Главная > Новости Братска > Статьи

А вы Дали прочесть смогли бы?

03.12.2016

В Братске в Художественном выставочном зале открылась выставка, о которой братчане вряд ли могли мечтать - выставка подлинных работ Сальвадора Дали «Тайнопись» . 

Почти три года ушло на формирование коллекции оригинальных цветных графических произведений (так называемые оттиски с матрицы считаются подлинными работами художника), собранных от частных коллекционеров и галерей Европы и Америки. О гениальность Дали можно говорить бесконечно. 

Этот испанский художник, конечно, не нуждается в особом представлении. Он считается ярчайшим представителем сюрреализма - вида искусства, которое связывает вместе действительность и мир снов. ему удалось перевернуть представление многих обывателей о живописи. Им был разработан даже собственный параноидально-критический метод – художник искал в живописи способ иррационального познания. Благодаря своему необычному и уникальному дару, Сальвадор Дали смотрел на мир иначе, оставляя «за кадром» заезженные штампы, и старался отобразить в своих картинах совершенно иную сторону предметов и явлений, по-своему трактовал историю, мифические и библейские сюжеты, экспериментировал с пространством, формой и цветом.

Он внимательно следил за посещающими его голову образами, ассоциациям и бредовым видениям, чтобы наиболее точно, наиболее материально запечатлеть их. Парадоксальные сопоставления приводили его в восторг, от которого рядовой зритель пребывает в недоумении. Он огромное внимание уделял сну. Ведь только во сне человек становится свободным. Дали прибегал к некоторым хитростям: он нанимал служащего для того, чтобы тот будил его, когда он засыпал за работой. Служащий пугал художника, Дали просыпался и начинал быстро-быстро рисовать то, что ему снилось. Или брал в руку ключ, садился в кресло, а когда засыпал – ключ выпадал из руки и будил его. 

И в пограничном между сном и бодрствованием состоянии он начинал творить очередной шедевр.

Мнение о данном направлении в искусстве по сей день остается весьма неоднозначным. Некоторые приверженцы традиционной живописи, с ее законами композиции и пространства, считали работы Дали самым настоящим абсурдом, свойственным исключительно нездоровому человеку. Для других же Дали стал родоначальником совершенно уникального и новаторского направления, позволяющего трактовать общеизвестные сюжеты на свой лад, отодвигая на второй план правила традиционной живописи. Но люди, близкие к живописи, не могут не заметить, что в каждой его работе есть признаки практически всех направлений – от реализма до примитивизма. Смотришь на какие-то отдельные штрихи и сам себе не веришь – это же сам Дали! И на обычных бумажных листах в каждом штрихе чувствуется рука гения.

В братскую экспозицию вошли литографии из серий «Кармен», «Приключения Алисы в Стране Чудес», «Далинианские лошади», а также иллюстрации к повести Педро де Аларкона «Треуголка», выполненные в технике ксилографии. Кроме этого, В Братске представлен триптих «Трилогия любви». Несколько экземпляров братчане увидят одними из первых в России: 25 работ из серии «Далинианские лошади» совсем недавно привезли в Россию, и некоторые из них есть в экспозиции Художественно-выставочного зала.Всего в экспозиции представлена 61 графическая работа, а также 18 информационных стендов.

Графика Дали занимает отдельное место в его творчестве, потому как существенно отличается от традиционных графических работ, характерных для того времени.

Как и на живописных полотнах, в графике Дали постоянными лейтмотивами являются абсурдные образы людей и животных, а также игра с формами и объемами. Посредством нестандартных выразительных средств, Сальвадор Дали раскрывает внутреннюю сущность человека, его желания и страхи. При первом взгляде на графические работы Дали, у зрителя складывается впечатление, что художник играет с ними в забавную игру по поиску смысла или определенного образа, скрытого в картине. Однако все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд... Графика Дали не является чем-то однозначным, поэтому, сколько бы зритель не вглядывался в причудливые силуэты, пытаясь определить, что же всем этим хотел сказать автор, ему вряд ли удастся выразить какое-либо определенное мнение. В работах Дали, будь то графика или живопись, каждый видит что-то свое, понятное ему одному.

Неподдельное удивление и восхищение вызывает серия работ «Далинианские лошади».

Здесь и мифологические персонажи, герои фольклора и литературы. Крылатый Пегас, любимец муз, и Троянский конь, и Росинант Дон Кихота... Всего 18 работ в этой серии. Поразительно как художнику удалось показать на бумаге легковесность коня, его строптивость, скорость в скачке или предать чувства всадника-победителя.

Работы Дали уникальны и просто великолепны! Они в корне меняют взгляд человека на изобразительное искусство, заставляют посмотреть в глаза собственным страхам, прислушаться к своим внутренним ощущениям. Помимо всего прочего, живописные и графические произведения Сальвадора Дали не загоняют фантазию зрителя в рамки предложенного сюжета, а позволяют ей проникнуть гораздо дальше, за пределы холста, и придумать свою трактовку истории, рассказанной великим художником много лет назад...

Все ксилографии и литографии делались в присутствии самого Сальвадора Дали, а на некоторых есть даже его личный автограф.

. И не бойтесь приводить на нее детей: дети любят работы Дали и прекрасно их читают! наверное, потому, что их мир еще не ограничен строгой реальностью и не имеет границ.

Выставка продлится до 15 января 2017 года.

Ольга Артюхова, ИА «Пресс*Мен»





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости