БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Страсти по алюминию

02.11.2016

20-22 октября в Братске состоялся «РУСАЛ ФестивАL #Наука». Более 2 тысяч взрослых и детей за эти дни стали гостями масштабного и уникального мероприятия. «Знамя» не осталось в стороне – корреспондент газеты приняла участие в первом городском научном фестивале и попробовала «крылатый металл» на зуб.

По прошествии фестиваля понимаешь, что три дня для такого мероприятия – слишком короткий срок. Так много было организовано различных площадок, научных зон и выставок, что хотелось успеть везде и сразу, но это было трудновыполнимо даже физически. Возле некоторых научных объектов собирались нешуточные очереди – например, многие хотели поучаствовать в битве робо-сумо и самостоятельно управлять квадрокоптером. Но начнем по порядку. 
В первый день фестиваля – 20 октября – сотрудники БрАЗа провели школьников по производственным цехам завода. На территории БрАЗа старшеклассники смогли воочию оценить масштабы предприятия-гиганта.
На следующий день – 21 октября – братские школьники стали участниками квестов и интерактивных игр. Победители получили свои награды и звания «Самых умных». 
В этот же день состоялось торжественное открытие фестиваля в Братском драматическом театре. Здесь не было банальных слов, длинных речей и прочей «официальщины». Открытие фестиваля стало полноценным научным шоу: вспышки, взрывы – и всё это на сцене театра. Не беспокойтесь, всё в рамках безопасности. Даже обычное разрезание красной ленты превратили в настоящий эксперимент – ткань заморозили в жидком азоте, а после разбили молотками. 
Основные мероприятия состоялись в субботу, 22 октября. Всё там же, в Братском драматическом театре для участников фестиваля были организованы различные зоны: научная, робототехники, технологий, изобретательства и фотозона. Все, как в самом лучшем фантастическом фильме. Например, каждый желающий мог попробовать блюда из молекулярной кухни – мороженое, которое по внешнему виду не отличалось от обычного, ну а по вкусу… В общем, надо было приходить на фестиваль и пробовать. В газете этого не опишешь. 
На фестивале те, кто еще не видел 3D-принтер, могли увидеть его работу в действии. По словам организаторов, аппарат, представленный в Братске, собрали красноярские школьники 8 и 9 классов. Для тех, кто ещё не знает - 3D-принтер печатает детали из пластика экструзионным методом: игрушки, кулончики, да все что угодно. То есть в оборудование подается пластик и наносится тонким-тонким слоем, тем самым наращивая заданную деталь. 
Большим кругом оцепили посетители очки виртуальной реальности. Они переходили из рук в руки – мальчики, девочки, мамы, папы, бабушки и дедушки – все хотели ощутить на себе, что значит окунуться в виртуальную реальность.
По словам организаторов, в эти очки, больше похожие на маску, просто вставляется любой смартфон с установленным приложением, которое поддерживает VR-режим. Всю суть работы оборудования объяснять не будем, добавим лишь, что такие очки вполне доступны.
Выставка роботов, молнии, которые можно потрогать, инстапринтер, создание своими руками мини-сигнализации, превращение телефона в микроскоп, шоу с жидким азотом и даже управление вещами силой мысли… Мне жаль, если вы не были на фестивале. 
Количество гостей фестиваля и их неподдельные эмоции (радостные визги и восклицания были слышны то тут, то там) показали, что подобные мероприятия просто необходимо проводить и как можно чаще. На таком фестивале можно убедиться в том, что наука — это не только сложно, но и жутко интересно. 
Гости фестиваля штурмовали и научный лекторий, и кинозал – ученые из Москвы и других крупных городов России рассказывали всем желающим о том, как правильно питаться, поведали о загадках космоса и даже показывали научный фильм о создании фантика из алюминия! 
Параллельно с этими мероприятиями на протяжении всех трех фестивальных дней на базе 31-й школы им. А. Жданова красноярский музей науки «Ньютон Парк» проводил программу-выставку «Крылатый металл». Участникам показывали и рассказывали об алюминии. Посетители могли потрогать, порезать и растворить металл. Можно было даже сделать своими руками сувениры из алюминия и забрать с собой.
Поэтому всего и не описать, что было на «РУСАЛ ФестивАL #Наука», как это выглядело и чем всё пахло. Отметить нужно одно – такие мероприятия в Братске еще точно не проводились. Поэтому необходимо сказать большое спасибо компании РУСАЛ и БрАЗу за предоставленную возможность хотя бы на несколько дней попробовать себя в роли великого ученого. 

Олеся КЛЕШКОВА,

Газета «Знамя»




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь