БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

С 1 июля в Братске "внезапно" подорожало водоснабжение

25.07.2016

С 1 июля 2016 года оплату коммунальных услуг для квартир, не оборудованных приборами учета, начали рассчитывать с применением повышающего коэффициента 1,4. Жители, которые не установили счетчики, будут платить 40% сверх норматива, а в 2017 году уже на 50%. Нововведения вступили в действие с подписанием постановления правительства РФ № 603 от 29 июня 2016 года.

Пеня или штраф?

Характерно, что повышающий коэффициент - не штраф и не пеня, это, как поясняют юристы, экономическая мера ответственности за неисполнение Федерального закона № 261 -ФЗ "Об энергосбережении", который обязывал всех собственников установить приборы учета. Этот закон подкреплен соответствующими статьями Гражданского и Жилищного кодексов.

Почему сразу 40%?

Некоторым шоком для потребителей станет значение коэффициента в размере 1,4 (то есть повышение сразу на 40%) от возможного 1,1% (10 %). Связано это с тем, что постановление правительства № 344 от 16 апреля 2013 года и определяет рост начиная с 10%. То есть, с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. коэффициент как раз и составил 10%. Но по прошлым требованиям Федерального закона, окончательное решение о повышении платы для "неоприборенных" жильцов должно было устанавливать региональное правительство. Но в Иркутской области Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта установило нормативы с повышенными коэффициентами только по коммунальной услуге "электроснабжение" и с 1 ноября 2015 года (приказ от 2.10.2015 г. № 118-мпр). Увеличение было поэтапным - с 1,2 и до 1,6, но увеличенных нормативов не было принято ни по горячей, ни по холодной воде. Видимо, правительство установило неэффективность решения региональных властей и изменило федеральное законодательство.

Почему не предупредили?

Закон предусматривает публикацию информации о повышении тарифов и нормативов за месяц до события, и эта информация была своевременно представлена в официальных СМИ, во всех информационных агентствах. Изменения в Жилищный кодекс в ст. 157 "Размер платы за коммунальные услуги" были внесены еще в 2013 году, но многие не обращали внимания на эти меры. А первое применение нормативов с повышающими коэффициентами (по электроснабжению) произошло только в конце 2015 года.
С 2009 года государство уговаривает народ установить приборы учета. Разработаны все необходимые программы и механизмы, созданы условия. Определенные категории граждан, в частности, семьи пенсионеров, могут получить компенсацию за установку приборов учета.

Что будет с ОДН?

Если вы не установили счетчики, то повышающие коэффициенты на ваше индивидуальное потребление будут применяться независимо от факта наличия или отсутствия общедомового прибора учета.

А как же отопление?

В соответствии с п. 2.4 приложения № 2 к Правилам № 354, размер платы за отопление в не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме и размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, определяется без применения повышающих коэффициентов.
Если перевести эти слова "на русский язык", то повышающие коэффициенты не коснутся расчетов на тепловую энергию. Кроме этого, Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области своим приказом от 01.07.2016 г. № 72-мпр определило использование нормативов потребления на отопление, установленных до 30.06.2012 года. Это правило будет действовать до 1 января 2020 года.

Что делать, если счетчики поставить не получается?

Необходимо обратиться к исполнителю коммунальной услуги, с которым вы имеете договор на предоставление коммунальных услуг, для проведения обследования и установки приборов учета. Форма акта и критерии отсутствия технической возможности установки приборов учета утверждены приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 627, но перечень их очень узок и таких домов и квартир в Братске практически нет. А, например, наличие мраморной плитки в ванной комнате либо замурованные в стену трубы не являются препятствием к установке приборов учета по холодной и горячей воде.

Куда пойдёт переплата

Как рассказал "Знамени" специалист по связям с общественностью управляющей компании "Жилищный трест" Кирилл Бакуркин, уже в течение 3-х лет собственники домов Братска платят напрямую ресурсонабжающим организациям.
Несмотря на то, что квитанция единая, управляющая компания не имеет никакого отношения к повышающим коэффициентам (не получает и не перераспределяет эти деньги), а ресурсники, предоставляющие услуги по водоснабжению, отоплению и водоотведению, в сущности, просто выполняют требования законодательства. И если грядущего повышения оплаты можно легко избежать, поставив индивидуальные приборы учета, - траты на их установку окупали себя и раньше, а теперь и тем более, то, к сожалению, законодатели никак не могут решить проблему "квартир-нулёвок", в которых де-юре никто не живет (соответственно и начислений по воде и канализации никаких нет), а фактически проживают иногда 4-5 человек. В настоящее время для собственников домов это более значимая проблема.

Газета «Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь