БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

«Ярмарка проектов»: РУСАЛ предлагает, лицей выбирает

21.11.2016

Обучение – действием. Таков основной принцип работы проекта «Школа реальных дел», в котором третий год участвуют ученики лицея № 1 и сотрудники БрАЗа ОК РУСАЛ. 10 ноября представители алюминиевого завода приняли участие в ежегодной стартовой «Ярмарке проектов».

У ярмарки складывается уже своя история: за два года школьниками успешно реализовано 16 проектов, в том числе, три инженерных проекта БрАЗа и два социальных проекта совместно с Центром социальных программ ОК РУСАЛ.

 Учащиеся лицея – юные мыслители с помощью тьюторов (от англ. tutor – наставник) из числа специалистов завода в ходе работы над проектом пытаются по-новому взглянуть на решение производственных задач. Ребятам, как отметил директор лицея Игорь Олекминский, такое сотрудничество позволяет на практике закрепить изучение таких дисциплин, как физика и химия, а также открывает новые горизонты в выборе будущей профессии. Что касается социальных проектов, то их реализация выливается в реальную помощь малозащищенным слоям населения.

Что сегодня актуально

На третью ярмарку металлурги пришли к ребятам с тремя предложениями. Для того, чтобы собравшиеся прониклись производственной атмосферой, гости приготовили видеоролики о достижениях БрАЗа за его 50-летнюю историю и о той большой работе, которую проводит завод в рамках экологических программ. Затем бригадиры Вадим Журов и Максим Рыбников предложили ребятам поучаствовать в двух инженерных проектах, направленных на улучшение условий труда металлургов. В процессе совместной работы со специалистами предприятия лицеистам предстоит решить не только задачи организационного характера, но и подумать над частичным усовершенствованием действующего оборудования и техники.

 С третьим предложением к юной аудитории вышел руководитель пресс-службы завода Евгений Иштулкин. Не трудно догадаться, что его проект - медийный. В продолжение прошлогодней совместной работы, когда лицеисты трудились над сайтом к юбилею предприятия, в этот раз Евгений Александрович предложил подумать над новой темой – созданием для только что принятых на предприятие сотрудников видеороликов и презентационных материалов о заводе. В процессе их подготовки школьники познакомятся с социальной программой предприятия, партнерских проектах, производством алюминия и т.д. В помощь тем, кто выберет для себя эту тему, собственное телевидение, которое есть в лицее № 1.

Перед тем, как сделать выбор

Когда закончилась презентация, тьюторы вместе с ребятами сели за стол, чтобы детально погрузиться в проекты. С большинством из тех, кто собрался вокруг наставников, представители завода уже знакомы. Встречались на экскурсиях по БрАЗу, которые неизменно проводятся для лицеистов в работе над проектами.

 Старшеклассник Александр Кундашкин, в прошлом году участвовавший в проекте, о заводе знает много. А потому и вопросы бригадирам задает предметные. Яна Клочкова тоже склоняется к выбору в пользу проектов БрАЗа, для этого получает дополнительную информацию у Максима Рыбникова. Собеседник Вадима Журова один из самых юных, но пытливых «проектантов». Это Гоша Смирнов. Мальчик на бумаге уже пытается изобразить свои предложения по решению производственных задач.

 Георгий изобретатель еще тот. Буквально две недели назад вместе со своим одноклассником Владом Медведевым они вернулись из Екатеринбурга, где участвовали в национальном чемпионате молодых профессионалов «JuniorSkills». Братские лицеисты выступали в направлении «Мобильная робототехника» и заняли второе место. Сегодня Гоша уже думает над актуальными вопросами алюминиевого гиганта.

 Наряду с БрАЗом в ярмарке проектов «Школа реальных дел» приняли участие ООО «Транснефть-Восток», библиотека русской поэзии 20 века им В. Сербского, ТРК «Братск» и Центр социальных программ ОК РУСАЛ.

 

Газета «Знамя»

Алла ТИРСКИХ



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь