БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Сибиряка морозами не испугаешь!

14.11.2015

Все лето центральная пресса пугала россиян: зимы в этом году будут лютыми! Но что для Центральной полосы России – холод, то для сибиряка – комфортная погода. Чего ожидать в этом году и так ли будет холодно, мы поинтересовались у специалистов Братского гидрометцентра.

Подарка от природы не будет?

Наступает зима, и, кажется, что не будет в этом году такого подарка, как в прошлом. По многолетним наблюдениям прошлый год – зима и лето – вошли в число аномальных. За последние 30 лет братчане пережили самые теплые зиму и лето. Специалисты предполагают, что аномалия связана с особой активностью Солнца в Северном полушарии – на всех его территориях в уходящем году было непривычно тепло.

Но означает ли это, что зимняя «жара» закончится? Судить об этом трудно, ведь на наш город влияет множество факторов, в том числе и техногенных, которые вносят свои коррективы в круговорот природы.

Что говорят народные приметы?

Народные приметы указывают на то, что зима будет холодной. К примеру, птицы в этом году не заготавливают впрок ягоду – рябина рясная, то есть, плоды ее сохранились на деревьях. Это говорит о том, что птицы берегут ягоду на «черный день» - чтобы в самые лютые холода было чем подкрепиться.

А вот специалисты отмечают, что полагаться на приметы в прогнозе на зиму не стоит. Во-первых, приметы рассчитаны на среднюю полосу России и Сибири не всегда подходят. А во-вторых, человек излишне влияет на природу, и приметы порой уже не оправдывают себя. Те же птицы не заготавливают ягоду не из-за боязни холодов, а потому, что они живут в городе и не голодают – сердобольные граждане не дадут живности погибнуть.

Водохранилище нас греет

Еще один важный фактор – это обилие водохранилищ, которые окружают Братск. Не так давно было образовано еще одно крупное водохранилище – Богучанское, и вполне вероятно, что оно также дополнительно «греет» атмосферу.

Во всяком случае, даже если зима в этом году и будет холоднее предыдущей, то это горожанам только на руку – ведь в прошлом году в Крещенские морозы фиксировались температуры минус 6-10 градусов, - то есть очень теплые, непривычные для сибиряков. Многие мучились головными болями и дурным настроением, ведь организм уже привык к холодам, а тут в разгар января – весна. Одним словом, немного мороза не повредит!

Ждем большой минус!

Заместитель начальника братского Гидрометцентра Оксана Никонова:

- Невозможно прогнозировать на всю зиму вперед, это неблагодарное занятие. Мы располагаем данными на ноябрь, которые указывают на то, что в этом году в среднем на 1 градус по Цельсию будет холоднее. Но учитывая, что прошлый ноябрь был аномально теплым, можно сказать, что и в этом году не замерзнем. В первой половине месяца ожидается днем в среднем минус 2-7 градусов, а во второй – минус 12-17. Ночью же, ближе к декабрю, столбик термометра может опускаться и до минус 29-35 градусов. Для нашего региона это абсолютно нормально и ожидаемо.

Ранний снег – залог стабильного урожая

Агрометеоролог с 50-летним стажем наблюдения за братской погодой Лидия Чернецова:

- В начале этой недели в Братске выпал первый настоящий снег, плотно укутавший город в нарядную шубу. Меня, как садовода, это очень обрадовало. Ведь теперь дачников и фермеров не испугаешь и 20-градусными морозами. Замечательно, когда снег выпадает в таком количестве и так рано – наши растения теперь надежно защищены и не вымерзнут.

Что же касается предстоящей зимы, то, по моим ощущениям, времена лютых зим в Братске прошли. Самая холодная зима за последние десятилетия фиксировалась в 2001 году – 15 лет назад. Цикл повторения составляет 11 лет. И все сроки уже прошли, а зимы все теплее и теплее! И в этом году ничто не предвещает сильного мороза. Да, 20-30 холодных дней будет, когда ночью столбик термометра опустится до минус 30. Но для нашего региона это – абсолютная норма и ничего сверхъестественного.

Влияние водохранилищ не стоит недооценивать. Когда атмосферный воздух составляет минус 10, вода в Братском море – плюс 4 градуса. Конечно, наличие такого огромного ядра тепла – мощный фактор воздействия на атмосферу.

http://vb-gazeta.ru

фото: Евгений Мирошниченко



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь