БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Илим: улучшение условий труда

21.01.2016

 В соответствии с соглашением с профсоюзной организацией об улучшении условий труда в 2015 году в филиале Группы «Илим» в Братске было запланировано 44 мероприятия на сумму 21 308,5 тыс. рублей.

На сэкономленные более 3,36 млн рублей удалось отработать еще девять дополнительных мероприятий.

Общее количество выполненных мероприятий – 42, освоенная сумма – 15 490,4 тыс. рублей. Вместе с тем на сэкономленные более 3,36 млн рублей удалось отработать еще девять дополнительных мероприятий. В этом дополнительном перечне, например, ремонт мужских бытовых помещений на участке ГСМ складской службы дирекции по управлению цепочкой поставок. Смонтированы кондиционеры на пульте управления первой очереди химводоочистки производства водоподготовки и инженерных коммуникаций, здесь же отремонтирована система вентиляции в женских бытовых помещениях. Ремонт сварочного поста и установка новых ворот проведена на участке электроснабжения технической дирекции. Также были изготовлены и установлены возле центральной проходной, КП-13 и проходной хлорного производства павильоны, где работники могут надеть сигнальные жилеты, противоскользящие насадки и т.д. Сразу несколько ремонтных работ выполнено в помещении ПЧ-2 службы пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций: ремонт системы оповещения, ремонт слесарной мастерской и комнаты приема пищи. В здании производства картона заменены оконные блоки и отремонтировано помещение здравпункта.

– Потребность в дополнительных мероприятиях возникала в течение года, уже после подписания соглашения, – пояснила ведущий инженер отдела охраны труда филиала в Братске Ирина Пономаренко. – Из подразделений поступали заявки с обоснованиями в пользу того или иного мероприятия. Как правило, эти мероприятия направлены на улучшение условий труда работников. Например, давно назрела необходимость в установке павильонов для спецодежды. Есть требования, чтобы работники перед входом на территорию промплощадки надевали сигнальные жилеты, а зимой еще и противоскользящие насадки. Но для выполнения требований нужны условия, а то ведь женщинам и сумку поставить некуда было. Теперь проблема решена.

Актуальные ремонты

Ремонтные работы традиционно составили основную часть программы. На производстве щепы они выполнены в бытовых помещениях закрытого склада коры и щепы №1 (ЗСКЩ-1) и административно-бытовом корпусе закрытого склада щепы №2 (ЗСЩ-2). Также заменили шкафы для одежды.

– Ремонт у нас хороший сделали, много что поменяли, – сказала бригадир транспортерщиков смены №3 Маргарита Копылова. – Пол фанерой выровняли, новый линолеум постелили, закрыли стены панелями, на батареи решетки поставили, на окнах жалюзи повесили. Подвесной потолок смонтировали, освещение намного лучше стало. Заменили канализационную трубу в душевой, само помещение которой отремонтировали в 2014 году, все сливы поменяли. Дверь входную новую установили. Вот еще бы комнату для приема пищи нам ближе к пульту перенесли, а то очень далеко бежать, чтобы пообедать.

На первом целлюлозном производстве косметический ремонт проведен на пульте управления наката, картоноделательной машины (с заменой дверей и установкой кондиционера), в электромастерской варочно-промывного цеха. Эти мероприятия позволили улучшить условия труда сушильщиков, накатчиков, прессовщиков КДМ, электромонтеров ВПЦ.

Отремонтировали помещения и заменили мебель на главном щите управления второй очереди технологической электростанции. В этом же подразделении в бытовых помещениях электромонтеров (блок ТЭС-3) установили новые шкафы для хранения одежды, сделали красивый ремонт. Отремонтированное помещение и новую мебель получили также электромонтеры релейной защиты и автоматики в административно-бытовом корпусе ТЭС-3.

Капитальному ремонту подлежали мужской и женский туалеты на нулевой отметке в сушильном цехе лиственного потока. Еще ремонт проведен в четырех помещениях службы главного метролога. В их числе мастерские КИПиА варочно-промывного цеха на ЦП-1, в лесохимическом, выпарном цехах, здании КИПиА.

Привести к нормам

Особые требования, как правило, предъявляются к помещениям для лабораторных исследований. Значение имеет многое, в конкретных случаях даже материал и цвет стен. Поэтому одна из задач при реализации программы прошлого года заключалась в приведении помещений тогда еще службы контроля качества к соответствующим нормам. С этой целью было отремонтировано помещение лаборатории на второй очереди цеха каустизации и регенерации извести. Проведен ремонт душевой и оперативной лаборатории блока ТЭС-3, в ходе которого были установлены навесные потолки и стальной душевой поддон, заменены электропроводка, светильник, сантехника и сливная канализация. В этом же помещении заменена плитка на полу.

Для безопасности труда

На обеспечение безопасной работы направлены мероприятия, выполненные в минувшем году в службе пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций. Так, разработан проект и выполнен монтаж приточно-вентиляционной системы в гараже бывшей пожарно-спасательной части №34, отремонтирована электропроводка. Кроме того, по этой же программе заменены оконные рамы в отделении лигносульфаната производства химикатов и лесохимии.

Для хлорного производства

2015 год запомнится возращением в структуру комбината хлорного производства. Соответственно улучшение условий труда работников бывшего ЗАО «Илимхимпром» вошло в общую программу. Из общего количества мероприятий 12 проведено только в этом подразделении. Больша работа проведена по замене окон. Новые пластиковые окна были установлены в слесарных мастерских корпусов 07, 23, 30, электромастерских корпуса 21а, мастерской КИП и А корпуса 04, в кабинетах энергетика корпуса 22, помощника мастера и электромастерской рассолопромысла.

Для бытовых помещений второго и третьего цехов приобретены сушильные шкафы, а в цех №4 – сушилка для обуви. Ремонт спецодежды в прачечной цеха №3 теперь производится на новой электрической швейной машинке, приобретенной в комплекте с иглами и нитками.

Закуплено несколько холодильных установок. Новые холодильники получили, например, буровики рассолопромысла и аппаратчики абсорбции второго цеха. В том же цехе провели косметический ремонт в женской бытовке 32 корпуса. А для аппаратчиков электролиза цеха №1 отремонтировали кабину.

Подводя итоги

Из двух оставшихся запланированных мероприятий одно выполнено частично. Речь идет о реконструкции приточно-вытяжной вентиляции в бытовых помещениях производства лиственной целлюлозы. Мероприятие будет завершено в наступившем году.

Таким образом, в минувшем году выполнено 51 мероприятие. Это позволило улучшить условия и повысить безопасность труда 1741 работника, в том числе 578 женщин.

В этом году в соответствии с соглашением запланировано около 50 мероприятий на сумму более 23,4 млн рублей. В частности, предстоит комплексный ремонт мужского и женского бытовых помещений в корпусе 33 цеха №4 хлорного производства, куда войдут преддушевое, душевое помещения и санузел. На производстве лиственной целлюлозы будут смонтированы воздуховоды от приточной системы в помещении нового пульта управления варочно-отбельного цеха и установлен кондиционер. На ЦП-1 запланирован монтаж шумоизоляционной кабины с кондиционером на поточной линии для укладчиков-упаковщиков картона. Основные сроки проведения работ – второй и третий кварталы года.

Информационный центр "Илим"



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь