БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной

27.05.2016

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эти слова великого русского полководца А.В.Суворова актуальны и сегодня, через 71 год после окончания Великой Отечественной войны: еще тысячи и тысячи погибших солдат лежат на полях сражений этой войны. Но поиск останков и их захоронение продолжаются и сегодня.

Вот уже семь лет каждый год в апреле Братский поисковый отряд под руководством мастера сервисной службы котельного цеха ТЭС, участника боевых действий Первой Чеченской компании, заместителя председателя Союза ветеранов десантных войск, войск местного назначения и участников боевых действий г. Братска Дениса Манюкова в составе межрегиональной экспедиции «Долина» ведут поиски останков солдат ВОВ под Нижним Новгородом. В состав экспедиции вошли также коллега Дениса Манюкова по союзу десантников — Александр Афанасьев, мастер БРМЗ Павел Чекменев и четверо учащихся школы N42.

- 22 апреля мы приехали в деревню Палах Новгородской области, где нас встретили и увезли километров за сорок от нее на место поисковых работ, - рассказал нам Денис Манюков. - В наш отряд входили еще новгородский отряд «Искандер» и отряд из Петропавловска (Казахстан). Места поисковых работ определяются по картам военным сводок военных лет. Всего там работало более 26 отрядов.

- Как проходила экспедиция?

- Первую неделю стояли дожди, работалось плохо, всю неделю ходили впустую. Потом и погода вроде удалась, и трактор отремонтировали. Место наших поисков называлось Гвардейская сопка. Там полегли во время боев солдаты-гвардейцы. Мы начали вскрывать блиндаж, подняли ремень. Объем талии по ремню был маленький, и мы поняли, что это была девушка. Потом нашли ложку с надписью «Вера». Затем нашли останки еще одной девушки. При них было два именных медальона (капсула с именем и фамилией, званием и номером части), но один был разбит снарядом, а другой оказался пустым. Всего мы за эту экспедицию подняли 37 бойцов. И никто из них не был идентифицирован на месте. Всего всеми отрядами экспедиции в этот раз был поднят 641 боец, из них только семь человек были определены. После того, как подняли останки девушек, мы добрались до Гвардейской сопки, и уже там подняли 27 бойцов. Все они лежали по прямой линии, на глубине 10-15 см. Скорее всего, это говорит о том, что бойцы просто отдыхали или лежали в ряд, и их убило одной взрывной волной, и они даже не успели никуда отбежать.

- Что происходит с останками после того, как вы их нашли и достали?

- Останки откладывают, находят родственников через сайт «Мемориал», и если родственники откликаются, то они приезжают на следующий год, по желанию забирают останки для захоронения или говорят, чтобы захоронение происходило на земле, где погиб солдат – в Ясной поляне.

- Как вы попали в поисковый отряд?

- Я занимаюсь поисковой деятельностью с 2008 года. Вышел через сайт на красноярский отряд «Енисей», и сначала мы числились в нем. На второй год продолжили работу уже сами, и с 2009 года мы действуем уже самостоятельно. Кроме тех, кто уже назван, в наш отряд входят братчане — участник боевых действий Александр Афанасьев, предприниматель Сергей Кострылев. И я беру детей в экспедиции, в последнее время – с 420 кадетской школы. А если кто-то еще хочет участвовать в поисковой работе или помочь Братскому отряду – то достаточно связаться со мной или с председателем Союза десантников в г. Братске Олегом Кузнецовым. Сделать это можно и через Совет ветеранов г. Братска.

- Почему именно их?

- Мы являемся шефами этой школы, принимаем участие в соревнованиях школьников, посещаем их праздничные мероприятия. Раньше брали с собой студентов из институтов, из 54о техникума, но потом решили брать детей помладше. А раз у нас сложилось прекрасное сотрудничество с этой школой, я кадетам пообещал: «Пока вы выигрываете региональные и российские соревнования, я буду брать из вас тех, кто побеждает на этих соревнованиях». Детей берем 14-15 лет.

- Вы видите воочию, как меняются дети в этих экспедициях…

- Да. Дети меняются. Но я часто думаю о том, когда готовлю детей к поездке и провожу разъяснительную работу с родителями, что родители своих детей не знают. То ли времени нет, то ли дети ничего не рассказывают, а родители и не спрашивают… Когда мы приезжаем на место, детям первое время очень тяжело, им сложно: условия реальные, армейские, ночные караулы, дневальство, работа – и печки топить, и кушать варить, если нарушил что-то – наказание: сутки наряда. Все так жестко – принципиально: раз они кадеты, значит, собираются поступать в военные училища, должна быть дисциплина и они должны быть готовы к этим условиям, ведь им еще военные учения предстоят. Бывает так, что некоторые дети даже лопату в руках до этого не держали. В это раз со мной ездили двое из прошлой экспедиции, и двоих новых, из них – одна девочка. И девочка показала себя очень положительно – я бы даже не удивился, если бы увидел ее и за рубкой дров. Молодец – работы никакой не боится.

- А психологически как дети переживают эти экспедиции?

- Я думаю, что после первой экспедиции они еще ничего толком не понимают. Когда мы при поисках долго ничего не находим, у них начинают опускаться руки, расстраиваются. Мы-то знаем, что все равно что-то должно быть, а они еще этого не понимают. А тут на привале мы решили немного отдохнуть, а дети попросили миноискатель. Мы, конечно, разрешили: «Походите, посмотрите, может, что-нибудь у вас получится». И объяснили им, что останки лежат на глубине 10-15 см, и углубляться больше нет смысла. Они походили, нашли патроны. Слышим, миноискатель звенит, Афанасьев пошел проверить, что там, увидел, что дети начали углубляться. Мы сказали, что копать надо в ширину. Они начали снимать дерн, нашли кости и обрадовались, что сами нашли и есть уже какой-то результат их работы. Я подошел, объяснил им, как лежат останки, судя по костям, в какую сторону копать и насколько расширяться. Но я им сказал, что это – не самое главное в нашей работе. Главное – найти медальон и опознать бойца. Вот после первых таких находок у них и появляется стимул и интерес к работе. А когда мы общаемся с родителями после приезда детей из экспедиции, они отмечают, что дети сильно меняются. А меняются-то они на моих глазах.

- Вот вы сказали, что дети не готовы к жизни в полевых условиях. А можно ли организовать походы с детьми, чтобы научить их?

- Здесь сложности с финансированием. Ходить близко от города – неинтересно. А если далеко ехать – то нужен автобус, чтобы мы загрузили в него бензопилу, кастрюли, палатки и прочее, чтобы уехать недели на две. Но ведь мы люди рабочие и семейные – и так берем отпуск за свой счет, чтобы съездить в экспедицию.

- Но ведь для того, чтобы дать ребенку какие-то элементарные навыки жизни в походных условиях, достаточно возить их в короткие походы на берег моря: пятницу вечером выступили в поход, в воскресенье – вернулись.

- Да, это вполне реально. И уже высказал эту идею, и надеюсь, что в этом году ее рассмотрят положительно.

- Для таких походов хватит и родительских средств, а родители на это денег не станут жалеть – я в этом уверена. А кто вам помогает в ваших поездках в Новгородскую область?

- Группа «Илим» и директор братского филиала Алексей Паньшин. Еще нам помог Григорий Любенков – мы смогли купить видеокамеру.

- На ваш взгляд, сколько у нас еще солдат Второй мировой из погибших только советских людей (по официальным данным около 30 миллионов человек) не похоронено?

- Я думаю, миллионы. Миллионов 10 – точно еще не захоронены. Если каждый год мы поднимаем не менее 500 человек только в Новгородской области, а ведь там еще работают отряды по всему западу России… А если учесть еще Белоруссию, Украину и страны Европы, где тоже гибли наши солдаты, и места, которые еще не разведывали, в которые невозможно добраться сегодня, в том числе и болота, то и получается, что до сих не захоронены еще миллионы солдат. А значит, война эта еще долго не закончится.

Ольга Артюхова, ИА «Пресс*Мен»



 Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной  Братский поисковый отряд ведёт поиски останков солдат Великой Отечественной

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь