БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«Фидель Кастро. Братск, 13 мая»

18.08.2016

Минувшие выходные были отмечены одной знаменательной датой – Фиделю Кастро 13 августа 2016 года исполнилось 90 лет. Уважая роль команданте в истории, мы вспомнили эпизод из биографии лидера кубинских революционеров, связавший его с Иркутской энергосистемой. В мае 1963 года товарищ Кастро побывал на строящейся Братской ГЭС и оставил первую запись в специально учреждённой Книге почётных посетителей станции. Об этой записи и о том, как глава первой на стройке бригады коммунистического труда Борис Гайнулин получил в подарок от Фиделя фотографию с автографом, - в материале «Сибирского энергетика».

«Коммунизм у берегов Америки», – в шестидесятые название «Острова свободы» переделали в аббревиатуру, иначе не расшифровывающуюся. Развитие форпоста под боком у капиталистов едва не привело к ядерной войне, но и до, и после Карибского кризиса к дружбе с кубинцами в Советском Союзе на официальном уровне относились крайне трепетно. Неудивительно, что про визит в страну премьер-министра Республики Куба, начавшийся 27 апреля 1963 года, писала не только центральная пресса, чьи журналисты фиксировали едва ли не каждый его шаг, но и региональные газеты.

«Фидель Кастро Рус и сопровождающие его лица начали путешествие по Советскому Союзу, – сообщала «Восточно-Сибирская правда», перепечатывая новость ТАСС от 6 мая. – Они вылетели сегодня в Волгоград». «Высокий гость в Самарканде», – добавляла «Советская молодёжь», цитируя сообщение агентства, датированное 9 мая.

Вечером 11 мая Ил-18 приземлился в 18:50 по местному времени – первый секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции прибыл в Иркутск.

В музее ПАО «Иркутскэнерго» хранится официальная фотография: Фидель Кастро и местные партийные руководители едут по одной из центральных улиц города в открытой «Чайке» в сопровождении мотоциклистов. У кого-то остались и любительские снимки тех событий.

«Встреча в аэропорту показалась мне достаточно скучной и официальной, к тому же толком поснимать было невозможно, я стоял в толпе со всеми, – вспоминает руководитель фотослужбы «Восточно-Сибирской правды» Николай Бриль, в 1963 году – учащийся Иркутского авиационного техникума. – А ведь можно было успеть снять кортеж. Везде оцепление, милиция, но я дворами, ноги-то молодые были, – вспоминает автор фото. – Пока бежал, столько милиционеров и людей из спецслужб увидел, сколько в Иркутске в принципе быть не могло. Позже понял, что их специально привозили из других городов».

Кубинскому лидеру между тем старались показать всё, чем тогда мог гордиться областной центр. Но сначала – поездка в Листвянку (газеты тех времён ещё использовали название Лиственичное). Пишут, что по итогам лекции директора Лимнологического института СО РАН Григория Галазия гость сказал: «По своим очертаниям Байкал очень напоминает Кубу».

По возвращении в город – визит на Иркутскую ГЭС. По словам корреспондента «Восточно-Сибирской правды», товарищ Кастро «с восхищением говорил о высоком уровне электрификации в Советском Союзе».

«Оказывается, Фидель – заядлый рыбак! – удивлялся, в свою очередь, журналист «Советской молодёжи». – Увидев на берегу Ангары рыболова, Фидель попросил остановить машину, спустился к самой воде. Рыбаком-любителем оказался рабочий одного из иркутских заводов. Между ним и Фиделем состоялся настоящий рыбацкий разговор. Фидель забросил спиннинг, но… неудачей он не огорчился».

В воскресенье, 12 мая, революционер с «Острова свободы» отбыл Братск на поезде. «Советская молодёжь» уточняла, что на каждом участке железной дороги состав вели лучшие машинисты. После всех остановок в пути (одна была произведена по просьбе самого Фиделя Кастро, захотевшего на 4172 километре Транссиба прогуляться по тайге) делегация на следующий день прибыла в Братск. На той же полосе, где рассказывалось о дороге в город, была одна короткая заметка: на Братском лесопромышленном комплексе был завершён монтаж котлов для варки целлюлозы.

«Станция Падунские пороги. – В репортаже «Восточно-Сибирской фразы» немало кратких предложений. – Сюда подошёл поезд. Чудесный день выдался в Братске. На небе ни облачка. Оно под цвет Ангары: голубое-голубое. На вокзале огромный плакат: «Вива Куба!». Фидель Кастро выходит из вагона весёлый, улыбающийся. Шары, голубые под цвет неба, красные, как кумач, колышутся над встречающими. Всё это создаёт праздничное настроение. Фидель Кастро здоровается. Встречающие скандируют: «Вива Куба!». Девочки, ученицы школы № 8, в форме кубинской армии (они сами сшили эту форму) вручают Фиделю Кастро букеты цветущего багульника и гортензий».

Он, поблагодарив их и всех собравшихся, отбыл в кортеже на Братскую ГЭС. Для её демонстрации выбрали площадку на левом берегу, с которой открывался наилучший вид на строящуюся станцию. В роли экскурсовода выступил главный инженер специального управления строительства «Братскгэсстрой» Арон Гиндин, который рассказал о том, как возводилось «это могучее гидротехническое сооружение».

Фидель не только внимательно выслушал его, задумчиво глядя «на буруны, вырывающиеся из отсасывающих труб гидроагрегатов», но и, по ходу дела поднявшись на секцию водовода, задал не менее десятка вопросов о том, как генераторы станции переводят со временной схемы эксплуатации на постоянную. «Рассмотрев чертёж, набросанный Ароном Марковичем на листке блокнота, удовлетворённо кивнул», – резюмировала газета. Фидель Кастро, само собой, побывал и в машинном зале, и на пульте управления станции.

За столом главного инженера он написал первый отзыв в Книге почётных посетителей ГЭС, учреждённой специально по случаю его приезда: «Для нашей делегации великая честь открыть эту Книгу посетителей Братской ГЭС. Мы не заслужили такой чести и считаем это лишь проявлением безграничного благородства героических строителей этого гигантского сооружения, которым может гордиться всё прогрессивное человечество и особенно весь советский народ и его рулевой – славная Коммунистическая партия Советского Союза. Здесь можно видеть во всём величии и блеске торжество дела великого Ленина, который в одной фразе гениально обобщил: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Пусть вечно живёт слава тех, кто создал первое в мире социалистическое государство и указал путь другим народам! Пусть советский народ пользуется плодами своего необыкновенного труда! Да здравствует сотрудничество и дружба между народами СССР и Кубы! Фидель Кастро. Братск, 13 мая 1963 года».

Перед митингом на городском стадионе премьер-министр Республики Куба подарил руководителю первой на строительстве Братской ГЭС бригады коммунистического труда Борису Гайнулину (о нём, как писала «Восточка», рассказал ещё в поезде писатель Борис Костюковский) свою фотографию, сделанную в конце пятидесятых в горах Сьерра-Маэсто, где барбудас скрывались от правительственных войск. На снимке он оставил автограф: «Борису Гайнулину, великому советскому герою творческого труда, являющемуся примером коммунизма. С восхищением и любовью, Фидель Кастро. Братск. 13 мая».

А среди собравшихся братчан был шофёр автотранспортного участка № 7 Анатолий Бастылев, чуть ранее отправивший в Москву телеграмму на имя кубинского революционера: «В день Вашего приезда в Советский Союз у меня родился сын. Назвали его Вашим именем».

На митинге помимо секретаря Иркутского сельского обкома КПСС Семёна Щетинина выступили бригадир бетонщиков и депутат Верховного Совета СССР Владимир Казимирчук, работница авторемонтного завода Светлана Яновская и начальник «Братскгэсстроя» Иван Наймушин. Последним взял слово Фидель Кастро. Рассказав, что в Братске он встретился с «авангардом строителей коммунизма в Советском Союзе», чьё дело – «предмет законной гордости всего прогрессивного человечества», он подытожил: «О чём нам говорит ваша гидростанция, вот это почти законченное гигантское сооружение? Оно нам говорит о том, что из себя представляет нынешний Советский Союз, говорит об огромных достижениях страны, говорит о сложности технических проблем, которые были решены. Двумя словами можно сказать так: легко решены. Можно сказать по приезде, что в Братске видели гидроцентраль на 4,5 миллиона киловатт мощности. Но всякий знает, что это легко не даётся». Из Братска Фидель улетел после полудня. Следующей точкой на маршруте был Красноярск.

Егор ЩЕРБАКОВ

«Восточно-Сибирская правда», 17.08.2016



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь