БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Статьи

Производство картона на БЛПК отметило полувековой юбилей

23.03.2017

50 лет исполнилось производству картона (ПК). На Братском комбинате это старейшее подразделение — первая партия картона была выпущена 14 марта 1967 года

Вот что писала об этом событии заводская многотиражка: «Основной штурм был назначен на 00 часов 14 марта. В начале ночной смены в картонном цехе царил полный штиль, и ничего не мешало картоноделательной машине с заданной скоростью процеживать воду на сетке.

Включаются вакуумные насосы „Зульцер“. И жидкая масса, частично лишенная воды, приобретает вид мокрой бумаги. Тоненькая лента мокрого картона шириной сантиметров 15 с помощью воздуходувки направляется в прессовую часть машины, проходит сушильные установки, обрывается... и шелестящим потоком низвергается в бассейны.

В условиях невероятного напряжения сушильщики, резчики, прессовщики, сеточники в течение нескольких часов выводили упругую, часто обрывающуюся ленту сухого картона на валы каландров. В 3.55 широкий лист картона с помощью воздуха удалось забросить на барабан, и он виток за витком стал наматываться в тяжелый рулон.

Братский картон есть! Многодневный напряженный труд большого коллектива монтажников, наладчиков, целлюлозников и коллектива картоноделательной машины (более того, коллектива всего нашего многотысячного коллектива комплекса) завершился трудовой победой».

Сегодня братский картон — это проверенная временем, широко востребованная на рынке продукция, визитная карточка комбината. Ежегодно производство выпускает свыше 180 тыс. тонн высококачественного картона. Основной его объем поступает в Китай. Коллектив ПК неустанно работает над повышением качественных показателей и снижением себестоимости продукции.

17 марта прошло торжественное празднование юбилея. В честь знаменательной даты девять работников ПК получили звание «Ветерана труда», восемь — Почетные грамоты и благодарности директора филиала Группы «Илим» в Братске. Ветераны производства — участники праздника — выражают искреннюю сердечную благодарность руководству филиала, профсоюзному и организационному комитетам за прекрасный вечер. Картонщики старшего поколения желают всем здоровья, бодрости, успехов.

Марина Малыгина, «Братский лесохимик»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку

 
 

       
ДОБАВИТЬ

  • Статьи
  • Прямая речь