БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«Драка» в стиле «Линкольна-Дугласа»

30.03.2016

В Центре социальных программ РУСАЛа 19 марта впервые состоялись молодежные дебаты в формате «Линкольна-Дугласа». Отличительной особенностью такого мероприятия является умение участников спора доказать свою позицию, основываясь только на идеях и ценностях, но при этом никак не касаться практической стороны предмета или явления.

 

В словесном поединке «схлестнулись» четыре команды, участниками которых были студенты и работающая молодёжь города. Основная цель соревнования – создание переговорной площадки, где каждый может высказать свою точку зрения.

Но это мероприятие не просто спор ради спора. Как отметили организаторы, вся суть в том, что именно в формате обсуждения «Линкольна-Дугласа» участники могут попрактиковаться в ораторстве и приобрести навыки аргументации.

По словам директора Братского подразделения Центра социальных программ РУСАЛа Ирины Михалищевой, молодежи города необходимы такие соревнования, чтобы научиться выражать свое мнение, вести диалог аргументированно, без использования «нецензурных выражений», и, в конце концов, просто «выпустить пар». Именно поэтому организаторы постарались выбрать актуальные и интересные темы. Для обсуждения городским активистам «подкинули» две проблемы: публичная поддержка и одобрение волонтёрства, а также создание городского молодёжного парламента. Команды были поделены по принципу «за» и «против». Во время дебатов участники выполняли различные задания, демонстрировали умение работать в команде, принимать единое решение, вести себя как в роли судей, так и адвокатов.

Несмотря на тщательную подготовку к дебатам, как оказалось, сложнее всего спорщикам давалась роль оппозиции. С этим утверждением согласились все команды. И, как отметил один из участников, председатель «Ассоциации работающей молодежи» Андрей Сёмкин, участникам еще предстоит многое узнать о правилах цивилизованного спора.

- Любая активная деятельность для нашей Ассоциации интересна и полезна, поэтому мы решили принять участие в дебатах. Конечно, не всё оказалось так просто, и нам есть куда двигаться, развиваться.

Победитель дебатов, председатель братского отделения «Молодая гвардия «Единой России» Фаддей Латухин рассказал о том, что на подобных мероприятиях у молодежи есть возможность не просто публично высказать свою точку зрения, но и отстоять её в открытом диалоге.

- Я считаю, что такая площадка – важный практический эксперимент для нас, и здесь мы приобретаем ценный опыт.

По итогам дебатов всем участникам вручили сертификаты на мастер-классы по ораторскому искусству, которые, по словам молодых людей, они обязательно посетят.

 

«Знамя», 25.03.2016 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь