БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

С подрядчиками поговорили о наболевшем

05.02.2016

25-26 января в Братске прошел первый форум по охране труда «Безопасность подрядчиков». В нем приняло участие более 150 руководителей и специалистов почти 50 подрядных организаций, работающих на объектах Группы «Илим» в Братске и Братском районе.

Прошлый год принес компании несколько несчастных случаев категории LIFE, произошедших с работниками подрядных организаций. Шесть из них произошло с подрядчиками, среди них – один смертельный. Работник ООО «СибАвтоматика» получил травмы, не совместимые с жизнью. Судя по статистике, сохранился уровень 2014 года. Те же шесть случаев, так же один смертельный.

Наиболее распространенными причинами руководитель отдела охраны труда городского филиала Светлана Зайцева назвала неудовлетворительную организацию производства работ, конструктивные недостатки и недостаточную надежность оборудования, машин, механизмов, пренебрежение средствами защиты, в частности, работу на высоте без страховочной привязи. Об этом свидетельствовали многочисленные фотофакты, представленные на форуме.

Производственный травматизм в подрядных организациях, невысокий уровень культуры безопасности потребовали большого и откровенного разговора с партнерами по всем этим вопросам. Отсюда и цели форума – сформировать у руководителей системное видение политик Группы «Илим» в области обеспечения охраны труда, вовлечь подрядные организации в работу по повышению безопасности труда, определить степень влияния надёжности ремонтных работ на безопасность.

Группа «Илим» не на словах, а на деле сосредоточена на том, чтобы обеспечить безопасное выполнение работ и сотрудниками компании, и подрядными организациями. Позиция всех участников этого процесса должна быть единой. На этом акцентировал внимание директор филиала в Братске Алексей Паньшин.

– Приоритетом компании была и остается безопасность труда, – сказал, приветствуя участников, Алексей Паньшин. – Требования к безопасности труда постоянно повышаются, но без активного участия подрядчиков, непосредственно занятых в работе на объектах, добиться этой безопасности невозможно. Для того Группа «Илим» и пригласила подрядчиков, чтобы вместе найти ответы на многочисленные вопросы сотрудничества и взаимодействия. Как выстроить договорные отношения, как действовать в ситуации, когда нужны быстрые, качественные и при этом безопасные действия.

К уважению и неукоснительному соблюдению базовых правил безопасности труда призвал генеральный директор Группы «Илим» Франц Маркс, подчеркнув заинтересованность компании в долгосрочном сотрудничестве с партнерами. По словам Франца Маркса, это станет возможным, только если у сторон общие ценности. И ключевая среди них – безопасность.

– Группа «Илим» ставит для себя высокие цели по эффективности, намереваясь стать компанией мирового уровня, – подчеркнул генеральный директор компании. – Но это понятие подразумевает, среди прочего, высочайший уровень безопасности труда. Достижение цели станет возможной только при условии развития и подрядных организаций.

В свою очередь, участники поделились своими ожиданиями от форума. В их числе - получать необходимую информацию, откровенно пообщаться с коллегами и заказчиками. В течение двух дней с подрядчиками работали представители дирекции охраны труда, промышленной и экологической безопасности, технической дирекции, дирекции по производственной эффективности и производственному совершенству, сотрудники центрального офиса компании. Участникам напомнили действующие в области безопасности труда политики и стандарты Группы «Илим», познакомили с принципами построения взаимоотношений компании с подрядными организациями, рассказали о состоянии производственного травматизма в подрядных организациях. Сами участники определяли перечень проблем по вопросам охраны труда, выявляли причины и обозначали основные шаги по снижению количества нарушений в области производственной безопасности, действия по снижению количества несчастных случаев и инцидентов при проведении работ повышенной опасности, учились действовать единой командой.

В финале участники выполнили практическое упражнение, касающееся основной темы. Каждой команде были розданы фотографии с изображением производственной ситуации. Задача заключалась в том, чтобы указать все необходимые мероприятия по обеспечению безопасного проведения той или иной работы. Через определенное время изображения «переезжали» за соседние столы, и уже следующие команды дополняли перечень своими мероприятиями. И так до тех пор, пока картинки не вернулись на исходные позиции. Перечни, надо сказать, получились «увесистыми».

В ходе форума прозвучало немало вопросов, связанных с улучшением безопасности труда. Все заданные вопросы были проанализированы, и на большую часть даны ответы. Вопросы, требующие дополнительной проработки, организаторы взяли на контроль.

– Все сложилось даже лучше, чем мы предполагали, – сказал тренер Григорий Горбунов. – Получилось интересное открытое обсуждение всех наболевших вопросов. Самое главное теперь, чтобы этот форум принес результат. Все будет зависеть от дальнейших действий участников данного форума.

Приятным окончанием каждого дня стало награждение наиболее активных участников. Каждая команда выбрала своего лидера, которому и был вручен памятный подарок. Помимо того, во второй день форума чествовали лучших подрядчиков. Для этого учредили две номинации: «Лидер по производственной безопасности» и «Лидер по качеству проведения ремонтных работ». Обладателем специального кубка в первой номинации назвали ООО «ЛитСервис», во второй – ООО «Гидроэлектромонтаж».

Финальную точку форума поставил заместитель генерального директора Группы «Илим» Александр Поздняков.

– Сегодня наступил момент новых шагов в развитии наших отношений, – сказал Александр Поздняков. – Выполнение работ любой ценой неприемлемо для Группы «Илим». Это непреложное правило распространяется и на наших подрядчиков. Мы за выстраивание длительных отношений, организацию такой работы, которая позволяла бы нам вместе развиваться, заботиться о наших людях, беречь их и добиваться совместных результатов. Только в таком ключе возможно долговременное сотрудничество и эффективное взаимодействие.

Ожидается, что форум с участием подрядчиков пройдет на всех площадках компании и станет регулярным.

Марина Малыгина,

Информационный центр "Илим" 

Прямая речь

Александр Кайдалов, заместитель директора ООО «Электротехническое предприятие»:

– Необходимость в таком мероприятии назрела давно. Вопросов накопилось много. Мы так же заинтересованы выполнять работу безопасно, качественно и надежно, но не все зависит от нас. Организация места проведения работ – ответственность, прежде всего, заказчика. Хочется верить, что после форума ситуация изменится.

Елена Мулькеева, инженер по охране труда ООО «Проммонтаж»:

– Я впервые участвовала в таком мероприятии. Мне очень понравилось. Затронут широкий круг вопросов и, что немаловажно, участники не молчали, открыто говорили о своих проблемах, которые во многом схожи с теми, что переживают все подрядные организации. Я очень хочу, чтобы такие форумы проходили чаще. Обязательно порекомендую участие в них своим коллегам. Это полезно, во-первых, потому, что дает новые необходимые знания, которых, как известно, много не бывает. Во-вторых, предоставляет возможность напрямую обсудить с заказчиком и получить ответы на самые актуальные для нас вопросы.

Татьяна Хачатурова, мастер строительно-монтажных работ ЗАО «Братскэнергоремонт»:

– Форум, на мой взгляд, удался. Много полезной информации, живое общение. Наконец-то прошел диалог, который должен был давно состояться между Группой «Илим» и подрядчиками.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь