Главная > Новости Братска > Статьи

Уникальный и социальный

06.06.2016

Сотни реализованных проектов, десятки тысяч участников, общие идеи – вот уже 10 лет в Братске работает уникальная организация – Центр социальных программ РУСАЛа. Свой день рождения ЦСП отпраздновал в мае. О том, как всё начиналось, чем сейчас занимается организация, что сделано и, самое главное, что предстоит сделать, «Знамени» рассказали сотрудники Центра.

Все эти 10 лет Ирина Михалищева руководит Братским подразделением Центра социальных программ ОК РУСАЛ. И, кажется, что ничего с 2006 года не изменилось. А с другой стороны изменилось всё.

- Компания РУСАЛ, осознавая свою социальную ответственность, с 2004 года начала создавать в городах своего присутствия центры социальных программ, которые бы занимались администрированием и организационным сопровождением благотворительных и грантовых программ. Стоить отметить, что это в принципе уникальный проект. Не только на местном уровне, но и в российском масштабе. Первыми городами, где появились центры, стали Красноярск, Саяногорск, Новокузнецк, Ачинск, - рассказывает Ирина Сергеевна. – В 2006 году ЦСП открыли в Братске.

Основная деятельность и задача центров социальных программ РУСАЛа – улучшение качества жизни людей – жителей тех регионов, где располагаются производственные подразделения компании. При этом жители городов сами выступают с инициативами, которые впоследствии воплощаются в жизнь. Самое главное – чтобы проекты имели социальную направленность.

- Первый конкурс, который был проведен в Братске, – это «100 классных проектов», затем «100 спортивных проектов». Постепенно линейка программ расширилась. Сейчас действует четыре программы – «Территория РУСАЛа», «Помогать просто», «Социальное предпринимательство», «Формула будущего». Сумма грантов для победителей варьируется от 50 тысяч до 5 миллионов рублей.

Вовлечены в процесс все группы населения – это и различные образовательные учреждения, и некоммерческие организации, и просто инициативные жители, чей проект развивает инфраструктуру города, оказывает помощь нуждающимся братчанам. Причем, если есть идея, но нет знаний и навыка проектирования и реализации, можно воспользоваться проводимыми в ЦСП обучающими семинарами, тренингами, на которые приглашаются эксперты и менторы.

Параллельно с работой над грантовыми конкурсами, в ЦСП занимаются и благотворительными проектами. Например, вовлечение активной части населения в волонтерскую деятельность, добровольчество, поддержка нуждающихся семей.

- Некоторые инициативы становятся поистине народными, например, проект «Добрый Дед Мороз» - это приобретение новогодних подарков для детей из малообеспеченных семей. Или городская акция «Пусть праздник Победы войдёт в каждый дом».

По словам Ирины Михалищевой, изначально люди не понимали сути социального проектирования и с нежеланием писали конкурсные заявки. Им проще было обратиться с письмом о выделении средств или необходимого оборудования.

- Поэтому сначала мы просто продвигали социальное проектирование, рассказывали про конкурсы. Главной задачей в первые два года было просто мотивировать население. Мы обзванивали потенциальных участников, создавали базу данных всех некоммерческих учреждений, то есть, привлекали всех, кого может заинтересовать получение грантов. Сейчас агитировать никого не надо: только на сайте появилась информация о конкурсе – тут же начинают поступать заявки. Братчане осознали, что это прекрасная возможность воплотить свои идеи в жизнь.

За время работы Центра были реализованы сотни инициатив различной направленности, с гордостью рассказывают сотрудники братского ЦСП. Например, благодаря грантовым средствам в городе появилась лучшая в области «Клиника, дружественная к молодёжи», на базе гимназии №1 открылся «Инновационный ресурсный центр», а в этом году – отремонтирована библиотека имени Сербского и другие важные социальные объекты. А три года назад был осуществлен проект по организации велодорожек – команда под управлением Ивана Аристова среди тайги прорубала тропинки, и сегодня на Тэнге существует настоящая велотрасса.

- Затем эти же ребята начали обустраивать велопарковки. Конечно, может быть, это и небольшие шажки, но они говорят о позитивных изменениях в Братске, - рассказывает Ирина Сергеевна.

Качественно и эффективно реализован проект «Путь в медицину», имеющий отношение к подготовке медицинских кадров. Сейчас готовится к открытию зал робототехники в лицее № 1. Совсем скоро откроется лаборатория по автомотоспорту при ДЮСШ – там ребята смогут ремонтировать свою технику. Инициаторам этих и других идей РУСАЛ помогал в создании и оформлении проектов, выделял гранты.

ЦСП работает по принципу софинансирования. Другими словами, бюджет проекта должен быть наполнен не только средствами компании РУСАЛ, но и, например, администрацией города или предпринимателями. Потому что, если тот или иной бизнес вкладывается в проект, значит, он действительно необходим городу.

- Су-джок дорожки появятся возле яхт-клуба. Их автор - Самсонов Николай. Новинка для города, но очень популярная тема на Западе, пришедшая из Кореи. Прежде всего, это оздоровительный проект. Идея в том, что вы можете разуться и пройтись по дорожке, которая состоит из разных фракций (булыжник, шишки, бревнышки). Таким образом массируются различные точки стопы.

Сейчас в братском Центре социальных инициатив работают три человека. Объем работ, конечно, велик, но со всеми заданиями сотрудники справляются в срок.

- Какими качествами должен обладать сотрудник ЦСП? Отсутствие стереотипов, умение работать в условиях многозадачности. А новые задачи ставятся каждый год. Это поддерживает интерес, несмотря на занятость и напряженность. И еще нас вдохновляет, что Компания РУСАЛ является «авангардом новшеств» не только в Братске, но и в России, - говорит Ирина Михалищева.

Олеся КЛЕШКОВА,

«Знамя»



Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный Уникальный и социальный

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости