Главная > Новости Братска > Статьи

Дружба народов

24.03.2017

       В Братском государственном университете состоялся  «круглый стол», посвящённый вопросам межнационального и межрелигиозного диалога в современном обществе. В нём приняли участие преподаватели, студенты и ректорат вуза, представители администрации города, Братской епархии  Русской православной церкви, казачества, руководители национальных общин и культурных объединений Братска.

       С приветственным словом  к собравшимся обратился проректор по учебной работе БрГУ Илья Ситов. Модератором встречи стала заместитель проректора по учебной работе Галина Плотникова. Участники «круглого стола» обсудили такие вопросы, как   нормативно-правовые методы в контексте государственного управления по развитию межнационального диалога;   национальные культурные объединения  как фундамент гармонизации межнациональных отношений (диаспоры, общины,  казачество);  нравственное воспитание, культура межнациональных отношений, дружба народов – один из решающих факторов разрешения межнациональных конфликтов;   национальная самоидентификация россиянина;  формирование полиэтнической российской нации;   русский язык - государственный язык и язык межнационального общения, развитие языков народов России;   роль СМИ и интернета в формировании межнациональных отношений, медиапространство как фактор межэтнического взаимодействия, язык вражды, социальная реклама, блогерство и т.д.
       
В обсуждении приняли участие    руководитель отдела катехизации и религиозного образования Братской епархии Русской православной церкви протоиерей Антоний Васильев, Имам Хатиб Паизилдин Эрмекбаев, доцент базовой кафедры истории, педагогики и психологии Евгений Кунжаров, помощник первого проректора по связям с общественностью Илья Ефремов,  руководитель центра комплексного тестирования иностранных граждан Алевтина Колистратова и др.  

   В качестве экспертов и почётных гостей присутствовали  заместитель руководителя аппарата мэра города Братска по работе с общественными организациями и политическими партиями Наталья Ушакова,  председатель мусульманской общины Махмадисо Махмадшоев, председатель азербайджанской общины  «Достлуг» Али Машади Оглы Мовсумов, руководитель киргизской диаспоры Мустарбек Машаев, председатель литовского национально-культурного центра «Швитурис» Людмила Василюк, руководитель татарского национально-культурного центра "Туган тел" Совдия Гайнутдинова.

    В режиме видеоконференции своё мнение высказали авторитетные эксперты в области межэтнического взаимодействия, в частности член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Она отметила, что в мире  происходят большие миграционные потоки, всё пришло в движение. И хорошо бы в России   удержать те завоевания, ту реальность, которые имели место в советский период, когда действительно была дружба народов, взаимовыручка. Однако  в прежние времена  на это работал огромный государственный аппарат.

      По единодушному мнению собравшихся,  этноконфессиональная обстановка в Братске достаточно стабильная.  Хотя  современному российскому обществу сегодня приходится пожинать горькие плоды последних тридцати лет, когда выросло целое поколение россиян, которое не ассоциирует себя с какими-либо национальными либо религиозными ценностями.

   Участники обсуждения актуальнейшей темы современности  подчеркнули огромную своевременность подобных встреч, выразили готовность и в дальнейшем принимать в них участие. Такие «круглые столы» будут проводиться в университете на регулярной основе, заверили его организаторы –  ведущие специалисты вуза. Тем более, что именно БрГУ год назад инициировал работу на основе межведомственного взаимодействия по вопросам воспитания культуры межличностных и межнациональный отношений в молодёжноё среде.  Многое  из намеченного в прошлом году  удалось  воплотить в жизнь. В университете действует совет иностранных обучающихся, проводятся мероприятия по профилактике экстремизма среди студенческой молодёжи.  В рамках «круглого стола» состоялась презентация  межрегионального фестиваля «Дом дружбы. Съезд бывших советских социалистических республик», который состоится  на площадке университета в апреле текущего года. Это совместное для всех общин и диаспор Братска масштабное мероприятие. Будем с нетерпением ждать его!

       Отдельным пунктом программы  «круглого стола» состоялось открытие на базе вуза городского отделения Всероссийского межнационального союза молодёжи  как эффективной площадки формирования гражданской идентичности и воспитания культуры межнационального общения в молодёжной среде города Братска. О целях и задачах  вышеназванного союза (ВМСМ)   рассказал его председатель Кантемир Хуртаев.

      В этот же день для участников  встречи студенческий совет БрГУ  подготовил праздничную концертную программу «Коридоры памяти».

Марина РАГЕСТВЕР Фото  Сергея ТИТОВА

Газета «Братский университет»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости