БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Кому и какая стипендия

07.11.2016

В октябре  в  Москве проходила ежегодная Всероссийская школа-семинар «Стипком - 2016».

Всероссийская школа-семинар «Стипком - 2016» проводится Министерством образования и науки Российской Федерации при поддержке Тульского государственного университета и Общероссийского профсоюза образования с 2013 года.

Её основная цель - повышение уровня компетентности членов стипендиальных комиссий в применении российского законодательства в сфере стипендиального обеспечения высших учебных заведений, в первую очередь в отношении учебного процесса.

В работе  Всероссийской школы- семинара приняли участие более 300 студентов – членов стипендиальных комиссий из 64 регионов России. Все они прошли предварительный отбор, включая проверку теоретических знаний в области законодательства о стипендиальном обеспечении вузов. Представлять интересы обучающихся нашего университета в этом семинаре выпало председателю профкома студентов БрГУ А.Н. ЧИРКОВОЙ.

- Программа была очень насыщенной и разнообразной,  - делится своими впечатлениями Алевтина Николаевна Чиркова. - Все рассматриваемы вопросы затрагивали различные виды стипендий, их назначение, периоды выплаты  и основания для прекращения стипендий.  Кроме интересных мастер-классов состоялась  встреча участников школы-семинара с приглашёнными экспертами в области стипендиального обеспечения, ими стали советник отдела молодёжной политики Минобрнауки России Евгений Зак, консультант департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки Денис Геттоев, ведущий советник комитета Госдумы РФ по образованию Денис Гизатулин, сотрудники департамента государственной политики в сфере высшего образования Никита Дубиков и Оксана Ткаднец. В рамках двухчасовой встречи состоялось обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации, которое направлено на согласование  в Министерство юстиции  и в скором времени будет опубликовано.  Данный документ должен вступить в  силу с 1 января 2017 года, нас всех ждут новые правила формирования стипендиального фонда за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, нормативы стипендий и многое другое.

Встреча прошла в очень живом темпе  и  весьма плодотворно. Специалистов Минобра очень интересовала ситуация на местах в вузах:  финансирование и выплаты стипендии, проведение культурно-массовых, спортивных и оздоровительных мероприятий,  имеющих целевое назначение, а также вопросы общежитий. Обратная связь по основным проблемам является значимой для сотрудничества с Министерством образования и науки Российской Федерации, подчеркнули представители департаментов в своих выступлениях. 

 

Информация предоставлена

профкомом студентов БрГУ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь