Главная > Новости Братска > Статьи

Записывайтесь в трудовые отряды!

21.03.2016

         В 2015 году Указом Президента России Владимиром Путиным день 17 февраля стал государственным праздником – Днем российских студенческих отрядов. И уже в этом году по всей стране прошло его первое празднование.

На сегодняшний день российские студенческие отряды являются одной из многочисленных молодежных организаций. За это время через школу студенческих отрядов прошло более 18 миллионов человек, в том числе известные политические деятели, люди творчества и телевидения: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Михаил Задорнов, Вадим Самойлов (солист группы «Агата Кристи»), Дмитрий Брекоткин (актер шоу «Уральские пельмени») и др.

В 74 регионах страны, где сейчас действуют студенческие отряды, в этот день запланированы массовые социальные и творческие акции, встречи с администрациями и главами городов, награждения особо отличившихся в деятельности.

Не оказался в стороне и Братский государственный университет, на базе которого 26 февраля в актовом зале третьего корпуса состоялась встреча представителей разных направлений студенческих отрядов, действующих в г.Братске и вузе.

- Развитие российских студенческих отрядов, безусловно, отрадное начинание, - приветствовал присутствующих проректор по учебной работе Илья Ситов. – Работа в студенческих отрядах - это общение, развитие творческих навыков и рабочих компетенций. Считаю, что наша встреча станет ярким примером, показывающим, какими в данный момент возможностями обладает РСО.

- Если мы говорим о реалиях сегодняшнего дня, долгосрочном прогнозе социально-экономического развития нашей страны, то особое внимание уделяется созданию условий для реализации потенциала, проектной активности и мобильности молодежи, – отметила в своем выступлении заместитель проректора по учебной работе Галина Плотникова. – И здесь на пике популярности дефицитные, перспективные кадры, такие как педагогические и технические работники.

Нынешний год, напомним, в истории Всесоюзного строительного студенческого отряда и Байкальского строительного студенческого отряда юбилейный. Ровно 50 лет назад, в 1966 году впервые в Кремлевском дворце съездов состоялся Всесоюзный слет студенческих отрядов, и ровно 20 лет назад был организован Байкальский строительный студенческий отряд.

О создании РСО и знаменательных вехах в полувековой истории участникам и гостям встречи в своем выступлении рассказала студентка Алена Пичина (ГПФ), отметив в ходе презентации такие важные события в становлении РСО, как освоение целины в Казахстане первым добровольным отрядом студентов МГУ, первые награды за трудовое отличие и доблесть, строительство спортивных сооружений для Летних олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году и т.д.

Представить отдельные направления деятельности Братского местного отделения РСО всем присутствующим вызвался его руководитель Максим Глубокин.

- Про студенческие отряды я могу говорить много и с разных точек зрения, - обозначил тему своего выступления Максим Николаевич. – Ведь именно руками студентов выполняются огромные объемы работы, и реализуются многие государственные программы. Наши ребята принимали участие в строительстве олимпиады - 2014 в Сочи, в строительстве космодрома «Восточный» в 2015 году, некоторые получила приглашение на зачисление в штат СпецСтроя России.

Также все присутствующие смогли ознакомиться с роликами, сюжет которых напрямую поведал о нелегком труде студенческих отрядов и первом официальном праздновании теперь уже государственного дня РСО – 17 февраля.

- Есть два понятия: профильный и непрофильный отряд, – подытожил свой рассказ Максим Глубокин. - Например, строительный отряд считается профильным.

В Братском государственном университете в летний период формируются именно профильные студенческие отряды. О их формировании и трудовой деятельности участникам встречи рассказала директор регионального центра содействия трудоустройству выпускников и обучающихся Елена Трусевич:

- В нашем университете существуют различные студенческие отряды по нескольким направлениям - экологические, строительные, педагогические и т.д. Эти отряды формируются в БрГУ более пяти лет.

Токости работы в педагогических отрядах на базе оздоровительно-образовательном центре «Надежда» с большим энтузиазмом передали аудитории студенты гуманитарно-педагогического факультета Вадим и Дарья Галушка, показав на практике свой вклад в воспитание и оздоровление детей, о чем свидетельствовал видеоролик о 20 днях, проведенных вместе с детьми в «Надежде».

О трудовых днях настоящих мужчин в строительном отряде БССО с гостями встречи говорил студент Илья Попов (МФ):

- Байкальский студенческий строительный отряд был создан в 1996 году по инициативе нынешнего депутата Госдумы Российской Федерации Юрия Тена. За плечами бойцов ССО участие в строительстве, реконструкции и ремонте крупных объектов России, среди которых: автодороги «Байкал» в Иркутской области, Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан в республике Бурятия, «Амур», Могойтуй - Первомайский в Забайкальском крае, «Лена» в Якутии, Южно-Сахалинск - Оха на Сахалине. Сезон в Байкальском стройотряде - это возможность заработать денег, пройти производственную практику и набраться физических сил на свежем воздухе.

В конце мероприятия участники и гости смогли задать интересующие их вопросы представителям российских студенческих отрядов, которые с удовольствием ответили на все и еще раз напомнили, что записаться в один из отрядов можно в РЦСТ – 2-й корпус БрГУ, ауд. 206 (см. объявление на стр.4).

За помощь в организации важной и актуальной встречи ее участники выражают огромную благодарность Елене Трусевич, отделу внеучебной работы со студентами УМУ и лично Галине Плотниковой.

Анастасия ДРЕМЛЮГА,

газета «Братский университет»

Студенты БрГУ в составе Байкальского студенческого строительного отряда прошлым летом 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости