Главная > Новости Братска > Статьи

«Сибирский экспресс»: маршрут на 5 лет

07.04.2016

Совет директоров Группы «Илим» одобрил идею пятилетнего бизнес-плана «Сибирский экспресс», предполагающего дальнейшее развитие филиала в Братске. Новая инвестиционная программа включает комплекс проектов, направленных на модернизацию производств с целью повышения их эффективности, улучшения качества продукции и снижения негативного воздействия на окружающую среду. 

 

Как рассказала руководитель крупных капитальных проектов Группы «Илим» Раиса Бунеева, «Сибирский экспресс» является своего рода продолжением проекта «Большой Братск». И направлен он в основном на то, чтобы не попавшее в программу модернизации 2011-2013 годов оборудование реконструировать или заменить на самое передовое, которое полностью автоматизировано, безопасно и экологично.

В рамках нового бизнес-плана предполагается, например, капитально отремонтировать содорегенерационный котел №11, модернизировать линию производства лиственной целлюлозы и картонный поток.

В ближайшее время выйдет на проектные мощности новый цех по разложению сульфатного мыла, после чего старый будет закрыт. То же самое намечается сделать и с выпарными цехами: сначала построить современную выпарную станцию, а затем остановить пять ныне действующих, которые уже выработали свой технологический ресурс. Подобная ситуация ожидает также действующий цех каустизации и регенерации извести №1, взамен которого должен появиться небольшой современный ЦКРИ. 

При реализации проекта «Большой Братск» на производстве щепы был возведен древесно-подготовительный цех №3, при этом в эксплуатации остался старый ДПЦ-2. Вместо него теперь планируется построить новый цех с самым современным оборудованием. Это даст возможность повысить качество щепы и, как следствие, улучшить качество целлюлозы, а также оставить в прошлом тяжелый и непроизводительный труд. В предстоящую пятилетку филиалу предстоит перевести хвойный и лиственный поток на бесхлорную отбелку целлюлозы по стандарту ECF. Для выполнения задачи потребуется увеличить производство двуокиси хлора, то есть реконструкция коснется и хлорного производства.

Как отметила Раиса Бунеева, практически все проекты, которые будут реализованы в рамках «Сибирского экспресса», имеют в том числе и экологическую направленность. Например, это касается сбора дурнопахнущих газов в варочных цехах лиственного и картонного потоков и на других участках. «По предварительным расчетам, модернизация позволит почти в десять раз снизить выбросы газов, раздражающих население», - заверила Раиса Бунеева.

Кроме того, осуществление мероприятий инвестиционной программы существенно уменьшит как объемы стоков, так и содержание в них загрязняющих веществ. Благодаря тому, что в построенном  ДПЦ-3 и в ДПЦ-4, строительство которого запланировано в рамках «Сибирского экспресса», используется сухая окорка, стоки этих производств будут состоять лишь из охлаждающей воды, а опилки, кора и гниль отправятся в корьевые котлы на сжигание. Экологическую безопасность повысит и переход на бесхлорную отбелку: в промышленных стоках отбельных цехов практически исчезнет хлорсодержащая органика.

Помимо перечисленных крупных проектов в бизнес-план включены модернизация очистных сооружений, насосных станций и другие локальные мероприятия, которые позволят также существенно снизить воздействие на окружающую среду. 

Каждое мероприятие программы проходит четыре стадии. На первой озвучивается бизнес-идея, например, «реконструировать СРК-11». На второй стадии выбирается вариант реализации инициативы – «построить новый котел или провести капитальный ремонт действующего оборудования». На третьей разрабатывается проект, который затем защищается перед советом директоров Группы «Илим».

«Выбирая технологические варианты, мы хотели использовать мировой опыт. Поэтому поручили проектирование международной компании «Джейкобс» - мощной проектной организации, которая давно и успешно работает в целлюлозно-бумажной промышленности и в химической отрасли в целом», - пояснила Раиса Федоровна.

На стадии проекта к иностранным специалистам присоединятся российские проектировщики, которые должны будут адаптировать вариант «Джейкобс» к российским стандартам. Затем они примутся за разработку рабочей документации.

По информации директора филиала Группы «Илим» в Братске Алексея Паньшина, в настоящее время разрабатывают-ся проекты выпарной станции, реконструк-ции ЦКРИ и лиственного потока. Филиал уже вплотную подошел к проекту рекон-струкции ЦВВ, картоноделательной ма-шины и СРК-11 - разработаны технические задания, пишутся инвестиционные заявки, проходят переговоры с потенциальными поставщиками оборудования.

Начать строительные работы на первых объектах реконструкции планируется в 2017 году. Как отметила Раиса Бунеева, начало строительных и монтажных работ очень сильно зависит от поставки оборудования, которая может занять от 12 до 16 месяцев. Это обусловлено тем, что оборудование технически очень сложное, к тому же оно не серийное, а индивидуальное для каждого производства. Поэтому чтобы приступить к монтажу в 2017 году, работать придется в очень напряженном графике. Но руководство компании и филиала намерено как можно быстрее реализовать задуманное. В команде «Сибирского экспресса» очень много людей, которые занимались реализацией этого проекта. Полученный опыт позволит провести модернизацию быстрее и лучше.

Всем остальным сотрудникам филиала предстоит серьезная подготовка к работе на обновленных производствах. «В первую очередь я бы хотел, чтобы сотрудники поняли, приняли планы нашей компании и были готовы их реализовывать. А для этого нужно постоянно обучаться и двигаться вперед: того, что мы знаем и умеем сейчас, через пять лет для дальнейшего развития будет недостаточно», - подчеркнул генеральный директор Группы «Илим» Франц Маркс.

  

Венера Лискина, ИА СибИнформ

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости