БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

КУДА «БЕГУТ» ВЫПУСКНИКИ?

02.02.2016

Согласно данным департамента образования Братска, большинство выпускников города предпочитают получать высшее образование за его пределами. Из 1042 выпускников братских школ 2015 года в городе остались только 411 человек. Однако специалисты от образования такую тенденцию считают более чем положительной.

Какие же города привлекают братских абитуриентов? Так, летом 195 юных братчан уехали поступать в учебные заведения Красноярска, 188 – в Иркутск, 71 – в Новосибирск, 47 – в Санкт-Петербург, 22 – в Москву, а 12 человек покинули РФ. По мнению специалистов, эта тенденция говорит лишь о том, что в Братске можно получить хорошее образование и поступить в престижный вуз в любом городе страны. Мнение родителей учащихся и выпускников не столь радужно: напротив, они считают, что высокие результаты их детей по ЕГЭ – результат собственных инвестиций в образование детей. Мы решили разобраться в проблеме детально.

Советские времена прошли

Как выяснилось, довольных школой, уровнем знаний детей и уверенных в будущем своих чад родителей днем с огнем не сыщешь. Ругают всех и все подряд, больше всего достается пресловутому единому государственному экзамену. Часто звучит фраза: «Вот в советские времена было образование!». Но минуточку: советские времена давно прошли, мы живем в совершенно другой эре – информационной, можно ли те способы и подходы к обучению применять сегодня?

Опрошенные нами специалисты отмечают: нельзя. Мир изменился за последние 20-30 лет настолько, что без реформ и изменений выжить в современном мире молодому человеку будет невозможно.

Главное - не превратиться в Северную Корею!

Главная претензия родителей – чрезмерные нагрузки в школе. Можно ли обойтись без них? В Японии несколько лет назад ввели такой эксперимент: учащихся «разгрузили», у них появилось больше времени на дополнительные занятия творчеством и спортом. В итоге в стране выросло поколение детей, которые оказались мало востребованными на рынке труда! Японский минобр быстро ошибку осознал и снова нагрузил школьников работой, теперь дети «бегут» в школу не только в выходные, но и даже в каникулы!

О кризисе образования, если изучать интернет, не говорят только, пожалуй, самые отсталые страны. В Северной Корее, например, нет проблем со школьным образованием, однако, беженцы из этой страны оказываются совершенно беспомощными в той же соседней Южной Корее, которая живет по совершенно другим законам и в ином технологическом и информационном пространстве. Развитые страны, такие как США, Финляндия, Япония, Англия – все они твердят о кризисе школьного образования, и на этом фоне Россия, к счастью, не исключение.

За школьным образованием – в Москву?

Однако, Россия – страна огромная, и внутри нее школьное образование, в зависимости от города, может сильно отличаться. Многим братчанам, которые убеждены, что лучшие учителя уезжают в более благополучные и богатые города, кажется, что в Иркутске или Москве, а то и за границей их детей ждет великолепное будущее. В той же столице образование практически полностью платное, и наши скромные взносы в братских школах покажутся в сравнении с московскими поборами сущими мелочами. Дополнительное образование далеко не всегда доступно в крупных городах из-за огромных расстояний и пробок, в которых дети нередко просиживают драгоценное время. И, наконец, классовое неравенство в той же Москве гораздо больнее может ударить по самолюбию ребенка, чем в не самом богатом и усредненном Братске. Пообщались мы и с братчанами, которые уезжали учиться за границу. Многие из них вернулись в Россию и даже в Братск. Почему? Получив образование в Гарварде, а есть у нас и такие, молодые люди не смогли найти себя в западном обществе. Они оказались там чужими и лишними конкурентами местным элитам.

Школу жизни нужно проходить в семье

Между тем, современная российская система образования стремится к тому, чтобы наши выпускники школ были как раз конкурентными в мире. И столь ругаемый ЕГЭ – один из ключей к универсальной системе образования. Специалисты Братска отмечают, что как бы ни ругали единый госэкзамен, он как раз таки позволил нынешним выпускникам поступать в любой вуз страны, о чем еще 20 лет назад можно было только мечтать.

Более того, вопреки стенаниям многих родителей, показатели ЕГЭ в Братске выше средне областных, а по некоторым предметам даже выше, чем в среднем по России. Есть в Братске и учреждения, которые входят в число первых двух сотен школ в стране по количеству выпускников, поступивших в самые престижные вузы России. При этом укомплектованность кадрами в школах Братска – практически 100%.

Эксперты отмечают, что зачастую хулят и ругают школу те родители, которые возлагают на нее слишком большие надежды и обязанности. Учителя напоминают, что задача современной школы – научить ребенка получать, обрабатывать и применять информацию. Духовность, личностное и физическое развитие должны формироваться, прежде всего, в семье и усилиями родителей, а не школьных педагогов.

Елена КУТЕРГИНА, «Вечерний Братск»

В числе 200 лучших школ России есть учреждения из Братска

Это лицей №1 и гимназия №1.

Игорь Олекминский, лицей №1:

ЕГЭ я не стал бы огульно ругать: никогда у наших выпускников до ЕГЭ не было возможности вот так, беспрепятственно поступать в любой вуз страны. Это большая возможность и свобода.

Относительно платности обучения: оно остается бесплатным, хотя наш лицей принимает финансовую помощь родителей, но здесь, как говорится, по возможностям. Без помощи родителей учреждениям трудно развиваться. Многие современные родители, выросшие в 90-е годы, считают, что раз им их мамы и папы не уделяли времени и они выросли нормальными людьми, то и современным детям внимание не столь важно. Однако это большое заблуждение. Реалии сильно изменились, школа изменилась, и поступают в престижные учебные заведения, получают хорошую работу и реализуются в жизни те дети, которые живут совместно с родителями, полноценной семьей.

Егор Луковников, заведующий отделом молодежной политики администрации Братска:

Многие мои знакомые, кто уехал из Братска, напротив, подвергают резкой критике то образование, которое сейчас получают их дети в столичных школах. Не устраивает практически полная платность образования, большие расстояния от дома до школы, до секций, кружков. И качество образования зачастую нивелируется этими трудностями. Братск, напротив, удобен и комфортен для образования. Современные школы превращаются в многофункциональные центры. Мне очень удобно водить дочь в ее школу на танцы, например.

Из недостатков современной российской школы, не только братской, можно выделить недостаток возможностей для учащихся выражать себя. Для этого должны быть молодежные центры, какие-то объединения, где молодые люди получат такие возможности. В этом направлении отдел молодежной политики много работает.

Марина Яковлева, специалист департамента образования г. Братска:

Данные официальной статистики – в пользу образования Братска. Ежегодно показатели ЕГЭ в нашем городе превышают средне областной. Если в прошлом году средний балл по области составил 56, то в Братске он ровнялся 62,5. По некоторым предметам мы демонстрируем показатели выше российских. По количеству участников во всероссийских олимпиадах Братск не уступает Иркутску или Ангарску, в 2014-2015 уч. году по процентному соотношению олимпиадников от числа учащихся Братск вообще занял первое место, обогнав областной центр. На федеральном уровне в олимпиадах участвовало 9 детей, 5 человек из них стали призерами – это отличный показатель.


Родители ругают школу

Светлана, 45 лет:

Классы переполнены! Невозможно дать полноценное образование, если в классе 30 учеников и более. Да, раньше заполняемость классов доходила и до сорока человек, но ведь раньше не было такой нагрузки, не было такого объема материала.

У нас в классе слишком много детей! 29 человек. Это много. Я считаю, что при таком количестве учащихся учитель не может уделить всем должного внимания. Отсюда, соответственно, и появляются отстающие.

Виктор, 28 лет:

В школах поборы прекратились как два года назад. Платными в городе остаются несколько школ, лицеи и гимназии. Сейчас мы можем заплатить только за различные кружки, организованные при школах – танцевальные, актерского мастерства, бисероплетения и тд. Стоимость посещения варьируется в пределах 500 рублей в месяц. Это при условии, если у ребенка останется время на посещение кружков.

Тамара, 30 лет:

У детей абсолютно не остается свободного времени. Загруженность школьников сказывается на их здоровье. Дети постоянно находятся в стрессовом состоянии. Желание учиться пропадает. Мечтаем о возвращении пятидневки. В настоящее время в социальных сетях муссируется эта тема и родители активно собирают подписи в анкетах об отмене шестидневки. Возможно, в скором времени появится и сама петиция, направленная в министерство образования Приангарья.

Олег, 40 лет:

Считаю, что в школах количество часов некоторых предметов можно было бы и сократить. Зачем нам три урока физкультуры в неделю, если при этом на химию или биологию, к примеру, уделяется всего лишь один час в неделю.

Арина, 34 года:

У меня дочь заканчивает одиннадцатый класс. Она учится хорошо, думаю, ЕГЭ сдать сможет. Но мы все же подстраховываемся, так как на некоторые вопросы в тестах ответов в школьной программе не дается. С начала учебного года она ходит к трем репетиторам. К двум один раз в неделю, к одному – три. Если подсчитать, то выходит две тысячи в неделю. И, соответственно, 8 тысяч в месяц. Дорого!

Подготовила Ольга Дехканова, "Вечерний Братск"



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь