Главная > Новости Братска > Статьи

ШЕЛ ПО ГОРОДУ УНИВЕРСИТЕТ…

19.09.2016

Ректор Братского государственного университета, депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский считает, что Всероссийский день знаний – праздник особый.

Без малого 40 лет этот человек, теперь уже доктор технических наук, трудится в системе образования, большую часть – высшего. Последние годы является председателем Братского городского отделения «Всероссийского педагогического собрания». Сергей Владимирович частый гость в школах Братска. По инициативе университета, который возглавляет Белокобыльский, в городе действует много совместных проектов высшей школы и общего образования на базе БрГУ, в том числе создан энергокласс со специализированной лабораторией физики, обеспечивающий углубленную подготовку к ЕГЭ. Ректором проведена большая работа по включению двух профессиональных колледжей Братска (Братского целлюлозно-бумажного и Братского педагогического) в структуру университета.  

Сначала в аудиторию

Именно по инициативе С. Белокобыльского в Братске родилась традиция: торжественное шествие профессорско-преподавательского состава и студентов университета с посвящением вчерашних абитуриентов в первокурсники БрГУ. Оно проходит  на площади у Дворца искусств, но перед этим первый день учебы стартует в вузе, где для тех, кто только-только вступил в состав альма-матер, проводятся собрания по факультетам. И это уже не тот классный час, что знаком ребятам по школьной жизни. В вузе разговор серьезнее. Ведь впереди не просто учеба, а дорога в профессию, от качества прохождения которой зависит успех карьеры. Да и у доски не учителя, а деканы, заведующие кафедрами, доценты, т.е. люди, готовые повести тебя по этой дороге.

 После первого знакомства построение в колонны для шествия. Начинается это мероприятие ежегодно первого сентября с прохождения колонн студенческого сообщества от главного корпуса вуза по центральной улице жилого района Энергетик, где располагается университетский комплекс. Ровным квадратом занимают места на площади представители всех факультетов и подразделений БрГУ. Зрителями действа от начала шествия и до завершения праздника, который наряду с посвящением в первокурсники включает в себя концерт, праздничный салют, становятся тысячи горожан. Так начинается новый учебный год.

Из Китая в Братск – за знаниями

Нынешний год не стал исключением, тем более, что БрГУ встречает его хорошими результатами. Как сказал С.В. Белокобыльский, накануне университет подтвердил все семь показателей мониторинга эффективности деятельности образовательной организации. Только что завершившаяся приемная кампания показала, что на конкурсной основе «закрыты» все бюджетные места по образовательным программам бакалавриата и магистратуры очной и заочной форм обучения. Десять человек зачислены в аспирантуру вуза. Студентами в этом году стали около тысячи человек, в том числе несколько десятков иностранных граждан, среди которых и гражданин Китайской Народно-Демократической Республики. Обо всем этом будет сказано в ходе праздника. А пока - торжественный парад.

 Колонну, украшенную российскими и вузовскими флагами, возглавляет ректор и приглашенные им гости – мэр города С.В Серебренников, председатель Думы г. Братска Л.М. Павлова, руководители предприятий, депутаты всех уровней. Многие годы встречает День знаний в составе коллектива студентов и преподавателей БрГУ выпускник университета, а ныне член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель Законодательного собрания Иркутской области Виталий Шуба. С его участием связано развитием материально-технической базы и само существование университета в Братске. Напомним, БрГУ является единственным классическим университетом в стране, который действует не в региональном центре, а в городе областного подчинения.  

Биография вуза продолжается

И продолжается она достойными делами. Образовательная деятельность БрГУ осуществляется на девяти факультетах по 75 программам высшего образования. В составе профессорско-преподавательского состава трудятся более 200 доцентов и профессоров, кандидатов и докторов наук. Студенты, наряду с учебой, активно занимаются научно-исследовательской работой. Лучшие из лучших получают стипендии мэра города Братска, губернатора Иркутской области, правительства и президента Российской Федерации. Родной альма-матер они приносят победы на всероссийских конкурсах дипломных проектов и магистерских диссертаций.

 Профком студентов Братского государственного университета активно защищает интересы студенчества в вопросах стипендиального обеспечения, предоставления льгот, гарантий и компенсаций. Особое внимание уделяется студенческим семьям и студентам, имеющим детей.

 Учиться в БрГУ престижно и почетно, о чем говорят не просто цифры набора, а сами студенты. На праздновании начала учебного года опять же традиционно руководство вуза вручает первокурсникам символический ключ к знаниям. В этом году проректор по учебной работе университета Илья Ситов передал ключ в руки первокурсников Кирилла Бабкина, поступившего на естественно-научный факультет, и Виктории Балабкиной, которая в будущем видит себя энергетиком. Кирилл и Вика - недавние выпускники братских школ, оба «золотые» медалисты. Родной город они выбрали и для получения профессии. Теперь город верит в то, что, получив образование, эти ребята принесут ему и пользу, и славу.

Алла Тирских, 

Газета «Знамя»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости