БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Лучистая деревня

18.01.2017

Некоторые старожилы утверждают, что деревня Лучиха получила свое название от одноименной речки, впадавшей в Ангару, где лучили рыбу (били ночью острогой на лодке).  Другая версия была высказана в газете «Красное знамя» жителями села П. Карнауховым и И. Селедковым.  Лучиха была расположена на высоком ангарском берегу и  в ясные дни, особенно утром и вечером, как-то особо ярко озарялась лучами солнца (лучилась). Взгляд людей так и устремлялся на избы, играющие в солнечном зареве. В то же время ближайшие к ней деревни Филиппово, Романово, Исаково  раньше скрывались в тени, а утром позднее ловили солнышко. Поэтому деревня и стала называться столь красиво — ЛУЧИХА…

В монографии «Быт и искусство русского населения Восточной Сибири» под редакцией И.В. Маковецкого и Г.С. Маслова написано о Лучихе: «Обычно деревня состояла из двух и трех порядков, обращенных фасадами в одну сторону, чаще всего к реке. При этом второй порядок бывает меньше первого по количеству дворов, а третий меньше второго. Такова была планировка деревни Лучиха».

«Поселок стоял на косогоре и располагался внизу и наверху косогора. Почта, изба читальня, были вверху. Жили и внизу, и наверху» (Романова К. И.). Селились люди здесь издавна; об этом свидетельствовала неолитическая стоянка, обнаруженная археологами.

…В 1876  году в Лучихинской деревне Филипповского сельского общества Больше — Мамырской волости жило 43 мужчины и 45 женщин; деревня имела 84 десятин пахотной земли. Основными занятиями крестьян  была пахота, охота и рыболовство.

В 1891 году с началом прокладки Трансибирской железнодорожной магистрали Николаевский завод Братской волости  получил от правительства заказ на изготовление рельс на сумму 3 млн. рублей. Чтобы выполнить заказ в 1892-1894 гг. вблизи д. Лучиха, рядом с Краснояровским и Кежемским рудниками был построен Лучихинский   (Ново-Николаевский) железоделате- льный завод с доменной печью (производила в сутки 12 тонн чугуна) и рельсопрокатным производством. В 1897 году на заводе работало 250 человек. Руководил строительством Лучихинского завода управляющий Николаевского завода Николай Егорович Глотов,  совладелец (вместе с Кузнецовым)  Краснояровского  рудника. Завод располагался на р.Лучиха в нескольких километрах от селения. Население Лучихи разбавилось к этому времени заводскими рабочими, каторжниками.  Местные казаки наводили здесь порядок. К примеру, в метрической  книге за 1915 год упоминается казак Василий Алексеевич Черемисин.

В деревне были открыты лавки. Бакалею и мануфактуру продавала купчиха Сюзева Феодосья Осиповна. Держал лавку и купец Евдоким Сирухин. На фото нач. ХХ века, хранящегося в фондах Братского музея, он изображен на фоне своего магазина.  Кроме того,  в деревне была еще и  казенная винная лавка.

Своей церкви здесь не было. Посещали островную Петро-Павловскую церковь,  располагавшуюся в километре  от  материковой Лучихи в с.Филиппово. Школа также сначала была в Филиппово.

С окончанием строительства Трансиба  объем производства  завода на р. Лучиха значительно уменьшился. Какое-то время еще выпускали чугун для изготовления предметов быта, орудий труда  для сельского хозяйства. Но к началу века наступил крах производства.

В «Сибирском  сборнике» в 1901 году  была опубликована статья некого Странника, путешествовавшего по Ангаре. Он так описал состояние дел в Лучихе: «В версте отсюда (от с.Филиппово) деревня Лучихина, около которой устроен чугуноплавильный завод, находящийся сейчас в полном бездействии, благодаря банкротству Мамонтова, тяжело отозвавшемуся на экономической жизни крестьян. Завод служил рынком для сбыта хлеба, дров, рыбы, мяса и т.п. продуктов, а также давал им побочный заработок в  виде доставки руды, угля, песку, и перевозки чугуна отсюда в Николаевский завод.  Сейчас же у крестьян близлежащих  к заводу селений этого заработка нет и в то же время нет возможности обменять излишний хлеб на деньги за неимением потребителя, в силу чего им нечем заплатить подати и мирские повинности. Многим приходиться продавать последнюю скотину».

К  1917 году в Лучихе  — 23 двора с населением 164 человека (мужчин -74 и женщин — 90).  В 1926 году население деревни увеличилось до 239 человек (мужчин — 120, женщин — 119).  Хозяйств 62.  Появился  свой сельсовет, объединяющий крестьян деревень Распутино, Чупрово, Святино, Тепляшино, Лучиху, Филиппово, Исаково, Романово, Красный Яр и Монастырь.

В 1930 году в деревне создали колхоз. Назывался он  «Веселое поле-2». Но веселого мало было в последующей истории деревни и  ее колхоза.  Как и везде здесь были свои репрессированные —  Черемисин Петр Прокопьевич, колхозник колхоза «Веселое поле» расстрелян  08 июля 1938 года; Черемисин Алексей Васильевич из Лучихи, охранявший почту в Братске, расстрелян 19 августа 1938  года; Вязников Степан Ефремович, председатель Лучихинского сельсовета, расстрелян в 1938 году. Черемисин Иван Осипович, счетовод колхоза был арестован  в 1938 году,  правда, в 1939 году реабилитирован.

В воспоминаниях большевика Лыкова (фонды Братского городского музея)  есть слова о том, что «в 1926 году была ликвидирована небольшая, но вооруженная банда в районе Лучихино —  Романово. Губернским судом в открытом судебном заседании в Братске 3 человека были приговорены «к высшей мере социальной защиты».

Потом началась война и новые потери. Погибли  Черемисин Александр Васильевич, 1908 г.р., убит 26 июля 1944 года; Черемисин Дмитрий Иванович, 1922 г.р., умер от ран в Ленинграде;  Черемисин Яков Григорьевич, 1923 г.р., убит 15 августа 1943 года; Борисов Федот Иванович погиб 29 февраля 1943 года; Зубов Иван Васильевич, 1926 г.р., пропал без вести в декабре 1943 года; Коршунов Андрей Павлович погиб 14 декабря 1942 года в Калининской области.

«От завода же  уже в 50-е гг. ХХ века ничего не осталось», — вспоминала Романова Капитолина Ильинична, учившаяся в Лучихинской школе. «Мы и не подозревали о существовании завода.  В Лучихе была семилетняя школа; с 1956 году – средняя.  Здание для школы перевезли в Лучиху из Кежмы в 1951 году. Рядом была зона, зэки строили в деревне мост».

В  Лучихе по состоянию на 01.01.1954 г. проживало  203 человека. От потомков казаков, живших некогда здесь, осталась фамилия Черемисиных. Отсюда родом Черемисина Александра Алексеевна (22.11.1930 – 04.09.2009), учитель, почетный гражданин Братского района.   Ее отец Алексей Александрович Черемисин (1898 г.р.); дед Александр Васильевич Черемисин.  Семья Александры Алексеевны была большая —  только детей пятеро.  Несмотря на бедность Черемисина А.А. смогла окончить школу  в Братске, а затем Иркутский пединститут. После его окончания вернулась домой, стала работать в Лучихинской школе учителем, а затем директором. В 1961 году переехала в Калтук; работала в школе историком. Стала первым специалистом в сфере образования Иркутской области, получившим звание Героя Социалистического Труда. Награждена орденом «Знак Почета», орденом  Ленина, медалью «За доблестный труд» и другими государственными наградами.

Сегодня нет ни Лучихинского завода, ни школы, которая принимала детей со многих ангарских деревень, ни самой этой деревни с красивым названием. Все затоплено. К сожалению, и уроженцев Лучихи становится все меньше и меньше.

Л.В.Андреева

http://bratsk-starina.ru/



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь