БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Всехсвятскому храму в Братске – 25 лет

20.06.2016

 Со строительства храма началось становление православия в центральной части города. 25 лет - это много или мало? Какой пройден путь – узкий или широкий? С чего правильно начать строительство храма, какими силами и с каким настроем строится храм, что движет человеком, какие трудности преодолеваются? Почему сначала многие хотят поучаствовать, а потом остается немного людей, верных, т.е. проверенных временем, трудностями? Так ли все предполагалось и виделось 25 лет назад? О том, как прошли мы 25-летний путь, намечено несколько публикаций в нашей газете. Первая из них, тоже уже слегка историческая, – работа ученицы 10 кл. православной гимназии Шимковой Алёны, написанная под руководством учителя истории Афонина И.Н. в 2002 году под названием «История храма Преподобного Андрея Рублева» (статья приводится с сокращениями.– РЕД.)

В старом Братске было два храма и небольшой монастырь. Время безбожия трагически сказалось на духовной жизни нашего города. Возникшее в 60-х годах 20-го века Братское море затопило огромную территорию и, казалось, скрыло всю память о церквях, когда-то стоявших здесь. Новый Братск строился молодёжью, съехавшейся со всех сторон огромного Советского Союза. Он был задуман как коммунистический город будущего, где нет места религии. Но не стоит город без Божьего благословения, и без горя- чей молитвы верующих сердец.

Вопреки правительственным планам уже в середине 70-х годов в посёлке Падун возникает православная община. В неё входят М.В.Бубнов, О.С.Черезова, М.И.Карпова, Ю.В.Сорокина и другие. Они собирались для совместной молитвы в доме Ольги Степановны Черезо- вой, а в дни больших церковных праздников ездили на богослужения в Тулун. Тулунские священники, отец Каллиник и отец Василий, посоветовали им хлопотать о строительстве церкви. Община письменно обратилась за благословением к патриарху Пимену, которое вскоре было получено. Затем было собрано триста подписей под прошением. Много времени ушло на оформление документов, хождение по инстанциям Братска и Иркутска. Наконец для постройки был отдан старый деревянный дом, и старушки взялись за дело, В 1979 году был прислан первый священник - отец Евгений Лещук.

В 1980 году в Рождество Христово в Падунском храме состоялась первая Божественная Литургия. Храм был освящен в честь Успения Божией Матери. В 1983 году настоятелем Успенского храма становится отец Анатолий Зайшлый. Его девятилетнее служение оставило глубокий след в духовной жизни города. Именно при нём началось строительство нового храма в центральном районе Братска.

В 1988 году прошение о строительстве отправлено председателю Совета министров СССР Н.И.Рыжкову, а также в Совет по делам религии Совмина СССР и в Братский городской Совет. В 1989 году Горстройпроект подписал договор №29 о выполнении работ по строительству храма. В декабре этого же года был произведён выбор участка под строительство. Это был участок площадью в 1 гектар, расположенный в парковой зоне города, примыкающей к 23 и 24 микрорайонам, Заказчиком выступила православная община в лице настоятеля отца Анатолия.

Проектирование осуществляло ар хитектурно-планировочное бюро при управлении архитектуры и градостроительства Братского городского исполнительного комитета. Авторский коллектив архитекторов и художников работал безвозмездно, опираясь на исторический опыт русского зодчества. Над макетом будущего храма работали М. К. Мочалов, В.В.Пуляев, В.В.Астраханцева. Ведущий специалист группы - Михаил Кириллович Мочалов в течении всей своей трудовой биографии занимался проектированием разных архитектурных ансамблей от отдельных зданий и улиц до целых жилых районов. Храмы заинтересовали его как архитектурные сооружения, отличающиеся от обычных оригинальностью формы. Постепенно Михаил Кириллович и его жена Анна Иннокентьевна через русскую архитектуру пришли к вере в Бога. Они начали в свободное время помогать в строительстве храма, познакомились с о. Анато- лием, который предложил разработать проект храмового комплекса.

Предложение было принято и в 1988г. был объявлен конкурс на макет нового храма. Отец Анатолий, человек незаурядный, принёс свои чертежи, которые были взяты за основу. В конкурсе победил проект группы Мочалова. Храмовый комплекс должен был представлять собой самобытный ансамбль, учитывающий каноны Православной Церкви, объединять художественные, эстетические, технические и функциональные требования. Храм проектировался в византийском стиле.

В сентябре 1989 года было отправлено письмо к пред- седателю Братского Горисполкома В.И.Вершинину с просьбой об оказании помощи в приобретении кирпича. Земляные работы к тому времени уже велись. В храмовый комплекс было запроектировано: церковь Всех Святых в земле Российской просиявших, часовня в па- мять о невинно убиенных жертвах коммунистических репрессий, собор преподобного Андрея Рублёва, колокольня. Вспомогательные постройки - гараж, баня, дом священника, контора, склад, мастерские, библиотека, зал для воскресной школы благотворительная столовая, пекарня и просфорная.

17 марта 1990 года состоялось освящение места под будущее строительство. А в воскресенье 18 марта был отслужен благодарственный молебен на строи- тельной площадке храма. Тысячи людей из посёлков Падун, Гидростроитель, Порожский, Осиновка и Центрального района соединились в горячей молитве к Богу. 14 июля 1991 года храм был освящён епископом Иркутским и Ангарским Вадимом. Именно по его совету строительство началось со здания церкви Всех Святых в земле Российской просиявших, которое первоначально предназначалось под духовную школу, а позже было перепроектировано под храм. Он же предложил назвать весь храмовый комплекс именем преподобного Андрея Рублёва, так как иконописец был недавно, в год тысячелетия крещения Руси, канонизирован, и в России ещё не было храмов, носящих его имя. При храме была организована трудовая артель и небольшое подсобное хозяйство. В строительстве храма помогали и энтузиазм населения, и понимание руководителей города, и материальная поддержка предприятий.

Так, администрация города на проектные работы и сооружение основного здания выделила 10 миллионов рублей, оказала помощь в проведении отделочных работ и строительстве дороги к храму. Огромное спасибо говорят работники храма руководству Братского алюминиевого завода за систематическую помощь, а также таким организациям, как Братский лесопромышленный комплекс, Браскана, ТЭЦ 6 и 7, Галачинская, БАТП. В 1992 году на месте, где со временем будет построена часовня - памятник жертвам политических репрессий - был установлен памятный крест. Теперь каждый идущий в храм сначала останавливается у этого памятника почтить молитвенной памятью павших. Проект выполнил архитектор Сергей Кириллович Мочалов.

Для очистки участка леса технику дал трест Братскспецстрой. Сначала памятник в виде креста был сделан из русской березы, но после нескольких случаев вандализма он был выполнен из бетона. Летом во- круг него цветут прекрасные цветы, выращенные заботливыми руками прихожанок. В конце августа 1992 года по приглашению епископа Курского Иувеналия первый настоятель храма отец Анатолий Зайшлый был переведён в город Курск настоятелем Введенского собора.

Его преемником на посту настоятеля Всехсвятского храма становится бывший инженер Братскгэсстроя отец Андрей Огородников. При нём наш храм принимает свой теперешний, почти завершённый вид. Родился Андрей Владимирович Огородников в 1959 г. Отец - служащий, мать-учительница, сестра Наталья обосновалась в г. Звенигороде. Родители приехали на строительство Братской ГЭС в 1956г. Учился в посёлке Энергетик в школе №34. После школы служил в армии с 1978 по 1980 г. Затем поступил в институт по специальности инженер-электрик. Работал на предприятии в управлении главного энергетика Братскгэсстроя. Женился. Сам он об этом времени вспоминает так: «Жил в безбожном обществе и серьёзно о Боге не задумывался. Был абсолютно мирским человеком и всё, что было не чуждо миру, было не чуждо и мне. В 29 лет в руки случайно попал Новый Завет. Когда стал читать - вся жизнь переменилась. Тяжёлая болезнь жены подвигла меня много молиться и не касаться никаких мирских радостей. После её долгой болезни и чудесного выздоровления во мне возникло горячее желание посвятить себя на служение Богу. С тех пор я стал часто бывать в храме. Будучи молодым человеком, я познакомился с приходской молодёжью. Мы часто встречались с о. Анатолием, в основном у него дома. Наши встречи носили богословский характер. Как и многие молодые прихожане я участвовал в работах по строительству храма, не подозревая тогда, что вскоре мне придется его возглавить». На вопрос о состоянии строительства на сегодняшний день о. Андрей ответил так: «Всякое дело, к которому прикладывают усилия - движется к завершению. Так и строительство храма медленно, но верно приближается к своему окончанию. За последнее время наш приход значительно увеличился, из него уже вышло немало священников: о.Андрей Скрынько, о.Евгений Сумин (г.Вихоревка), о. Пётр Борновалов (с.Покосное ), о.Фёдор (п.Падун), о.Алексей Борновалов (г.Рудногорск ), о.Дмитрий Филиппов (г.Братск). В настоящее время многие прихожане учатся в семинариях. Без Бога мы не в силах творить ничего. Поэтому всякое дело зиждется на молитве. Мне думается, что история нашего храма не отличается от историй других церквей. Когда шла молитва - шла и работа, глохла молитва - глохла и работа. Вообще вся наша жизнь состоит из трудностей и искушений, ведь если бы не было испытаний, не было бы и святых».

Руками искусных мастеров вырезан иконостас. Многофункциональный деревообрабатывающий станок, необходимый для этой работы, был подарен в дни Международной Братской ярмарки итальянской фирмой «Инжиниринг импорт-экспорт». О.Андрей заказал комплект икон для иконостаса одному из лучших иконописцев России, который расписывал стены в Оптиной пустыни - Вахрамееву Александру Васильевичу из города Пушкин.

Перелистаем некоторые страницы летописи храма преподобного Андрея Рублева.

• 1993г. 2 августа. Собрание прихожан. Председателем совета храма избрана Евгения Фёдоровна Шаманская, заместителем - Клавдия Иннокентьевна Саламатина. На собрании присутствовало 25 прихожан.

• Начала создаваться церковно- приходская библиотека. Записаны первые 75 книг, привезённые отцом Анатолием из Курска.

• 25 сентября в зале храма установлено и освящено Распятие ра- боты братского художника Вельчинского, при участии прихожанина Леонида Ивановича Евсеева.

• В этом же году братчане узнали о гибели в Оптиной пустыни своего земляка инока Трофима (в миру Алексея Татарникова). Вместе с иноком Ферапонтом и иеромонахом Василием он был зверски убит в Пасхальную ночь человеком, считающим себя поклонником сатаны. Это случилось под утро Светлого Воскресения Христова 18 апреля 1993 года. Епископ Василий Родзянко так пишет об этом событии: «При всей трагичности это величайшая победа для всей Русской Церкви... Такого рода мученичество не нуждается в официальной канонизации. Святость уже является фактом».

• 1994 год, 1 марта. Открылась церковно-приходская библиотека для всех прихожан. Её фонд составляли 1744 книги, а также большой подбор православных журналов и газет, собранных усилиями прихода. Начались занятия в воскресной школе.

• 14-15 июня совершилось освящение креста и колокола и установление креста на куполе храма. Работы проводила бригада монтажников под руководством Игоря Верхотурова.

• 19 июня в день Пресвятой Троицы состоялся первый крестный «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18)

• 22 сентября бригада монтаж ников И. Верхотурова закончила покрытие купола металлом.

• 6 октября начато строительство церковной ограды. В октябре-ноябре началось строительство колокольни. Роется котлован, забито свайное поле под фундамент. Работу выполняет УСЭТР. Общее руководство по строительству храма осуществляет прихожанин Тропин Вениамин Иннокентьевич - бывший инженер УСГБ.

• 1995г. 14 декабря был отслужен молебен по случаю закладки камня в основание колокольни в память преподобного отца Амвросия Оптинского. В освящении участвовали протоиерей отец Анатолий (г.Курск), отец Пётр (г.Нижнеудинск), отец Валерий (г.Тулун), отец Андрей Огород- ников (г.Братск) и отец Павел (п.Падун ).

• В рождественскую ночь 2000 года на колокольне храма преподобного Андрея Рублёва впервые прозвонили колокола. Все 9 колоколов были пожертвованы Братским Алюминиевым заводом ещё в 1996 г. Самый мощный из них весит 600 килограмм. Их освящение состоялось накануне в сочельник. На 16-метровую высоту поднялись о. А.Чесноков, певчие и молодые прихожане храма. В сорокаградусный мороз состоялся чин освящения.

История храма продолжается и каждый из нас может вписать в нее свою строчку.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь