Главная > Новости Братска > Статьи

«Доброволец-спасатель» вышел на старт

20.04.2016

Исключить чрезвычайные происшествия на производстве, организовать стабильную безопасную и безаварийную работу – такова одна из глобальных задач Группы «Илим». Именно на ее решение и направлен проект «Добровольцы-спасатели», запуск которого планируется в конце апреля - начале мая на всех предприятиях компании.

О том, что на сегодняшний день сделано и что намечается предпринять для его реализации в филиале Группы «Илим» в Братске, мы спросили у координатора проекта ведущего инженера службы по ПБ и ЧС филиала Алексея Сиренко.

- Алексей Анатольевич, проект должен вот-вот стартовать, но появились ли желающие стать добровольцами, как много таких людей и кто они?

- Да, появились. Среди подавших заявления – руководители производств, начальники цехов и участков, ведущие инженеры, юристы, мастера смен, слесари-ремонтники, аппаратчики, варщики... Заявки уже подали более 60 человек. Причем это еще не все, кто хочет стать добровольцем. Люди продолжают звонить, писать, приносить заявления. Честно говоря, мы не ожидали столь активной реакции на наш призыв принять участие в проекте.

- Что на ваш взгляд привлекло людей, может, какие-то социальные гарантии?

- Для добровольцев, действительно, будут предусмотрены доплаты, дополнительные дни к отпуску, дополнительная страховка. Но основной и самый главный стимул – это возможность поднять свою ценность, получать новые знания и умения за счет компании. Ведь быть добровольцем – это престижно и почетно, это особый статус.

Мы планируем обучать участников проекта по нескольким направлениям: оказанию доврачебной помощи, действиям при пожарах и других аварийных ситуациях, работе на высоте и в замкнутых пространствах, проведению газоспасательных работ. Они смогут в экстремальных условиях определить и устранить возникшую угрозу для людей и оборудования, помочь пострадавшим в случае необходимости. Часто бывает, что кому-то рядом стало плохо, а мы бы и рады ему помочь, но не умеем, и теряем драгоценные минуты до приезда скорой помощи. Человек умирает, а ему достаточно было приподнять просто голову или повернуть ее на бок.

- Кто и где будет обучать добровольцев?

– Обучать будут привлеченные профессионалы из специальных учебных заведений России. В настоящее время идет обсуждение и планирование будущего обучения. Занятия по парамедицине, то есть, по оказанию доврачебной помощи, будут проводить наши земляки иркутяне, которые очень сильны в этих вопросах и уже зарекомендовали себя в нашем филиале. Пожарных планируем обучать в местном учебном пункте МЧС и на базе нашей пожарной части СПАСС. В мае прилетит инструктор из компании IP Майкл Чембли, имеющий 45-летний опыт работы в американской пожарной охране. Он является инструктором заводской пожарной команды, воспитал не одно поколение добровольцев на заводе в Техасе. Майкл Чембли даст мастер-классы, в том числе, по работе с веревками на высоте и в замкнутых пространствах, например, в котлах. Навыки газоспасателей наши работники будут отрабатывать с преподавателями из Новомосковского учебного центра, которые проводят занятия не только в России, но и по всему миру.

- У добровольцев-спасателей будет какая-то форма?

- Ничего нового выдумывать мы не стали. Будет корпоративная одежда с дополнительными нашивками и знаками отличия на груди, на плече, на каске. Нашивки человек будет получать по мере обучения. Первая – красный крест на белом фоне, вторая – пожарная каска с пожарными топорами, третья – эмблема газоспасателя. По знакам отличия окружающие поймут, какими знаниями и умениями обладает человек. Сейчас решается вопрос об обеспечении добровольцев рабочей одеждой и обувью премиум-класса.

Личные СИЗ выдадут добровольцам персонально, а спасательное оборудование, инструменты и материалы для оказания доврачебной помощи пострадавшим будут размещаться в аварийных шкафах непосредственно в цехах, в местах возможного использования.

- Насколько я понимаю, цель проекта – обучить всех желающих. Но в филиале тысячи работников, и если все захотят стать добровольцами, ресурсов на их обучение просто не хватит.

- Во-первых, не каждый может стать добровольцем. Не все готовы подниматься на высоту или работать в замкнутом помещении. Не всем здоровье позволяет пользоваться дыхательным аппаратом газоспасателя. Поэтому желающие стать участниками проекта сначала пройдут отбор по результатам тестирований и медицинским показаниям. Уже после этого будут формироваться группы. Во-вторых, необходимо не просто пройти курсы обучения, но и сдать после этого экзамен. Только на основании аттестации будут выданы документы, подтверждающие статус добровольца.

- Кто же станет пионером?

- Принято решение, что первым эшелоном пойдет группа из 40 обученных и подготовленных нештатных газоспасателей хлорного производства. Финансирование на их обучение пожарному делу и оказанию доврачебной помощи в бюджете заложено. Следующими станут как раз уже записавшиеся добровольцы. Ведь чем больше людей, которые знают, как действовать в условиях ЧС, тем меньше негативных последствий и потерь на производстве. Еще раз хотелось бы отметить тех, кто подал заявления. Приятно, что люди желают быть причастными к общему полезному делу.

- То есть, можно продолжать подавать заявления на участие в проекте?

- Безусловно. Все желающие будут внесены в базу данных. Для этого надо обратиться либо ко мне - в службу по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям, контактные телефоны 49-60-11, 8-924-539-10-30, адрес электронной почты: Aleksey.Sirenko@brk.ilimgroup.ru, либо к ведущим инженерам службы по ПБ и ЧС на производствах филиала.

Венера Лискина,

«Братский лесохимик»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ