БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

В Братске строится театр!

12.09.2016

Первый и единственный в Братске любительский театр откроет свои двери зрителям уже в этом году. По крайней мере, такие планы у организаторов проекта. В новое, специально подготовленное  помещение, переезжает уже знакомая многим братчанам театральная студия «9 идея».  Люди разного возраста, профессий и увлечений  учатся на ее базе актерскому мастерству, а творческие работы и проекты «9 идеи» получили признание и отличные отзывы, как в Братске, так и за его пределами. Например, мало кто знает, что идейным вдохновителем, «родителем» и главным организатором нашумевшего, грандиозного, полюбившегося зрителям, и уже традиционного арт-проекта  «Театральная ночь в Братске» является именно «9 идея». И это не единственный их проект, незаурядных «идей» у этого коллектива великое множество. С самого открытия студия базировалась в ТКЦ «Братск-АРТ», но буквально на этой неделе коллектив перебрался на новое «место жительства». Узнать все подробности, последние новости, а так же спросить о том, как воплотить мечту  в реальность, мы решили у основателя и бессменного руководителя студии - Валентины Долгополовой.

- Валентина Васильевна, мне, как и многим братчанам,  интересно узнать, что же это за театр такой «9 идея», с чего все началось и каких результатов на сегодняшний  день добились его участники?

- Наша студия впервые открыла свои двери 6 октября 2009г. Была сформирована группа молодых, ярких, инициативных ребят от 14 лет, которая и положила начало любительскому театру «9 идея». За время работы в нашем театре сформированы разновозрастные группы: от трехлетних малышей до взрослого основного состава, и все они занимаются не только актёрским мастерством. На базе нашего театра идут такие занятия, как пластика тела, вокал, грим и ИЗО. Сколько ребят прошло за все эти годы - сказать сложно, не считали. Сейчас количество участников насчитывает более семидесяти человек, но набор продолжается весь сентябрь, и мы ждём пополнения творческого потенциала «9 идеи». О результатах, наверное, лучше спросить y наших ребят и их родителей. Я считаю, что самое главное достижение - это то, что мы вырастили ребят, которые готовы к встрече со зрителем. У нас уже второй год формируется ежемесячный репертуар, мы играем для братчан разные спектакли – и взрослые, и детские. К нам потихоньку привязывается тот зритель, которого интересует и радует наше творчество. В продолжение темы о  результатах - есть среди наших выпускников студийцы, которые решили связать свою дальнейшую жизнь с театральным искусством. Сейчас они являются студентами актёрских, режиссёрских факультетов в  вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска и мы радуемся их успехам и постоянно следим за их творческой судьбой.

- Сейчас у вас довольно хлопотное время – переезд, очень хочется узнать, когда возникла идея обзавестись собственной сценой?

- С самого момента открытия нашей студии мы были «под крылом» ТКЦ «Братск-Арт». Через некоторое время ушли в «самостоятельное плавание», но продолжали заниматься в стенах ТКЦ. Этот новый творческий сезон начался с больших перемен для нас – с переезда. Всё как-то очень гармонично складывается для нашего коллектива. Дело в том, что сейчас по адресy Пионерская 5, где расположен, можно сказать, «Центр Здоровья» нашего города (я говорю о вегетарианском кафе «Амрита» и о йога-центре «Искусство жизни»),  - именно там в данный момент идёт строительство замечательных творческих этажей, где мы и будем базироваться, работать. И что особенно радостно для нас – скоро состоится открытие уютного, современного, камерного, театрального зала. Это просто мечта для любительского театра! Конечно, огромную благодарность мы выражаем человеку, который нас очень поддерживает во всех начинаниях и творениях – это генеральный директор кафе «Амрита» и учитель йоги «Искусство жизни» Сергей Иннокентьевич Зарубин.

- Я знаю, что «9 идея» любит экспериментировать и  осваивать, скажем так, непривычные для зрителей жанры. Расскажите о репертуаре театра -  что уже видели братчане и какие планы на будущее?

- Братские зрители уже посмотрели немало наших работ. За плечами более десяти разноплановых, разножанровых спектаклей. Среди них: музыкально-пластический спектакль «Владимир Высоцкий. Через поколение», мелодрама «9 дней без чyда», спектакль по творчествy Виктора Цоя «Странная сказка там за окном…», детский шоу-спектакль «Тайна заколдованного города», политический памфлет «Приключения маленького человечка» (этот спектакль, кстати, стал лауреатом на международном театральном фестивале «Сибирская рампа» и взял три диплома за актёрские работы), вербатим «Родина», читка пьесы Андрея Иванова «Это всё она» о взаимоотношениях матери и сына (была признана лучшей на международном театральном фестивале «Неделя экспериментального театра в Омске»), детский спектакль «Волшебник Изумрудного города», философская постановка по прозе современного, прогрессивного драматурга Ивана Вырыпаева «Сентенции Пантелея Карманова».

В творческие планы на этот год входят, конечно же, и премьеры. Например, мы yже начали подготовку к спектаклю по рассказам В.М.Шукшина. Впереди очень атмосферная новогодняя детская сказка «Лисёнок и ночь волшебства», а также весёлая интермедия и чаепитие с Дедом Морозом. К весне готовим две премьеры. Помимо этого, насыщенная программа внутри коллектива. Ну и весь этот год мы будем вести съёмки киножурнала под названием «9 миллиметров», первый выпуск которого зрители смогут yвидеть тоже весной. Планы добрые y нас! Вся информация на нашем сайте – 9idea.ru, в группе vk.com/club13219441

Как попасть в «9 идею»?

Очень просто – позвонить по тел.: 8-914-915-35-58, 8-924-618-05-20 и записаться на своё первое занятие.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, И мы отправились своими глазами посмотреть, на какой стадии находится стройка нового театра. На пороге кафе «Амрита» нас встретил Сергей Иннокентьевич Зарубин, директор и, собственно, главный организатор, руководитель и спонсор этого строительства. Надо сказать, что Сергей Иннокентьевич уже не первый год заполняет скромное пространство территории на Пионерской уникальными не только в нашем городе, но и во всей стране проектами. Например, в Братске одним из первых в России открылся центр «Искусство жизни», на его базе открыли, опять же впервые, аюрведическое вегетарианское кафе «Амрита», магазин натуральных продуктов, специй, здоровой пищи без добавок и химии, йога-центр, соляную пещеру, массажный салон, единственный, где профессионально делают аюрведический и старославянский массажи, ремонт велосипедов, «Кладовка», где за смешные цены можно одеть человека, и вот теперь первый любительский театр.

Сергей Иннокентьевич, как вам пришла такая мысль - построить театр?

- Все, что идет для развития человека, для его потенциала, для творчества – мы все это приветствуем. Этот проект изначально был некоммерческим, и мы даже сейчас не ставим коммерцию во главе угла, единственное, что, конечно, затраты должны окупаться, иначе просто нереально существовать. Мы такой баланс нашли. Стройка уже закончилась, театр находится в стадии отделочных работ. Ттрудно загадывать, сколько они продлятся, ведь помимо всего нужно купить аппаратуру, звук, свет и прочее оборудование. Тонкостей очень много. Мы решили, что в нашем театре все будет соответствовать современным технологиям, все продумывается до мелочей, включая подсветку зрительного зала и многое другое. Аналогов точно не будет. Формат тоже будет уникальный – переступая порог театра, зритель сразу попадет в определенную атмосферу, которая будет поддерживаться в течение всего спектакля, а после показа люди будут спускаться в кафе, где каждого посетителя будет ждать накрытый столик. То есть, мы так задумали, что билет в театр будет рассчитан на два посадочных места – в зрительном зале и кафе. Все свои впечатления после спектакля можно будет обсудить в приятной обстановке. Здоровая и вкусная пища, живая музыка, даже можно будет потанцевать при желании. Главное, чтобы после посещения нашего театра зритель уходил домой в расслабленном, умиротворенном состоянии.

Почему именно «9 идея»?

- Ну, во-первых, я не знаю других любительских театров. Может они где-то и есть, но я их не знаю. А с «9 идеей» мы сотрудничаем уже очень давно. Все преподаватели прошли наши курсы в «Искусстве жизни», да и большинство ребят тоже побывали на дыхательных практиках. Хорошие ребята с творческим потенциалом.

Точно сказать, когда же первый любительский театр «9 идея» откроет свои двери широкому зрителю, мы пока не можем. Но все актеры и воспитанники уже переехали на новое место, чтобы с началом сезона усиленно готовиться к этому большому и значимому событию. Впереди у ребят процесс «обживания» новых стен, знакомства с новичками, занятия, репетиции и большая и, мы надеемся, долгая и продуктивная театральная жизнь.

Виктория Верхотурова 



В Братске строится театр! В Братске строится театр! В Братске строится театр! В Братске строится театр! В Братске строится театр! В Братске строится театр! В Братске строится театр! В Братске строится театр! В Братске строится театр!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь