Главная > Новости Братска > Статьи

Профсоюзу студентов БрГУ - 40 лет

24.02.2017

С 1977 по 1979 год руководством Братского филиала Иркутского политехнического института (директор – доктор технических наук Н.Н. Яценко) проводилась неустанная работа по преобразованию филиала в самостоятельное высшее учебное заведение. В это же самое время началось активное развитие студенческого профсоюзного движения в нашем вузе. Первым председателем профкома студентов стала Маргарита Филипповна Албанова.

         Участие в подготовке и воспитании будущих инженерных кадров (а на трёх факультетах филиала  - электромеханическом, строительном и лесотехническом  –  обучалось тогда свыше 1700 студентов), создании для них необходимых жилищно-бытовых условий и организации полезного досуга – такой была главная задача  студенческого профсоюза. С этой целью администрацией и профкомом в Братском филиале ИПИ проводились смотры-конкурсы на лучшую студенческую группу, лучшую комнату студенческого общежития, лучшую организацию культурно-массовой и спортивной работы.

        Постановлением Совета Министров СССР  филиала  ИПИ  в Братске  с января 1980 года был  преобразован в Братский индустриальный институт (БрИИ),  ректором утверждён доктор технических наук О.П. Мартыненко.

Начало 80-х годов для БрИИ стало временем активного наращивания его материальной базы. В 1982 году в эксплуатацию сдано студенческое общежитие №2 на 240 мест, в 1984-м  - учебно-лабораторный корпус №3 и типовое общежитие №3 на 400 мест.

Однако ввод в эксплуатацию общежития №3 не решил проблемы с обеспечением иногородних студентов местами в общежитиях. Поэтому по инициативе профкома студентов проректором по административно-хозяйственной работе М.Л. Потаповой перед ректором был поставлен вопрос о строительстве ещё одного студенческого общежития на 400 мест. Меньше года потребовалось на строительство четвёртого общежития, и в 1986 году оно распахнуло свои двери.

Ежегодно участвуя во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую организацию условий труда, быта и отдыха студентов, Братский индустриальный институт за большую организационную работу по созданию хороших условий студентам неоднократно отмечался почётными грамотами и дипломами.

Во всех добрых начинаниях ректорат и профком студентов получали поддержку Иркутского обкома Профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР.

Так, в 1982 году обкомом Профсоюза было принято решение о введении в структуру профкома студентов БрИИ штатных единиц  директора студенческого клуба, председателя спортивного клуба и главного бухгалтера профкома с выделением целевого финансирования на их содержание. Студенческий клуб оправдал своё предназначение, став координационным центром всей культурно-просветительской и политико-воспитательной работы.  Спортивный клуб также  был активно востребован, ведь производству требовались не только грамотные инженерные кадры, но и физически крепкие, здоровые специалисты. 

          С целью медицинского контроля за состоянием здоровья студентов с  января 1984 года при здравпункте института стал работать терапевтический кабинет, а в 1988 году  открыт стоматологический кабинет. Таким образом, более 1000 студентов в год получали своевременное квалифицированное лечение.

Ежегодный анализ роста заболеваемости студентов показал, что одной из причин этого является ухудшение экологии в Братске. В связи с этим Иркутским обкомом Профсоюза была поддержана инициатива ректората и профкома о строительстве студенческого санатория-профилактория и студенческой столовой. И уже 27 ноября 1990 года решением Иркутского обкома Профсоюза и Постановлением ЦК Профсоюза работников народного образования и науки (приказ №4 от 11.12.1990 года) был введён в эксплуатацию  санаторий-профилакторий на 100 койко-мест общетерапевтического профиля. Студенчество БрИИ получило прекрасное лечебно-профилактическое учреждение, расположенное на территории студгородка, позволяющее проходить оздоровительную реабилитацию  без отрыва от учебного процесса.

В октябре 1997 года профкомом была активизирована работа студенческого оперативного отряда, который совместно с Падунским РОВД обеспечивал охрану правопорядка на всей территории студгородка.

Большой заслугой профкома студентов БрГУ  совместно с ректоратом, обкомом Профсоюза, ЦК Профсоюза в период бурных экономических преобразований в России стало сохранение всей социальной сферы университета: санатория-профилактория, студенческого и спортивного клубов, столовой, здравпункта и т.д.

Наряду с сохранением уже имеющихся социальных объектов вводились в эксплуатацию новые, призванные повысить комфортность обучения и пребывания студентов в вузе. Так появились тёплые переходы, соединяющие  три учебные корпуса и столовую, надстройка к спортивному залу с дополнительной игровой площадкой в 200 квадратных метров, тренажёрный зал с современным оборудованием. Продолжалась непрерывная работа по реконструкции учебно-лабораторной базы.

Профкомом особое внимание все эти 40 лет уделялось обучению студенческого актива по направлениям профсоюзной работы. В реализации  программ по социально-экономической и правовой защите студентов активное участие принимают профорги студенческих групп, члены профбюро факультетов, члены профкома студентов. Каждый студент, прошедший школу профсоюзной жизни, занял достойное место в российском  обществе.

          В 1999 году Братский индустриальный институт стал Братским государственным техническим университетом, в 2004-м -  Братским государственным университетом. Вуз не раз менял своё название, но всегда рядом со студенчеством была и есть его профсоюзная организация!  

          Социальная защита студентов в Братском государственном университете обеспечивается благодаря результатам слаженной работы профсоюзных организаций и администрации вуза. С 2004 по 2007 год университет участвовал во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», где неоднократно становился лауреатом и награждался грамотами.

В 2007 году разносторонняя деятельность вуза была отмечена «золотыми» дипломами лауреата Всероссийского проекта «Профессиональная команда страны», в неё вошли ректор БрГУ С.В. Белокобыльский, проректор по научной работе П.М. Огар, председатель профкома студентов М.Ф. Албанова и начальник отдела по внеучебной работе со студентами О.В.Тищенко.

           Большой вклад в рамках информационной работы принадлежит коллективу редакции газеты «Братский университет» под руководством главного редактора М.М. Исаковой. Вузовское периодическое издание (его прежние названия «Инженер Севера», «Педагогический вестник Братска» и «Университет») стало одним из главных источников получения информации о событиях, происходящих в университете.

Отрадно отметить, что накануне юбилейных мероприятий за многолетнюю и профессиональную работу сотрудники  первичной профсоюзной организации студентов награждены памятными юбилейными медалями «25 лет Общероссийскому Профсоюзу образования» с вручением удостоверений за подписью председателя ОПО Г.И. Меркуловой. А организация получила заслуженное признание, став победителем 10-го  Всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив» в номинации  «Лучший проект в сфере гражданско-патриотического воспитания и укрепления дружбы между народами России».

Сегодня первичная профсоюзная организация студентов БрГУ, как и сорок лет назад, остаётся главным гарантом и защитником социально-экономических и правовых интересов обучающихся. За время учёбы в альма-матер студент может столкнуться с разными проблемами и сложностями (социальными, финансовыми и просто бытовыми), однако  он знает, что в родном профкоме студентов его всегда выслушают и  помогут. Кроме того, именно здесь студенты, участвуя в работе комиссий по направлениям деятельности, могут научиться реализовывать свои идеи. Багаж работы, полученный в профкоме, является первыми шагами к  успешной карьере в будущем, потому что только сейчас, в студенческие годы, есть возможность стать коммуникабельным, набирающимся опыта   специалистом. Студенты - члены профкома и профбюро факультетов, профорги и старосты групп - могут выбрать для себя одно из приоритетных направлений  общественной работы: организационно-массовой, спортивно-оздоровительной, культурно-массовой, учебно-воспитательной и др. И дальше с полной отдачей сил и своего таланта трудиться  над повышением комфортных условий  обучающихся во время их учёбы и проживания  в общежитиях БрГУ.

Первичная профсоюзная студенческая организация братского вуза всегда поддерживала инициативы своих подопечных. Так появились ставшие традиционными и любимыми мероприятиями: военно-патриотические спортивные игры «Зарница», конкурсы «Студенческая кухня», «Самая обаятельная студенческая семья»,  «Мистер и Мисс БрГУ», фестиваль первокурсников «Зелёная волна» и многие другие.

          Университету есть чем гордиться, ведь своей неустанной работой он  продолжает вносить достойный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для районов Восточной Сибири, зоны БАМ и страны в целом. Для каждого сотрудника и выпускника годы, проведённые  в Братском государственном университете, это  не только годы работы и учёбы - это сама жизнь! И без налаженного быта и досуга, без организованного отдыха и оздоровления, без активного участия в спортивных соревнованиях, культурно-массовом, научно-техническом творчестве и общественной деятельности – эта жизнь была бы скучна и неинтересна.

          Изучая 40-летнюю историю профсоюзной студенческой организации во главе с её руководителями (прежнего - Маргариты Филипповны Албановой и  сегодняшнего - Алевтины Николаевны Чирковой),  надо отметить  несомненный  вклад профсоюзов в развитие высшего образования  на братской земле.  Задачи, поставленные перед профсоюзами работников и студентов, оказались непростыми, но с течением времени показали, что роль профсоюзной организации в становлении коллектива университета очень значима.  Профсоюзная организация студентов  активно участвовала и продолжает участвовать в решении социальных вопросов университета и города.

          Сегодня, возможно, не каждый согласится с тем, в каком формате проводилась профсоюзная  работа 40, 30, 20 или 10 лет назад, но такова жизнь -  неизбежно меняются мировоззрение и подходы, однако остаётся неизменным:  профсоюз студентов по-прежнему стоит на страже интересов студенческой молодёжи. И этот факт не подлежит сомнению!

Материал подготовлен

профкомом студентов БрГУ

при содействии

Маргариты АЛБАНОВОЙ

Газета «Братский университет»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости