БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Итоги приемной кампании в БрГУ

30.09.2016

Ректор Братского государственного университета,  депутат Законодательного собрания Иркутской области С.В.Белокобыльский благодарит всех участников  приемной кампании – 2016 за добросовестный труд и преданность своему вузу.

 

В этом году на бюджетные места, выделенные министерством образования и науки Российской Федерации для приема на очную форму обучения в Братский государственный университет, было подано около трех тысяч заявлений от абитуриентов.  Контрольные цифры  набора на бюджет в очередной раз  с честью выполнены: около тысячи  абитуриентов  стали студентами стабильного, проверенного временем вуза, которому в следующем году исполнится 60 лет.

В такой важной сфере деятельности, как  прием студентов на первый курс, в альма-матер следуют неизменной мудрости: готовь сани летом, а телегу – зимой. Поэтому едва заканчивается очередная приемная кампания, как начинается следующая. Ну  как тут не вспомнить слова русского поэта Александра Блока из знаменитой поэмы «Скифы»: «И вечный бой! Покой нам только снится».  Стратегию эффективной профориентационной работы определяет ректорат, лично ректор. И как подтверждает практика,  направления выбраны правильные.

Итак, и «телеги» и «сани» готовятся круглогодично. Весь прошедший учебный год, как и прежде,  практиковались профориентационные выезды в школы  нашего города, Братского и других районов области. Кроме того, центральная приемная комиссия совместно с деканами, заведующими кафедрами и преподавателями проводили для школьников в стенах вуза  ознакомительные экскурсии, предметные олимпиады, ток-шоу научно-познавательного плана, День науки,  неоднократные, тщательно подготовленные  Дни открытых дверей и т.д.  В профориентационной работе  был активно задействован энергокласс (очень познавательные, прикладные  экскурсии на промышленные предприятия Иркутскэнерго), где занимаются одиннадцатиклассники, поступающее практически все до одного человека на факультет энергетики и автоматики. На ФЭиА, кстати, самый высокий конкурс в этом году, средний балл ЕГЭ по факультету почти 62 балла.

Об итогах  трудоемкого процесса «общения» с абитуриентами в летний период, когда каждый раз наступает своеобразный «момент истины», рассказала  опытнейший ответственный секретарь центральной приемной комиссии БрГУ М.В.Сыготина. Время от времени к нашей беседе присоединялась ее заместитель, директор центра довузовской подготовки  Ю.В.Планкова. Обе – безусловные профессионалы своего дела.

Выпускники школ - 2016 активно подавали документы на все факультеты –  экономии и управления (здесь никогда нет даже малейшего намека на недостаток в абитуриентах), гуманитарно-педагогический (традиционно высокий проходной балл, все поступающие  с хорошими школьными знаниями и   крепкой мотивацией выбранных профессий),  уже упомянутый  прославленный  факультет энергетики и автоматики, не менее востребованные инженерно-строительный,  естественнонаучный, механический, лесопромышленный,  магистерской подготовки, а  также  факультет заочного и ускоренного обучения.   Отрадно, что в университет  вновь поступили  иностранцы: 19 - из ближнего зарубежья (таджики, узбеки, украинцы) и один гражданин Китая, который изъявил желание получать знания по профилю «Технология и дизайн мебели» (бакалавриат, ЛПФ).

В целом же по университету в этом году балл ЕГЭ получился ниже 2015 года.  Это «средняя температура по больнице», но все же  немало ребят пришли в университет с очень высокими баллами ЕГЭ – 200 и более.  Как и раньше, приветствовались личные достижения абитуриентов (почетные грамоты и благодарственные письма, дипломы лауреатов, свидетельства об участии в различных конкурсах и олимпиадах, удостоверения, золотые значки по сдаче ГТО и т.д.), что прибавляло к  школьному ЕГЭ еще пять баллов.

 Всего по программам высшего образования по очной форме обучения на бюджетные места поступили 518 человек: бакалавриат и специалитет – 366, магистратура  (увеличен прием в этом году, высокий конкурс) – 152; по очно-заочной форме обучения в магистратуру приняты 20 бюджетников; на заочную форму обучения на бюджетные места поступили 178 человек (бакалавриат, специалитет, магистратура).

 По программам среднего профессионального образования картина такая. В колледжи БрГУ зачислены 210 человек, из них в целлюлозно-бумажный  – 170,  педагогический – 40. К слову сказать,  педагогический колледж переехал из аварийного строения, расположенного в ж.р.Гидростроитель по ул. Байкальской,  в ж.р.Энергетик на ул. Солнечную, 17 (4-й корпус БрГУ).     

В ряды славного братского студенчества  зачислены  9 медалистов, 2 – из Братска и 7 – из  сельских школ.

Примечательно, что в нынешнем году в два раза увеличилось количество желающих учиться на коммерческой основе. На ускоренную форму обучения еще продолжается  прием на  дополнительные платные места до 14 октября.

К сожалению, и это свершившийся факт, только 20 %  выпускников   школ Братска изъявили желание  остаться  в родном  городе и получать высшее образование в БрГУ. Все-таки, как не крути,  а манят  молодежь огни  больших городов, где одних привлекает  возможность трудоустройства уже в студенческие годы, а других – банальное избавление от опеки родителей, ведь так хочется пожить самостоятельно!

«Всем участникам нынешней сложной приемной кампании надо сказать огромное спасибо. Старались все, работали одной дружной командой! Желаю всем благополучия и счастья!» - подводит резюме  Марина Владимировна Сыготина.

Маргарита ИСАКОВА

 газета «Братский университет»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь