Главная > Новости Братска > Статьи

Диалог в молодежной среде

07.02.2016

В конце 2015 года на площадке Алтайского государственного университета проходил Всероссийский семинар по вопросам межкультурного диалога и гражданской идентичности в молодежной среде.

Инициатива по проведению крупномасштабного мероприятия исходила от Национального совета молодежных и детских объединений России в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений АлтГУ при поддержке Минобрнауки РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Ассоциации азиатских университетов, а также Российского союза студенческих организаций.

Направленный на воспитание в молодежной среде представлений о многонациональной России, любви к родине и ее истории, всего за несколько дней семинар объединил более 150 обучающихся из 56 российских высших учебных заведений.

От Братского государственного университета в мероприятии приняли участие Анна Шевцова (гр. ПМ-14) и Абдужаббор Тухтаев (гр. ГС-14).

- Мероприятие прошло на высшем уровне! – поделилась впечатлениями Анна Шевцова. - Мы смогли побывать на различных образовательные семинарах, встретиться с интересными, инициативными людьми и лично пообщаться с экспертами по профильной тематике.

Одной из главных задач Всероссийского семинара стало решение проблемы межкультурного диалога в свете последних мировых событий – отметил Председатель организационного комитета семинара А.А.Целевич на неформальном открытии, прошедшем в актовом зале АлтГУ.

Программа всех пяти дней оказалась насыщенной, полной ярких эмоций и включала не только панельные дискуссии и лекции от экспертов, но и подготовленные в рамках проекта презентации молодежных организаций, в том числе самостоятельные разработки участников.

Занятия семинара проходили в рамках трех образовательных площадок.

- Я нашла свое призвание в образовательной секции «Формирование российской идентичности», – рассказывает Анна Шевцова. – Именно благодаря этому выбору мне удалось обсудить ключевые события в истории России и их роль в формировании российской народности, системе образования, местоположению в СМИ.

- Для меня лучшим выбором оказалось направление «Культурная идентичность», - вспоминает Абдужаббор Тухтаев. – Я развил тему, которая интересует меня больше остальных – межкультурный диалог в Братском государственном университете.

Представители БрГУ познакомили участников семинара, представителей АлтГУ и экспертов Минобрнауки с проектами и докладами с учетом выбранного ими направления.

Анна зачитывала доклад на тему: «История города Братска». Девушка красочно представила на суд участников семинара хронологию развития нашего замечательного города, его достопримечательностей, почетных граждан города, уделив отдельное внимание становлению и активному росту своего родного университета.

Абдужаббор Тухтаев рассказал слушателям о многонациональности Братского государственного университета, его взаимодействии с иностранными студентами и организации прекрасных праздников и встреч для них.

В завершение пяти плодотворных дней были подведены итоги семинара, выработаны рекомендации по организации работы молодежных общественных объединений и общественных структур по формированию межкультурного пространства и гражданской идентичности. Все свои предложения участники изложили в резолюции, с которой каждый может ознакомиться на сайте Алтайского госуниверситета.

За возможность принять участие в мероприятии такого масштаба и представлять свой университет Анна и Абдужаббор выражают огромную благодарность администрации БрГУ, отделу внеучебной работы и лично его руководителю Г.П. Плотниковой.


Анастасия ДРЕМЛЮГА,

БрГУ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости