Главная > Новости Братска > Статьи

Кухня как искусство

18.08.2016

Молодые супруги Домрачевы из Братска – пример удачного предпринимательства. Они не стали жаловаться на трудности жизни и безденежье, а открыли в городе семейный ресторан. Сегодня супруги не только развивают свое дело, но и втягивают в орбиту профессиональных интересов жителей города и коллег, пропагандируя цивилизованный ресторанный бизнес.

Жители Братска никогда не скрывали, что кулинарные изыски в городе – редкость. Меню в ресторанах не меняется годами, семейных кафе почти нет. Эту ситуацию постарались изменить супруги Алексей и Наталья Домрачевы.

Алексей, директор ресторана, получил образование кризисного управляющего. Но откуда взялась кулинария?

– Я всегда мечтал кормить людей. В повара в детстве любил играть. Когда учился в Москве, подрабатывал официантом. И всегда мечтал о своем ресторане, – вспоминает Домрачев.

Он начал с изготовления осетинских пирогов. Их история насчитывает уже более тысячи лет. Культовое народное блюдо Осетии жители Братска оценили быстро.

Постепенно в меню небольшого кафе вошли пицца и блюда японской кухни. Специального помещения у Домрачевых не было. Как не было ни лишних денег, ни помощников. Готовить приходилось в квартире, рекламу давать через социальные сети. Алексей сам стряпал, сам развозил первые заказы и даже посуду мыл сам.

Наташа поддерживала супруга во всем. Домрачевы приняли участие в муниципальной программе по поддержке малого бизнеса. Получив грант в 600 тыс. рублей, купили оборудование – холодильники, рисоварки. Домашнее кафе переехало в арендованное помещение. Сегодня это уже ресторан, разместившийся на 200 кв. метрах. В штате работают 40 человек, в день приходится принимать до 50 заказов. Не так давно в семейном ресторане был открыт еще один зал.

Затем был конкурс на лучший предпринимательский проект. Со своим бизнес-планом супруги также стали победителями, получив 70 тыс. рублей на развитие своего дела.

Так появилась особая гордость Домрачевых – кулинарная студия, открытая в августе 2015 года. Несколько раз в неделю в студии проводятся кулинарные уроки.

– Наша студия – это место, где можно интересно провести и воскресное утро, и романтический пятничный вечер, – рассказывает Наталья. – В студии шеф-повар рассказывает всем желающим секреты приготовления сложных блюд. К нам часто приводят детей, чтобы помочь им стать более самостоятельными.

Детям шеф-повар доступно рассказывает о том, почему соль не растворяется в масле, почему блины получаются в дырочку, а мука белая. Удовольствие от занятий получают и дети, и взрослые.

Тонкости европейской кухни, изыски азиатских блюд, секрет приготовления клубного сэндвича или лазаньи – эти и многие другие мастер-классы уже полюбились братчанам.

В 2015 году молодые предприниматели решились на новый грандиозный проект «Битва поваров». Неизвестно, каких трудов и затрат это стоило супругам, но братская «Битва» стала единственным проектом региона, вышедшим в финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в 2015 году. Кулинарный баттл занял первое место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Это было признание!

«Битва поваров» представляет собой профессиональный конкурс кулинарного мастерства и зрелищную шоу-программу, посвященную искусству приготовления пищи. В соцсетях горожане единогласно признали первую «Битву поваров» самым модным мероприятием года.

На конкурс были приглашены профессиональные повара из разных городов области и учащиеся профессиональных учебных заведений города. Первые показывали класс, вторые учились. Такое общение позволяло будущим поварам видеть – к чему надо стремиться.

При этом профессионалы, демонстрируя свои таланты, доказывали широкой публике, что приготовление пищи сродни искусству. Имели место неожиданные конкурсы и импровизация.

«Битва поваров» проходила в три этапа, главным в этом действе стало приготовление изысканной пищи. Рефери на кулинарном ринге были известные повара, медийные личности из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Народные судьи «Битвы» тоже давали свою оценку.

– Этот проект был придуман для молодых, амбициозных профессионалов, готовых доказать широкой публике, что приготовление пищи – это искусство, – вспоминает Алексей. – Ко мне подходили мои повара и говорили – «В Иркутске проходит конкурс «Медная сковорода». Нам надо туда поехать. Показать себя!». Я понял – никуда не надо ехать, надо, чтобы к нам ехали…»

По признанию супругов, этот проект так и не стал коммерческим, зато несет в себе большую социальную составляющую. Среди основных задач «Битвы поваров» организаторы выделили именно повышение статуса профессии повара среди молодежи и жителей города, повышение уровня профессионального мастерства в сфере общественного питания.

Алексей прямо говорит о том, что идет отток молодежи из Братска, и самое время придумать какие-то проекты, чтобы молодежь чем-то заинтересовать.

– В Братске просто беда с поварами – утрачен престиж профессии. Постоянная текучка кадров, квалифицированных специалистов, считай, нет. Проект, по нашему замыслу, призван вырастить в Братске своих специалистов. Начинать когда-то надо, – говорит Алексей. – Также мы планируем найти единомышленников, заниматься развитием этой отрасли.

Немаловажно и то, что конкурс позволяет братским поварам увидеть возможности дальнейшего развития в профессии.

16 апреля этого года вкусное шоу вновь повторилось с еще большим размахом и большим количеством участников. И снова повара изумляли публику. Омуль-гриль с гороховым пюре и кедровым орехом, с заправкой из брусники – вот вершина кулинарного творчества кухонной битвы. В будущем конкурс поваров станет в городе ежегодным.

– Мы проводим «Битву» все-таки для души. Речь не идет о заработке, наоборот, мы много на проект затрачиваем, – говорит Алексей.

Молодые и красивые супруги полны сил и идей. В их ближайших планах – провести в городе Первый гастрономический фестиваль. А еще они хотят открыть на видеохостинге YouTube собственный кулинарный канал.

Надо развиваться, двигаться дальше, уверены Домрачевы. Что сидеть и жаловаться на жизнь? Пока мы ее ругаем, она проходит…

Людмила Шагунова

«Областная газета» от 17 августа 2016



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости