Главная > Новости Братска > Статьи

МЫ СЛАВИМ МУЖЕСТВО В ПОГОНАХ

29.10.2016

Эта выставка посвящена людям, о которых вспоминают обычно только когда попадут в беду, или когда они героически погибают, выполняя свою работу. Наверное, читатели уже догадались, что речь идет о милиционерах, сегодня – полицейских, чьи судьбы – пример беззаветного служения людям и честного исполнения своего служебного долга.

В Музее политической ссылки на улице Парковой открылась новая экспозиция – «На страже порядка», посвященная людям, которые в разное время охраняли покой и безопасность братчан и жителей Братского района.

С просьбой о проведении такой выставки в музей обратились полтора года назад ветераны МВД города. Собирала материалы и сведения и готовила их к выставке старший научный сотрудник «Братского объединенного музея истории освоения Ангары» Людмила Телешун. Она находила людей, служивших в разные годы в милиции и ГАИ, собирала фотоматериалы, опросила более 50-ти человек. Особенно ей в этой работе помогли председатель Совета ветеранов МВД Братского района Наталья Дмитриевна Ибрагимова, Лариса Филипповна Стаселько, Юрий Иванович Ковалев, Владимир Борисович Снесарев и Владислав Алексеевич Погодаев.

Экспозиция выставки разделена на несколько разделов. Один из них рассказывает о людях, которые спокойной и размеренной жизни предпочли милицейский мундир, постоянный риск и тяжелую службу днем и ночью: И.А. Кузнецове, Ф.И. Сычеве, В.Б. Снесареве, Ю.И. Ковалеве, В.А. Погодаеве, Т.И. Сыздыковой – первой женщине в Иркутской области, получившей звание полковника, Ю.М. Глазырине – это в годы его руководства ГАИ были созданы школы по повышению мастерства вождения автомобилей, 2 раза в год обследовались улицы и дороги для выявления опасных участков, были созданы 80 специализированных народных дружин для патрулирования на дрогах. Особое место на выставке занял стенд памяти о тех, кто погиб при исполнении: Андрее Жданове, чье имя носит школа №31, Викторе Клейменове, Иване Шулейко. Есть раздел, рассказывающий о династиях Ибрагимовых, Сыздыковых, Кращук. Всего год прослужил в милиции сын Юрия Ивановича Ковалева Роман – его фотография тоже есть на выставке.

На выставке можно узнать и о повседневных подвигах сотрудников милиции, участковых инспекторов, работников ГАИ, увидеть портреты этих людей и кадры рабочих будней, познакомиться с историей и достижениями спортивного общества «Динамо», созданного Н.А. Савченко – полковника милиции, начальника ГУВД Братска, и узнать, кто из охранников правопорядка на улицах города был признан лучшим спортсменом десятилетия 85-95 годов. Есть на выставке и общее фото первого состава сотрудников Братской милиции 50-х годов: этот коллектив, как и первый коллектив отделения ГАИ, смело можно назвать «золотым фондом» - они работали с полной самоотдачей. Принимали братчане-милиционеры и участие в охране правопорядка при проведении «Олимпиады-80» - на выставке можно узнать их имена, а также увидеть памятный фотоальбом одного из них. Кроме того, здесь можно полюбоваться творчеством следователей А.Я. Макаренко, Р.М. Рыбниковой, И.Д. Загребы – несмотря на нехватку времени, хроническую усталость, работу в постоянном напряжении, заботы о семье и детях, находят время на рукоделие, которое дарит им минуты душевного отдыха.

Завершается экспозиция показом фильма, посвященного истории Братской милиции.

Ольга Артюхова, ИА «Пресс*Мен»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости