БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Я записался добровольцем!

21.03.2016

В братских филиалах Группы «Илим» стартовал проект «Добровольцы-спасатели», направленный на повышение культуры безопасности на производстве и развитие у работников навыков и возможностей действовать в чрезвычайных ситуациях.

Участие в проекте открывает широкие возможности приобретения дополнительной профессии и универсальных навыков спасения людей, получения дополнительных льгот. Об этом рассказывает куратор проекта – ведущий инженер СПБиЧС филиала в Братске Алексей Сиренко.

– Когда поступает сигнал о возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации, в течение минуты происходит сбор и выезд пожарных-спасателей на место происшествия, – сказал Алексей Сиренко. – В течение следующих трех минут они подъезжают к объекту. Дальше минута – три – на боевое развертывание, разведку и т.д. Семь минут – это высший пилотаж реагирования пожарно-спасательного подразделения. Но у спасателей есть золотое правило – это правило двух минут, в течение которого необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Если спасатели не укладываются в это время, в 90% случаев исход оказывается трагическим. Поэтому основная цель нашего проекта – научить работников самостоятельно, на своем рабочем месте в случае возникновения непредвиденных ситуаций решать эти вопросы и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим еще до приезда пожарных-спасателей.

Эта цель созвучна с другой, связанной с умением ликвидировать чрезвычайное происшествие до прибытия подразделений СПАСС. А вместе с этим, не исключено, спасти чьи-то жизни и здоровье. Наконец, это позволит минимизировать ущерб от чрезвычайной ситуации для конкретного производства, аварийные простои оборудования.

Что дает проект?

В первую очередь - уметь максимально быстро реагировать на чрезвычайную ситуацию не только на работе, но и в повседневной жизни. Никто другой, кроме самих работников подразделения, не знает до тонкостей каждый уголок на производстве, каждую дверь, расположение оборудования, электровыключателей, задвижек и т.д. Обладая этими знаниями и навыками, работники не станут помехой, не будут создавать дополнительную опасность. Напротив, будут действовать грамотно, уверенно, профессионально, безо всякой паники. Но, что еще важнее, смогут на своих рабочих местах предотвращать чрезвычайные ситуации, устранять условия для их возникновения.

Обучение с соревнованием

Формирование команды добровольных спасателей уже началось. Приглашаются все желающие. Состояние здоровья для будущих спасателей будет учитываться в зависимости от специфики работы.

После того, как список добровольцев будет сформирован, начнется их подготовка. Предусмотрено несколько направлений обучения. В этом перечне: определение пожаров, их классов и степени опасности, умение их тушить. Добровольцев будут учить и тренировать и для борьбы с различными опасными химическими факторами. Обязательный курс - основы первой медицинской помощи.

Планируются взаимные посещения добровольцами комбинатов компании для обмена опытом и для участия в соревнованиях между командами спасателей Братска, Усть-Илимска, Коряжмы. Именно в борьбе приходит опыт, оттачиваются навыки, так необходимые в случае ЧС.

В подготовке добровольцев примет участие специалист International Paper, который готов поделиться своими знаниями и опытом работы на высоте, в дыхательных аппаратах, замкнутом пространстве и т.д.

Спасатель мирового уровня

Спасатель - это новая профессия в кадровом классификаторе, уже ставшая престижной. Спасение людей - это героическая и одновременно романтическая миссия. Получить такую профессию добровольцы «Илима» могут бесплатно и практически без отрыва от производства. Подготовленные спасатели из числа добровольцев пройдут аттестацию, получат удостоверения, то есть станут сертифицированными специалистами. И, главное, при необходимости смогут применять свои навыки не только на производстве, но и в любых других условиях: дома, на даче, в лесу, на отдыхе у воды.

При успешном прохождении аттестации для добровольцев предусмотрены льготы: денежная надбавка к зарплате и дополнительные дни к отпуску.

А еще предусмотрены и внешние знаки отличия для наших героев - добровольцев. Это будут специальные нашивки на спецодежде с символикой проекта, они позволят знать и видеть героев. Кроме того, аттестованных добровольцев планируется обеспечить соответствующей защитной экипировкой премиум класса.

Марина Малыгина

Прямая речь

Александр Самойлин, аппаратчик цеха №3 хлорного производства:

– Основное, что меня привлекает в проекте, это возможность получить опыт оказания медицинской помощи, такие необходимые в жизни медицинские навыки. Я принял решение стать добровольцем. Но, думаю, это личное дело каждого.

Григорий Порошин, старший мастер цеха №3 хлорного производства:

– Таких проектов, я считаю, должно быть больше. Тем более на нашем производстве. Люди должны уметь помочь не только коллегам на производстве, но и любому человеку в быту. Я сам уже пять лет являюсь нештатным газоспасателем. Мне приходилось оказывать первую медицинскую помощь в быту. К счастью, на производстве эти навыки пока не требовались. Обязательно будут звать в проект коллег.

Алексей Сиренко, ведущий инженер СПБ и ЧС, куратор проекта:

– Отрадно, что наш проект уже заинтересовал многих работников. Причем, это не только представители различных подразделений, но даже сами пожарные, которые хотят повысить профессиональный уровень. К нам обращались с вопросами и подрядчики, но «Добровольцы-спасатели» – это исключительно проект Группы «Илим» и распространяется только на сотрудников компании.

Светлана Сероштанова, и. о. начальника цеха №3 хлорного производства:

– Проект не мог не заинтересовать. Он выходит за рамки предприятия, дает много полезного для жизни за проходной. К сожалению, и в городе случаются пожары, аварии и очень важно уметь быстро сориентироваться, принять правильное решение и начать действовать до прибытия специализированных служб. Когда в такой ситуации рядом окажется человек обученный, он не кинется к сотовому телефону, чтобы, как сейчас распространено, снять аварию и выложить в интернете. Он сумеет правильно оценить и действительно поможет. Таких людей, на самом деле, много. Нужно просто подготовить их к этому.

Информационный центр "Илим"



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь