БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

В Братске прошли Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия»

24.10.2016

Владыка Максимилиан об Октябрьской революции 1917 года: «Кто-то умирал, кто-то торжествовал, но главное - Россия уцелела». О дне сегодняшнем: «Много людей верующих, но не много тех, кто хочет часто бывать в церкви».

Владимир Кашуба: «Необходимо продолжить мудрые традиции православия, извлечь уроки из прошлого страны, чтобы в будущем их никогда не повторять».

Протоиерей Александр Белый-Кругляков: «Бог есть любовь, а не прокурор», «Никому не дано выше его сил, испытания даются по силам»,  «Закон малых дел – с любовью относитесь к ближним, а не к миру», «Путь к православной вере лежит через преображение собственной души», «Церковь ровно относится ко всякой власти, потому что она вне государства».

Протоиерей Вячеслав Пушкарёв, старший преподаватель факультета теологии и религиоведения ИГУ: «Убеждённые атеисты скорее станут христианами, чем равнодушные к Богу».  4-5 октября Братская епархия Русской православной церкви проводила  4-е  Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия». Пленарное заседание и «круглые столы» по традиции проходили в Братском государственном университете.

Надо отметить, что накануне, с 29 сентября по 4 октября в Братске, в Доме спорта «Металлург», по благословению епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана проходило ещё одно значимое мероприятие -  5-я  Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», организаторами  которой стали Братская епархия и выставочное общество «Уральские выставки».

Православный проект, посвященный 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон, на шесть дней объединил под одной крышей крупнейшие храмы, монастыри, подворья Русской православной церкви из России, Украины, Греции, Палестины.

На братской площадке была представлена досточтимая святыня – икона Божией Матери «Всецарица». Также в состав экспозиции вошли храмовые иконы: святой блаженной Матроны Московской, святителя Николая Чудотворца, Божией Матери «Геронтисса», икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Божией Матери «Калужская» и другие.

Посетившие выставку горожане и гости Братска смогли приобрести именные иконы, ладан со Святой Горы Афон, православные сувениры из Иерусалима, святую воду и миро из Базилики Святого Николая в итальянском городе Бари, церковную утварь, ювелирные изделия православной тематики, именные ложечки, продукты и товары для здоровья, монастырский мёд и продукцию пчеловодства, одежду из натуральных тканей, пуховые изделия, натуральные масла, специи и многое другое - натуральное и полезное.

На выставке порадовали своими выступлениями казачий ансамбль «Ладья», детские фольклорные ансамбли «Осинки» и «Купелька. Состоялись мастер-классы по декоративно-прикладному искусству от Школы рукоделия, беседы с дежурными священниками.

Продолжили православные мероприятия в этом году 4-е Епархиальные чтения, которые  являются представительным церковно-общественным форумом и проходят во всех епархиях Русской православной церкви накануне общероссийских Рождественских чтений. Чтения представляют собой площадку, на которой духовенство и представители светских образовательных и социально-ориентированных организаций могут встретиться и обсудить проблемы, представляющие общий интерес. Совместными усилиями церковных, государственных и общественных деятелей можно избежать односторонности и ограниченности в суждениях, приступить к выработке общей позиции, базирующейся на фундаментальных ценностях.

Первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк отметила: «Предстоящие Рождественские чтения — юбилейные, что позволит подвести итоги совместной деятельности государства и церкви в вопросах воспитания и духовно-нравственного развития молодого поколения.  Заявленная тема форума — «1917-2017: уроки столетия» — имеет совершенно особое значение. Важно, чтобы наши дети росли со знанием и пониманием истории своего Отечества».

3 октября Братская епархия провела семинар с преподавателями Центра развития образования (ул.Подбельского, 33а).

С утра 4 октября в храме Рождества Христова  (ул. Мира, 32) состоялась божественная литургия. А к 14.00 участники, в том числе  иногородние, стали съезжаться в Братский государственный университет. Альма-матер – классическая площадка для проведения таких масштабных мероприятий. Организационную поддержку и на этот раз оказал ректорат, отдел внеучебной работы со студентами (руководитель Галина Плотникова). 

Открыл пленарное заседание 4-х Епархиальных чтений  владыка Максимилиан, епископ  Братский и Усть-Илимский. Он сердечно приветствовал   участников форума - священнослужителей, верующих нашего города и всего северного региона,  студентов и преподавателей БрГУ, а также напомнил  о пятилетии образования Братской епархии и об уроках 20-го века: о  периоде гонений со стороны большевиков на Русскую православную церковь, о массовых репрессиях в 30-е годы, когда сибирские сёла Приангарья, впрочем, как и вся Россия, оставались без крепких, работящих мужиков.  Трагические страницы в истории нашей страны не должны больше повторяться.  История должна становиться обучающим, а не убийственным процессом. Безусловно, отрадно видеть, что в наши дни некогда разорённые и заброшенные православные храмы открываются вновь и строятся новые – подвёл итог своего выступления Максимилиан. И как в подтверждение его слов на городской информленте  появилась  новость о том, что 11 сентября состоялись публичные слушания по вопросу строительства  православного храма во имя Святителя Иннокентия Иркутского по адресу: г. Братск, ж.р. Центральный, улица Малышева, севернее дома № 14/33 (территория пустыря). Настоятель будущего храма иерей Антоний Васильев представил участникам слушаний эскиз будущего храма и пояснил, что его высота будет составлять около 20-22 метров, вместимость - 100 человек. Строить храм в деревянном или каменном исполнении станет понятно  по результатам экспертизы грунта. Для участия в слушаниях было зарегистрировано 110 человек, из них «за» высказались 106 человек, 4 - воздержались,  «против» не было.

  От имени ректора БрГУ, депутата Законодательного собрания Иркутской области Сергея Белокобыльского собравшихся на 4-е Братские Епархиальные чтения тепло поздравил со знаменательным событием, пожелав всем доброго здоровья и творческого вдохновения первый проректор вуза Владимир Кашуба.

Эстафету поздравлений продолжили: от имени главы города - заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, от имени председателя Братской городской Думы  Ларисы Павловой и всех депутатов шестого созыва - заместитель председателя Думы  Аркадий Нестеренко и другие.

Далее шли доклады по заявленной теме нынешних Чтений. Их авторами и докладчиками стали: руководитель епархиального отдела образования иерей Антоний Васильев (он же модератор пленарного заседания) – о церкви и образовании; протоиерей Александр Белый-Кругляков, благочинный Усть-Илимского округа – «Февральский переворот 1917 года: размышления и аналогии»; доцент кафедры истории,  педагогики и психологии гуманитарно-педагогического факультета БрГУ Надежда Наумова -  «Уроки двадцатого столетия: история одного рода» (на примере семьи Сусловых – коренных сибиряков); заведующий вышеназванной кафедрой Василий Кудряшов – «1917 год в оценках отечественных и зарубежных историков»; протоиерей Андрей Чесноков, секретарь Братского епархиального управления – «Историческая память как предмет первой необходимости»; директор братской средней школы № 42 Наталья Саункина – «Страницы жизни одной школы в истории города и страны» (о патриотическом воспитании в кадетских классах); протоиерей Вячеслав Пушкарёв, старший преподаватель факультета теологии и религиоведения Иркутского государственного университета – о двух разных линиях (течениях) в современном богословском учении.

Все доклады были восприняты аудиторией с огромным вниманием. Автору этой публикации особенно запомнилось лаконичное выступление протоиерея Александра Белого-Круглякова. Вроде знакомую информацию   о февральской революции 1917 года доносил он до подготовленного слушателя  , но как – в философской манере, на понятном каждому сидящему в зале языке. Убедительном языке, потому что слова проникали в душу.

Волнующим моментом стал премьерный показ документального фильма, посвящённого памяти иркутской схимонахини Гавриилы (Безъязыковой), - «Невеста Христова». Автор замечательного фильма стала выступившая на пленарном заседании опытнейший иркутский режиссёр ВГТРК-Иркутск Ольга Лакина.

 Чудесным фрагментом Чтений стало награждение священнослужителей, попечителей, старост городских и сельских  храмов, а также достойных прихожан епархиальной медалью и архиерейскими (благословенными) грамотами «в благословение за усердные труды во славу святой церкви» в связи с пятилетием образования Братской епархии Русской православной церкви.

Как было отмечено в прошлом номере вузовской газеты,  благословленных грамот  удостоены  также ректор БрГУ, депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Белокобыльский и  председатель первичной профсоюзной организации студентов Алевтина Чиркова – за многолетнюю, большую и плодотворную работу университета в деле нравственно-патриотического воспитания студенческой молодежи.

Под занавес значимого православного события участников Чтений порадовала продуманная культурная программа. Перед просветлённой аудиторией выступили казачий ансамбль «Ладья» (художественный руководитель Надежда Шпигарь), ансамбль юных скрипачей из Объединённой детской школы искусств № 3 города Братска (концертмейстер Ирина Никитина, художественный руководитель Марина Ткаченко), преподаватель Братского музыкального училища, обладатель чудного баритона, лауреат Всероссийской ярмарки певцов имени знаменитой оперной певицы Галины Вишневской Павел Харалгин, исполнивший мужские арии из русских классических опер 19-го века.

Проникновенно и очень профессионально выступила  студенческая  академическая хоровая капелла БрГУ «Гаудеамус». Талант бывших и нынешних студентов прославленного коллектива, лауреата многих всероссийских и международных конкурсов поражает! Под руководством   дирижёра и художественного руководителя Ольги Денисовой (концертмейстер Ирина Воробьева) были завораживающе исполнены произведения «Да исправится молитва моя», «Не ветер веет с высоты», «Слава отцу и сыну».    

5 октября в аудиториях альма-матер состоялись некоторые «круглые столы», которые вели иереи Антоний Васильев, Алексий Серебряков,  Олег Зырянов, протоиереи Андрей Дорогобид, Андрей Чесноков, диакон Артемий Пономарёв.

Обсуждения на «круглых столах» (на площадке вуза, а также в Центральной городской библиотеке и духовно-просветительском центре при храме Рождества) были посвящены образовательному направлению, социальному служению, взаимодействию с казачеством, миссионерской и информационной работе, работе с молодёжью.

В аудитории 3245 третьего корпуса БрГУ состоялась традиционная встреча  священнослужителей  Русской православной церкви со студентами БрГУ. Студенты получили исчерпывающие ответы на свои непростые жизненные вопросы.

Маргарита ИСАКОВА, «Братский университет»

От автора: при подготовке данной публикации использованы в том числе материалы пресс-служб администрации города Братска и Братской епархии РПЦ, за что огромное спасибо коллегам – Марине АНДРЕЙЧИКОВОЙ и Ксении БАЛЛАРДТ.

Фото Сергея ТИТОВА (отдел ТСО БрГУ)

Программа  местного паломничества в 2017 году:

2 мая – село Калтук Братского района, к иконе Матрон Московской;  22 мая – город Вихоревка, к святителю Николаю; 20 июня – село Тангуй Братского района,  праздник Святого Духа; 29 июня – пос. Магистральный – село Казачинское Казачинско-Ленского района, посещение источников; 2 августа – пос. Прибрежный Братского района, Храм Архангела Михаила; 29 сентября – село Большеокинск Братского района, к иконе «Призри смирение»; 26 октября – село Покосное Братского района, к Иверской иконе Божьей Матери; ноябрь – г.Усть-Илимск, Храм «Всех Святых в земле Российской просиявших»; 21 ноября – село Ключи-Булак, Храм в честь Архистратига Михаила. 




В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия» В Братске прошли  Четвертые Епархиальные чтения: «1917–2017: уроки столетия»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь