Главная > Новости Братска > Статьи

Испытания дымом и темнотой прошли успешно

23.03.2016

На прошлой неделе на тренировочном полигоне службы ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Братске пожарные провели первые испытания новой теплодымокамеры, приобретенной в рамках инвестиционной программы предприятия.

Оборудование стоимостью в 2,5 млн руб. заказали в Москве – Андреевском пожарно-техническом центре, специализирующимся на создании тренировочных манежей для спасателей. Главное назначение теплодымокамеры - отработка навыков работы спасателей в непригодной для дыхания среде и при высоких тепловых и физических нагрузках.

Тренажер «Теплодымокамера контейнерного типа» представляет собой лабиринт из ходов и спусков, имитирующих люки, для имитации задымления установлен дымогенератор. Задача спасателей в условиях задымленности и в полной темноте отыскать выход из этого лабиринта. В новом теплодымокамере, говорит начальник СПАССа Иван Татаринов, есть возможность отрабатывать до 11 вариантов маршрутов.

Первыми оценить новинку предстояло пожарным-спасателям смены №4. В полной боевой экипировке и в дыхательных аппаратах парами они преодолевали задымленное пространство с запутанными ходами. При занятиях в теплодымокамере используется сценический дым. И хотя условия, максимально приближенные к боевым, в учениях никто не должен пострадать.

- Было, во-первых, интересно, во-вторых, полезно. Движение по таким узким проходам дает опыт прохождения по некоторым объектам на производстве: похожие труднодоступные места встречаются достаточно часто в подразделениях промплощадки, - поделился впечатлениями пожарный-спасатель Семен Чупин. – Мне сложно не было, но любая тренировка помогает в дальнейшей работе. Главное, что мы оттачиваем свои действия в команде, учимся лучше чувствовать своих товарищей.

Вслед за пожарными-спасателями смены №4 новую теплодымокамеру протестировали и спасатели других смен. Подобные тренировки в соответствии с планом боевой подготовки в службе ПБ и ЧС филиала проводятся один раз в квартал.

В ближайшее время в теплодымокамере смонтируют и звуковое сопровождение. Во время тренировки будут создаваться звуковые эффекты, имитирующие производственные шумы, крики возможных пострадавших, что позволит еще больше приблизить тренировочный процесс к реальным условиям, которые могут возникнуть при аварийных ситуациях на производстве.

- Кроме узких лазов и люков в теплодымокамере есть наклонная лестница и лестница- трап, труба для передвижения внутри нее ползком, наклонный пол, непроницаемые преграды с возможностью быстрого демонтажа, - добавил Иван Татаринов. – Такие занятия вырабатывают устойчивость при выполнении физической работы в сложных условиях, и психологическую устойчивость к действиям в зоне с непригодной для дыхания средой.

Марина Шофрон

Информационный центр «Илим»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости