БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Бегали, искали, кино показывали...

22.08.2016

…так с 5 по 7 августа проходил турслет сотрудников братской площадки Группы «Илим». На базе отдыха «Сосновая» собрались 11 команд. Там, на берегу Братского моря, им следовало разбить целый киногородок. Почему «кино»?

Потому что нынешний турслет был посвящен Году кино: отсюда и оформление бивуаков, и названия команд и испытаний, которые предстояло пройти. Два с половиной дня они соревновались в умении ориентироваться на местности и завязывать узлы, раскрывали свои певческие и танцевальные таланты. «Наша главная цель — не только пропаганда здорового, активного образа жизни, но и командообразование. Ведь приехав сюда, на туристический слет, сотрудники разных подразделений могут познакомиться друг с другом в неформальной, дружественной обстановке и, возможно, наладить деловые отношения», — говорит главный судья турслета и один из его организаторов Любовь Мацейко. Наверное, поэтому девизом мероприятия стали слова: «Мы сильны нашей дружбой горячею, нам туристическая группа — СЕМЬЯ!». По традиции, а турслет братские лесохимики проводят не одно десятилетие, торжественное открытие началось с построения команд и поднятия флага. Поскольку прошлым летом победу одержала команда управления, эту почетную миссию доверили ее капитану. Затем к собравшимся обратился директор городского филиала Алексей Паньшин, пожелавший всем успеха в непростых, но интересных состязаниях — и приятного отдыха на природе. «Доказывать, что мы с вами можем не только хорошо работать, но и здорово отдыхать, стало многолетней, доброй традицией, — обратился он к участникам турслета. — Я уверен, что в ближайшие дни вы покажете все, что можете: в спорте, в артистизме и даже в кулинарном искусстве».

Киногородок

К назначенному часу рядом с существующими домиками вырос оригинальный лагерь. На стоянке команды «Илимфильм» — так назвали себя сотрудники службы ПБиЧС — гостей встречал суровый режиссер: строго одетый манекен с ретро-кинокамерой. А у соседних палаток «Хлоро sapiens» — такое имя взяла команда хлорного производства — просили о тишине: мол, идет съемка. Работники производства щепы, которым выпало представлять героев фильма «Джентльмены удачи», устроили в домике «тюрягу» и обозвали ее «крутой избушкой». Впрочем, жюри оценивало не только остроумный подход к оформлению лагеря, но и порядок и чистоту на его территории. А также умение хранить продукты, оборудовать костер, обустроить яму для отходов, бережно относиться к природе. «В этом году в лагерях команд было очень чисто. Ни одного замечания по поводу порядка не сделано. Все молодцы», — отметила главный судья турслета Любовь Мацейко.

Туристическая кинопанорама В тот же вечер состоялось первое испытание: театрализованное представление «Туристическая кинопанорама». Темы фильмов, по мотивам которых выступали команды, им достались по жребию еще месяц назад. К примеру, дирекции по управлению цепочкой поставок досталась картина «Веселые ребята». По ее мотивам они и показали сцены, переплетая с основной канвой фильма специфику складской службы. «Мы обыграли свою работу, спели веселую песню и даже сплясали», — делилась потом Наталья Киркижова. Блестяще выступили и «Джентльмены удачи» из «Финтранс ГЛ». Не уступала в артистизме и «КонтраБанда». Но жюри более других понравилось представление «Илимфильма» по мотивам комедии «Любовь и голуби». Не успели герои картины открыть рот, а их костюмы и манеры уже все сказали. Шутками да прибаутками, песнями да танцами артисты буквально покорили и зрителей, и судей, в числе которых, кстати, была режиссер-постановщик ТКЦ «Братск-АРТ» Елена Кудрявцева.

Надеемся только на крепость рук…

Центральным событием второго дня стали соревнования на туристической полосе препятствий, которую готовили и оценивали специалисты ООО «ПромАльпСервис». Альпинистские способности они и проверяли: туристам надо было пробежать через бревно, приподнятое над землей, преодолеть овраг по двум веревкам, подняться и спуститься на гору, пройти по «веревочному коридору». Как рассказал участник команды хлорного производства Александр Коновалов, в этом году на полосе часть элементов убрали, часть усложнили. Например, исключили упражнение «Бабочка», которое тяжело давалось невысоким участницам, и включили страховку.

Перед тем, как пройти полосу, судьи подробно разъясняли каждый этап. Но как только начинались состязания, подсказок не звучало — указывали только на ошибки. Нелегко приходилось командам на полосе, особенно первому и последнему участнику, поскольку основная нагрузка ложилась на них. Первый должен был прокинуть, натянуть и привязать все веревки, а последний все отвязать, сложить и тащить на себе оставшуюся часть маршрута. Возвращаясь с полосы, некоторые туристы начинали вспоминать свои ошибки. Что же касается опытных профессионалов, а иначе команду СПБиЧС не назовешь, то они пришли на полосу заранее, посмотрели, как ее проходят другие, проанализировали их недочеты и постарались такого не повторять. Недаром СПАССовцы уже несколько лет подряд являются лидерами на полосе.

Утка с прибауткой

Не обошелся турслет и без гастрономической части — все команды стремились удивить гостей не только вкусом «блюд из кинофильмов», но и их подачей, причем речь идет не столько о сервировке, сколько о песнях и прибаутках, которыми сопровождалось практически каждое блюдо. Чем только не потчевали новоиспеченные повара и кулинары. Отведать борща с ароматными пампушками предложила команда СПБиЧС, изображавшая героев фильма «Любовь и голуби». Фаршированную щуку подали на стол работники ПХЦ, которым досталась картина «Особенности национальной охоты и рыбалки». Оригинальный салат «Хрюша» приготовили кладовщицы дирекции по управлению цепочкой поставок. Команда управления разыграла сцену в ресторане с подачей дичи. Туристы хлорного производства побаловали присутствующих заливной рыбой из «Иронии судьбы». Команда производства водоподготовки и инженерных коммуникаций, отвечая теме «Кавказской пленницы», угостила всех отменным шашлыком с гранатовым соусом. И зрители, и судьи угощениями были весьма довольны.

Интересно прошли и спортивное ориентирование, и квест. Кстати, как пояснили организаторы, квест — это не просто дань моде. «Этот конкурс тоже связан с тематикой кино, и в то же время там есть спортивные элементы. Наши туристы должны развиваться интеллектуально, а поскольку квест туристический, им придется не просто сидеть и думать, но еще и выполнять гимнастические упражнения. Словом, нужно разнообразие, чтобы участники не заскучали», — сказала ветеран БЛПК Галина Тутова. В ходе всех соревнований участники турслета показали не только свое спортивное мастерство, но и проявили большие творческие способности, продемонстрировали сплоченность своих коллективов. Два дня принесли им незабываемые впечатления, хорошее настроение, заряд бодрости, новых друзей и желание встретиться вновь на очередном слете туристов.

Любовь Мацейко, главный судья турслета:

- Примечательно, что состав участников молодеет. При этом качество выступлений растет, хотя некоторые команды из-за того, что люди уходили в отпуска, удалось сформировать только за неделю до турслета. Могу отметить, что слабых команд не было: даже те, которые заняли в общем зачете последние места, хоть в одном виде соревнований, но были на высоте. И еще. Я многих людей знаю по производству, но никогда бы не подумала, что они умеют так артистично играть, так остроумно шутить. Замечательно, что есть такие мероприятия, как турслет, где раскрываются таланты.

Газета «Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь