но и со списками работ на них. Так, в Иркутске проблема возникла с домом № 119 на улице Советской. Здесь в комплексный ремонт не вошла кровля. «Её ремонт выполнялся по 185-му федеральному закону (собственники оплачивали лишь 5% работ, остальная сумма поступила из местного бюджета и Фонда содействия развитию ЖКХ. – Авт.). Но работы были выполнены некачественно, крыша протекает», – рассказал Микуляка.

Иркутску вообще с капитальным ремонтом многоквартирных домов пока не везёт. Из 25 объектов работы приняты лишь на одном: доме № 32 на улице Карла Маркса. Остальные адреса на стадии подписания актов выполненных работ или даже в процессе ремонта.

К проверкам капремонтов присоединяются общественники. На днях активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта на заседании рассмотрели обращение собственников дома № 124г на улице Советской в областном центре. По итогам заседания было решено совместно с жителями и в присутствии представителей регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, представителей подрядчика и службы жилищного контроля осмотреть отремонтированный дом. На месте выяснилось, что по оштукатуренному фасаду дома пошли трещины, в подъездах установлены двери без замков. До сих пор не завершены работы по капремонту системы теплоснабжения. Представители регионального Фонда капитального ремонта заверили жильцов, что до устранения этих недочётов подрядчик не получит причитающуюся оплату за произведённые работы.
Активисты ОНФ уже проверили пятую часть ремонтируемых в этом году объектов, выявили недочёты и претензии жителей домов к работе подрядчиков. За две недели общественники посетили 17 многоквартирных домов в Иркутске, Ангарске, Усть-Илимске, Усть-Куте, сообщается на официальном сайте организации. В ходе мониторинга планируется оценить выполненные и выполняемые работы по капремонту, а также опросить жителей, насколько они информированы о работе регионального оператора капремонта.
«По тем домам, где были выявлены нарушения, мы будем и в дальнейшем проводить совместные выездные проверки с представителями Фонда капитального ремонта. Все выявленные нарушения активисты ОНФ будут держать под контролем вплоть до решения этих проблем», – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Иван Брилка.


Елена Постнова, «Восточно-Сибирская правда»  

 http://www.vsp.ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь