Главная > Новости Братска > Статьи

«За руль больше не хочется...»

12.02.2016

Какова цена человеческой жизни? Для кого-то «ничто», для кого-то «все». Причем, этот постулат подтверждают примеры из повседневной жизни. Вот два из них.

Голубоглазый Игорь

Жизни тихого голубоглазого юноши Игоря и обычного городского алкоголика Семена пересеклись на перекрестке. Игорь всегда любил водить автомобиль. Семен всегда любил выпить. Любовь к машинам Игорю привил отец. Не исключено, что Семену любовь к водке тоже досталась от отца. В момент той роковой встречи оба были счастливы. Игорь ехал за рулем дядиного автомобиля и наслаждался. Семену в тот вечер удалось хорошенько «приложиться» к стакану, и он тоже был в эйфории. Причем, настолько, что не заметил красного сигнала светофора. И совершил свой последний шаг в жизни.

Игорь не успел среагировать, уйти от столкновения. Свидетели этого ДТП в один голос подтвердили, что мужчина с явными признаками сильного алкогольного опьянения шагнул на «зебру» на красный свет совершенно неожиданно, у парня не было шансов «увернуться». Тем не менее, приговор суда: 1 год лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год и с лишением права управления транспортными средствами на 1 год. Он допустил небрежность: хотя и двигался с допустимой скоростью, но перед «зеброй» в темное время суток обязан был притормозить. Этого он не сделал.

Только за руль Игорю больше не хочется. Более того, как он рассказал психологу филиала уголовно-исполнительной инспекции по Центральному округу Братска, вынесенный ему приговор считает слишком мягким, ведь он УБИЛ! И убил ЧЕЛОВЕКА! И одному Игорь радуется в данной трагической ситуации – за рулем сидел он, а не дядя, у того бы просто сердце не выдержало. Наверное, с течением лет Игорь «переживет» этот случай, но одно ясно уже сейчас – прежним он никогда не станет. Его честные открытые голубые глаза погрустнели навсегда. А ведь ему всего 20...

Гламурная Валя

Жизни 30-летней гламурной дивы Валентины и заслуженного пенсионера Виктора Ивановича тоже пересеклись на дороге. И в момент встречи оба тоже были счастливы. Валентина ехала от подруги на дорогом автомобиле, в голове приятно шумел неизвестно какой по счету «мартини», в салоне играла любимая музыка. Виктор Иванович на своих стареньких «Жигулях» ехал к любимой жене на любимую фазенду и, как любой дачник, был в предвкушении предстоящего трудового дня. Последнее, что он увидел в своей жизни – вылетевший на встречу внедорожник.

Валентину осудили. Назначили наказание в 2 года 6 месяцев с отсрочкой исполнения до 2021 года – тогда ее ребенку «стукнет» 14 лет. Но Валентина не довольна... Квартиру постоянно навещают люди в погонах, контролируют, как она исполняет родительские обязанности. И это на глазах у СОСЕДЕЙ!!! Что там проверять? Семья живет в полном достатке! И как перед соседями-то неудобно, что они подумают? А еще не выпускают за границу... И, главное, за что? Ведь вдове пенсионера денег дали! Если мало, еще дадим! А ремонт машины во сколько обошелся? А на адвоката сколько потрачено! Сплошное расстройство!

Для Валентины все случившееся – досадное неудобство. На приеме у психолога филиала уголовно-исполнительной инспекции по Центральному округу Братска, которого ее обязали посещать, она нервничает. Но не потому, что раскаивается в своем поступке, а потому, что находиться под неусыпным надзором людей в погонах «непрестижно». Собственно, психологи и сами признают: такого полета птицы к ним не часто залетают. Обычно люди попроще приходят, и пахнет от них не дорогими духами, а все больше сивухой. Надо ли говорить, что слова «человек», «убила», «как мне жить дальше» в этом случае не звучали...

Колесо судьбы

Возникает вопрос: а почему такое разное отношение к одинаковой, в общем-то, ситуации? Если разобраться – все должно быть с точностью до наоборот. «Алканавт» Семен, человек давно и ДОБРОВОЛЬНО вставший на путь саморазрушения, не имеющий ни работы, ни семьи, «ни Родины, ни флага»... И погиб под «колесами» во всех отношениях достойного парня. В тот вечер он мог попасть под любые «колеса»! Да что там «колеса», к утру мог помереть от своего пойла. Он сам обрек себя на гибель. Это был лишь вопрос времени. Причем, недолгого. И Игорь не может этого не понимать. Однако, себя не прощает и считает наказание, вынесенное судом крайне мягким. Будь его воля, он бы сам себя пожизненно в кутузку упрятал.

И пенсионер Виктор Иванович, обремененный семьей и хозяйством... Достойно проживший свою трудовую жизнь человек. А погиб из-за... Жил бы себе, да жил еще, выращивал помидоры.

Причем, в законодательстве есть лазейка, которая может позволить Валентине вообще избежать наказания. По примеру печально знаменитой Шавенковой: несколько лет спекуляция ребенком, а затем какая-нибудь амнистия. И все! Как-будто ничего и не было.

В чем причина? Может, тот неизвестный поэт прав: в детстве нужно корни поискать?

Возьмем Игоря. Парень вырос в небогатой семье, не пьет, не курит. Всему научился от отца. Студент 4-го курса. Машины очень любил. Собирается жить своим трудом.

И Валентина. Ребенок «элитных» родителей, всегда на всем готовом. Хорошие игрушки в детстве, дорогие шмотки и загранпоездки в юности. Образование – школьное, дальше учиться не захотела. Да и зачем, собственно? Работать-то тоже не собиралась, всем же родня обеспечивает. Мужа тоже родители подыскали, как говориться, из «своего» круга. Он ей купил какую-то фирму, чтобы жена хотя бы вид хотя бы какой-то деятельности изображала... А то что соседи скажут?

Выводы делайте сами. Может, это в первую очередь урок нам, родителям?

Дмитрий ЗУБАХИН, газета «Вечерний Братск»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости